Какие антигистаминные препараты при беременности можно использовать

Выбирая антигистаминные препараты при беременности, следует проявить максимальную осторожность, как и в отношении других лекарственных препаратов, используемых в этот период. Однако обратить внимание на принимаемые лекарства необходимо уже в то время, когда женщина только пытается забеременеть! Для облегчения неприятных симптомов сегодня существует ряд вариантов лечения, которые можно применять в период беременности.

Группы антигистаминных препаратов при беременности

Беременным уже с 1 триместра разрешается использование кортикостероидных назальных аэрозолей в самой низкой эффективной дозе. Они являются лучшими для контроля симптомов (например, можно применять Тинкаир, Назонекс и др.).

Кромоны — глазные капли и назальные аэрозоли, которые также могут быть использованы без страха, начиная с 1 триместра (Аллергокром, Кромогексал для глаз, носа и т. д.).

антигистаминные препараты при беременностиТаблетки от аллергии при беременности представлены антигистаминными препаратами 2 поколения под названием: Лоратадин (Кларитин) и Цетиризин (Зиртек). Эти лекарства от аллергии для беременных прошли многолетние испытания, рекомендуются для приема со 2 триместра. В 1 триместре беременности могут использоваться антигистаминики старшего поколения (Пропазин, Задитен), однако и с назначением этих лекарств в этом триместре врачи проявляют осторожность.

Локальные противоотечные средства в каплях (Олинт, Отривин, Санорин, Називин и т. д.) можно использовать только в исключительных случаях, в течение короткого срока и в рекомендуемой дозировке. Во время беременности они не рекомендуются.

С профилактической точки зрения идеально планирование зачатия не в сезон пыльцы (аллергия на пыльцу растений и т. д.).

Бронхиальная астма и беременность

антигистаминные препараты при беременности

Бронхиальная астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, наиболее часто возникающим на основе аллергии. Наиболее типичные симптомы представлены хрипами в грудной клетке, одышкой, стеснением в груди и кашлем. В последние годы все большее число беременных женщин болеют бронхиальной астмой (до 8,4%), таким образом, она становится наиболее распространенным хроническим заболеванием во время беременности.

Это явление связано с ростом распространенности астмы и аллергии среди населения в целом.

Наиболее чувствительный период воздействия внешних факторов (тератогенные влияния) — 4,5-11 неделя беременности, поэтому врачи, назначая определенное средство для борьбы с аллергией, проявляют максимальную осторожность именно в 1 триместре.

Течение астмы во время беременности можно разделить на трети, когда у 1/3 беременных женщин состояние здоровья остается на одинаковом уровне, у 1/3 улучшается, а у последней 1/3 ухудшается тяжесть заболевания (некоторые источники указывают, что чаще всего женщины с тяжелой астмой ждут девочек). Пик ухудшения наступает в последнем триместре беременности, но ближе к концу этого периода и родам имеются тенденции к улучшению.

Примерно через 3 месяца после родов у всех женщин, как правило, заболевание доходит до уровня, отмечавшемся до беременности.

Уход за беременными женщинами с астмой является сложным и предполагает сотрудничество аллерголога, гинеколога или терапевта.

Наиболее распространенные триггеры приступов аллергической астмы.

Факторы, влияющие на возникновение бронхиальной астмы

Заболевание часто проявляется под воздействием определенных внешних факторов. Во избежание или минимизирования неприятных симптомов, необходимо знать следующие факторы:

  1. Атопия — необходимо изменить среду, устранить аллергены (пылевые клещи, домашние животные, плесень).
  2. Раздражители, особенно табачный дым. Необходимо указать, что дети курильщиков, как правило, чаще страдают астмой. К тому же, курение матери отрицательно влияет на рост и функцию легких у плода. Кроме того, это парфюмерия, моющие средства, пыльца. Обязательным является проветривание помещений (за исключением сезона пыльцы — сильного аллергена).
  3. Вирусные и бактериальные инфекции. Вирусная инфекция примерно в 34% случаев является причиной тяжелого обострения астмы во время беременности.
  4. Если правильно лечить астму во время беременности, избегая инициирующих моментов приступов (см. выше), кроме того, правильно и регулярно использовать предписанную терапию, астма не окажет негативного влияния на течение беременности, родов и здоровье новорожденного ребенка.
  5. Опасения по поводу безопасности лекарств против аллергической астмы, используемых во время беременности, в большинстве случаев являются необоснованными. Необходимо уточнить, что регулярное профилактическое лечение для матери и плода является менее обременительным, чем сам приступ. Каждый приступ астмы ухудшает оксигенацию плода!

Кроме того, ингаляционные препараты назначаются аллергологами в соответствии с Американской ассоциацией по безопасности лекарственных средств (Food and Drug Administration — FDA).

