Бартолинит, или воспаление бартолиновой железы

Воспаление бартолиновой железы, причины и лечение которого будут описаны далее, называется бартолинитом. Эта железа представляет собой парный орган, находящийся в области больших половых губ. При воспалении крупных желез у входа во влагалище патогенные микроорганизмы оседают в выводных протоках.

Как проявляется это заболевание

воспаление бартолиновой железы

Бартолиновые железы производят слизь, обеспечивающую требуемую увлажненность слизистых оболочек влагалища. Секрет в больших объемах выделяется в период сексуального возбуждения, что облегчает вхождение полового члена. Кроме того, слизь вырабатывается и в период родов, обеспечивая растяжимость мышц. Благодаря этому женщина может родить ребенка, избежав появления разрывов и трещин. Если секрет бартолиновой железы перестает выделяться, сухость во влагалище приводит к появлению болевых ощущений во время полового акта. Подобные состояния в период менопаузы считаются вариантом нормы, связано это со снижением количества женских гормонов в организме.

Воспалительный процесс в бартолиновых железах развивается из-за попадания патогенных микроорганизмов в выводящие протоки, открывающиеся на поверхности малых половых губ. Проникнув в полость, бактерии начинают активно размножаться и выделять токсичные продукты жизнедеятельности. Это способствует воспалению железы и накоплению гнойного содержимого. Далеко не каждая инфекция мочеполовой системы способствует развитию бартолинита. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне хламидиоза, гонореи и трихомониаза. Очень редко обнаруживаются воспалительные процессы, связанные со стафилококками, стрептококками и другими бактериями. Такое случается при пренебрежении правилами интимной гигиены.

Причины воспаления

Даже при наличии венерического заболевания бартолиновая железа воспаляется далеко не всегда. Важную роль играет состояние иммунной системы, если она функционирует неправильно, риск развития бартолинита существенно повышается. По характеру течения выделяют 2 формы болезни: острую и хроническую. При острой образуется истинный или ложный нарыв железы — полость, заполненная гноем. При появлении ложного абсцесса поражается выводящий проток, кожа наружных половых органов краснеет и отекает. При нажатии на воспаленные области обнаруживаются гнойные выделения. На следующей стадии протоки закупориваются, содержимое начинает накапливаться в полости железы. Она значительно увеличивается в размерах и выступает над поверхностью. Интенсивность болевого синдрома повышается при ходьбе, беге и половом акте. При неправильном лечении воспалительный процесс переходит в хроническую форму.

Течение заболевания

Истинный абсцесс характеризуется проникновением патогенных микроорганизмов в полость железы, в результате чего ее ткани начинают разрушаться. Заболевание имеет ярко выраженную клиническую картину. Малые и большие половые губы увеличиваются в размерах, температура значительно повышается, регионарные лимфатические узлы становятся болезненными, появляется общая слабость и боль в области половых органов. Иногда абсцесс самопроизвольно вскрывается, его содержимое выходит наружу. При отсутствии лечения гной накапливается вновь, состояние женщины ухудшается. Хроническая форма бартолинита характеризуется волнообразным течением, периоды обострения сменяются затишьем. Абсцесс превращается в кисту — полостное образование, заполненное жидкостью.

Наличие ложного нарыва практически не влияет на общее состояние организма. В области малых половых губ появляется красное пятно, окруженное слегка возвышающимся ободком. Отечность вульвы способствует перекрытию входа во влагалище. При истинном абсцессе появляются сильные боли, из-за которых женщина не может двигаться. Общий анализ крови отражает увеличение СОЭ и умеренный лейкоцитоз. Не стоит пытаться выдавить содержимое нарыва, это может способствовать заражению крови и некрозу тканей. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем быстрее она избавится от этого неприятного заболевания. В периоды обострения хронического бартолинита появляются слабо выраженные симптомы — незначительные боли, уплотнение железы, появление кистозной полости.

Как выявляют это заболевание

Диагностика воспаления бартолиновой железы особых трудностей не представляет. Окончательный диагноз может быть поставлен при первичном осмотре.

При появлении абсцесса обнаруживается покраснение и отечность пораженной области, при пальпации ощущается боль.

При хронических формах заболевания прощупывается опухолевидное образование, не приводящее к возникновению болевых ощущений. Дополнительно назначается анализ влагалищного секрета, исследование крови на наличие инфекций, передаваемых половым путем. Выделяющийся из абсцесса гной направляется на бактериологическое исследование, позволяющее определить чувствительность возбудителя инфекции к антибиотикам.

Способы лечения заболевания

Схема лечения подбирается в зависимости от формы и стадии воспалительного процесса. Так как болезнь быстро развивается, и пациентки не всегда вовремя обращаются к врачу, чаще всего для устранения последствий бартолинита применяются хирургические вмешательства. Медикаментозная терапия используется при ранних стадиях ложного абсцесса. На пораженные участки накладывают тампоны с антибактериальными мазями и растворами. Применяются и антибиотики системного действия. Чаще всего назначаются препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, фторхинолоны и противопротозойные средства. Курс лечения длится не менее 7 дней.

Показанием к проведению операции является наличие истинного абсцесса или кисты. Нарыв вскрывают и очищают от гнойного содержимого, полость обрабатывают антисептиком. После операции устанавливается дренаж, обеспечивающий отток воспалительного экссудата. Снимают его примерно через неделю после хирургического вмешательства. В восстановительный период рекомендуется принимать витамины и иммуностимуляторы. Послеоперационную рану необходимо регулярно обрабатывать антисептическими растворами.

Удаление кисты бартолиновой железы проводят в период ремиссии. Используется 2 метода хирургического вмешательства: вскрытие кистозной полости с откачиванием содержимого и удаление железы. В первом случае капсулу новообразования вскрывают с помощью скальпеля, края разреза пришивают к краям оболочки кисты. В результате образуется отверстие, в которое вставляется трубка для выведения экссудата. После операции отверстие начинает зарастать, формируя новый выводящий проток. Удаление железы показано при рецидивирующих типах бартолинита. На малой половой губе делается продольный разрез, железу отделяют от окружающих тканей и отсекают. На рану накладывают рассасывающиеся швы.

Хирургическое лечение бартолинита дополняется физиотерапевтическими процедурами — УФО и магнитотерапией. В период лечения женщина должна воздерживаться от половых контактов. Для предотвращения повторного воспаления железы необходимо заняться лечением основного заболевания. Каждая женщина должна соблюдать правила интимной гигиены — подмываться 2 раза в день, носить нижнее белье из натуральных тканей, особое внимание уделять контрацепции. Бартолинит опасен возможностью формирования свища, распространения бактерий на внутренние половые органы, общего заражения крови. Тяжелые осложнения чаще всего развиваются при выраженном иммунодефиците. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от случайных половых контактов и использование презервативов позволяет избежать возникновения такого заболевания, как бартолинит.

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»бартолинит» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!