Однако ингаляционные противоаллергические препараты, предназначенные для лечения аллергической астмы (Вентолин, Бриканил), можно использовать безопасно, как и профилактические антигистаминные и противоастматические лекарства (ингаляционные кортикостероиды: Мифлонид, Будиэйр, Пульмикорт; антилейкотриеновые средства: Сингуляр; комбинированные препараты: Серетид, Симбикорт). Они используются для лечения воспаления дыхательных путей, уменьшения гиперреактивности дыхательных путей и профилактики симптомов аллергической астмы: свистящего дыхания, одышки, стеснения в груди, кашля.

Лечение аллергии во время беременности в соответствии с FDA

антигистаминные препараты при беременностиЛечение аллергии и связанной с ней астмы проводится на основе международных рекомендаций, которые регулируются так называемыми, категориями безопасности. Эти рекомендации были разработаны американским правительственным агентством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Выбирая препараты от аллергии во время беременности, врачи руководствуются этой категорией безопасности и предпочитают FDA группы В, которые могут быть применены в течение первых 3 месяцев беременности. Противоаллергенный препарат Кларитин может быть использован во время беременности аналогично, как и ингаляционное лекарство из группы кортикостероидов Пульмикорт. Эти препараты относятся к категории B. Их рекомендуется вводить, в частности, если имеет место аллергический ринит, и врач не видит причин, по которым прием нецелесообразен.

антигистаминные препараты при беременностиБронхолитическое средство Беродуал (лекарство используется для расширения суженных бронхов) может быть использован со 2 триместра беременности. Оно включает 2 препарата: один — FDA категории B, второй — категории C. Беродуал не может быть использован на последнем месяце беременности, потому что его компонент — формотерол (FDA-C) подавляет сокращения матки.

Лекарство Аллергодил относится к категории С, поэтому оно может быть использовано только со 2 триместра. С 1 месяца рекомендуются препараты из группы кромонов, например, Аллергокром (FDA-B). Однако, несмотря на возможности приема, о том, какие именно лекарства следует применять, должен решать врач!

На основе медицинских исследований не была доказана эффективность гомеопатии в отношении лечения каких-либо заболеваний, в том числе аллергии.

Гомеопатия однако имеет очень сильный эффект плацебо, т. е. даже введение неактивных веществ, которые на вкус и внешний вид выглядят, как настоящее лекарство, вызывает улучшение симптомов заболевания.

Важные вопросы относительно лечения аллергии при беременности

В плане лечения аллергии в период беременности возникает много вопросов. Это неудивительно, ведь будущая мама должна заботиться не только о своем здоровье, но и состоянии ребенка:

  1. Можно ли продолжить аллерген-специфическую иммунотерапию во время беременности? По усмотрению лечащего аллерголога терапия может продолжаться, но только у женщин с хорошим ответом на лечение (продолжается прием установленных доз). В этот период не рекомендуется начинать аллерген-специфическую иммунотерапию или увеличивать дозу.
  2. Могут ли препараты для лечения аллергии и астмы использоваться во время кормления грудью? Да, в молоко проникает лишь незначительное количество препаратов для лечения аллергии или астмы. Можно вводить антигистаминные препараты 2 поколения (например, Аналергин, Зодак, Кларитин).

Препаратами 2 линии являются:

  • таблетки Преднизолон в низких дозах;
  • ингаляционные кортикостероиды;
  • препараты для ослабления приступов астмы (Вентолин, Бриканил, Атровента).

Эти препараты не являются противопоказанием к грудному вскармливанию.

Антигистаминные лекарства 1 поколения (например, Задитен) могут привести к раздражительности новорожденных, поэтому кормящим женщинам не подходят. С Теофиллином (Эуфиллин, Теоплюс) также следует проявить осторожность, он может оказать отрицательный эффект на ребенка.

Требуется ли специальная подготовка к родам?

Если пациентка свободна от осложнений аллергической астмы, и беременность не требует специального вмешательство акушера, роды проводятся обычным способом, но необходимо продолжать регулярное использование препаратов против астмы.

Если женщина уязвима к приступам астмы или астматическим состояниям (хроническая форма) — это пациентки, получавшие стероидные таблетки или инъекции в долгосрочной перспективе, а также те женщины, которые использовали эти препараты в течение последних 4 недель — целесообразно внутривенное введение глюкокортикоидов перед родами, в соответствии с рекомендациями аллерголога.

Аллергия — это заболевание, требующее лечения, особенно во время беременности. Современная медицина предлагает широкий спектр фармацевтических препаратов, способных помочь женщине справиться с проблемой в этот прекрасный период.

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»антигистаминные препараты при беременности» cnt=»8″ col=»2″ shls=»false»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!