Виды доброкачественных опухолей молочной железы

Доброкачественная опухоль молочной железы формируется на фоне деления определенных клеток, при котором организм не способен контролировать данный процесс. При этом отсутствует метастаз в соседних тканях. Опухоль грудной железы редко рецидивирует.

Почему возникают новообразования

новообразования молочной железыДля набухания молочных желез причины неизвестны. Но специалисты выделяют следующие факторы риска возникновения заболевания:

  • возраст 55-65 лет;
  • хроническая патология репродуктивной системы;
  • травма груди;
  • патология щитовидки;
  • лишний вес;
  • радиоактивное излучение;
  • аборт.

Ученые доказали, что симптомы доброкачественного новообразования молочной железы выше у нерожавших женщин и рожениц, родивших одного ребенка. В данную группу опухолей относят следующие виды:

  1. Мастопатия.
  2. Киста.
  3. Фиброаденома.
  4. Липома.
  5. Папиллома.

Мастопатия — различные виды доброкачественной опухоли. Для большинства из них характерны схожие симптомы. Мастопатия развивается чаще у женщин репродуктивного возраста на фоне эндокринных нарушений. Некоторые формы патологии способны переходить в рак. Максимально высокий риск озлокачествления приходится на фиброзно-кистозную форму.

Классификация мастопатии:

  • узловая (киста, ангиома) — в тканях молочной железы формируется единичное узловое уплотнение;
  • диффузная (аденоз, фиброз) — формирование множественных уплотнений;
  • фиброзно-кистозная мастопатия — проявляется образованием кисты.

Течение опухоли молочной железы у женщин зависит от состояния гормонального баланса. К факторам риска относят грудное вскармливание. Мастопатия может развиваться на фоне избытка пролактина в крови, гипофиза. На ранних стадиях симптомы болезни отсутствуют. Перед менструацией появляется боль в груди. На поздних сроках болезни в молочной железе нащупываются уплотнения. Могут наблюдаться выделения из сосков.

Фиброаденома и киста

Новообразование чаще выявляется у женщин до 35 лет. Оно медленно растет, а при ощупывании фиброаденома имеет округлую форму. Фиброаденомы классифицируются на обычные и листовидные формы.

Киста возникает вследствие воспаления груди. Такие процессы наблюдаются в климактерическом периоде. Адипоциты — жировые клетки в молочной железе, которые участвуют в выработке женских половых гормонов. Самым активным адипоцитом считается эстрадиол. Нехватка гормона в менопаузе приводит к ослаблению иммунитета. При этом продолжается его выработка. Переизбыток эстрадиола приводит к опухоли груди. В группу риска входят женщины с избыточным весом.

При расширении альвеолы формируется киста (одиночная, множественная). Симптомы недуга:

  • боль и отечность в груди;
  • измененная форма и объем груди;
  • изменение цвета кожи;
  • нарушенная форма соска.

Простая киста оперативного лечения не требует. Сложное новообразование требует проведения экстренной операции.

Папилломы и липомы

Внутрипротоковая папиллома — узловая мастопатия, которая формируется у женщины в любом возрасте. Основные симптомы подобного новообразования:

  • боль в груди;
  • зеленая либо прозрачная жидкость из сосков.

Для диагностики болезни проводится рентген с контрастом. Лечение болезни только хирургическое. Липома — это распространенное заболевание груди у женщин после 40 лет. Она образуется из жировой ткани и может иметь разные размеры.

Если большая липома доставляет дискомфорт, требуется хирургическое удаление. В противном случае изменится форма груди. Давление, оказываемое на окружающие ткани, провоцирует тяжесть и отек руки.

Методы диагностики и терапии

Чтобы диагностировать любой вид доброкачественной опухоли, проводится внешний осмотр груди и ее пальпация. К эффективным диагностическим процедурам относят маммографию и рентген. С помощью гормонального анализа крови определяется уровень эстардиола в крови. Затем исследуются онкомаркеры СА 15-3.

К дополнительным методикам диагностики относят УЗИ малого таза и щитовидной железы, КТ. Прежде чем провести пункцию, вводится местная анестезия. С помощью такой диагностики дифференцируется опухоль, что позволяет назначить адекватное лечение.

Если новообразование не растет, при этом отсутствует дискомфорт, проводится консервативное лечение. Требуется постоянное медицинское наблюдение за динамикой развития новообразования. Пациентке назначают препараты растительного происхождения, которые положительно воздействуют на гормональный баланс. К дополнительным медикаментам относят витамин Е и йод.

Необходимо пересмотреть образ жизни пациентки, чтобы нормализовать ее вес. Особе внимание уделяется лечению сопутствующих заболеваний половой системы. Оперативное лечение показано в случае, когда опухоль растет, провоцируя патологическую симптоматику и признаки малигнизации.

Виды оперативного лечения

При мастэктомии применяются различные методики (по Холстеду, Пейти, Маддену). При хирургическом лечении удаляется малая либо большая грудная мышца, которая участвует в движении руки. После удаления молочной железы у пациентки нарушается функция верхних конечностей. Операция по Холстеду применяется, если прорастает опухоль в большую мышцу груди.

Проведение оперативного вмешательства:

  • под общим наркозом, который вводится внутривенно;
  • под эндотрахеальным наркозом, который вводится через трубку.

Хирург делает 2 разреза, рассекая кожный покров, отделяя подкожную клетчатку от кожи. Затем удаляются лимфоузлы, в которых присутствует метастаз. Через кожу проводится резиновая трубка с вакуумом. Хирург накладывает швы, устанавливает дренаж.

По данной системе поступает лимфатическая жидкость с кровью. Система удаляется на 5 сутки после операции. Швы снимаются через 10 дней. К осложнениям оперативного вмешательства относят:

  • кровотечение;
  • обильное и постоянное скопление лимфатической жидкости;
  • гной;
  • нарушения в подвижности руки.

Мастэктомия обладает высокой эффективностью, но она не дает 100% гарантии на отсутствие повторного появления новообразования в будущем при наличии фактора риска.

Терапия при фиброаденоме

Если фиброаденома не превышает 5-8 мм, тогда проводится консервативная терапия. При отсутствии положительной динамики назначается операция. Фиброаденома удаляется в следующих случаях:

  • перед зачатием;
  • во время грудного вскармливания.

Методы удаления фиброаденомы:

  • секторальная — назначается при раке;
  • энуклеация — удаляется только опухоль.

Операция длится 20-60 минут под внутренним либо местным наркозом. Пациентка находится в стационаре 2-24 часа. В послеоперационном периоде отсутствует дискомфорт. При этом проводится гистология, чтобы исключить рак и саркому. Если операция проведена правильно, тогда после удаления фиброаденомы не остаются следы на теле. Новая фиброаденома после операции может появиться в другом участке молочной железы.

Если выявлена большая киста, прокалывается грудь, откачивается жидкость. В полость новообразования вводится вещество, способствующее склеиванию кисты. Удаляется новообразование, если:

  • есть злокачественная опухоль молочной железы;
  • неэффективно проколота киста;
  • рецидив.

Операция при папилломе минимизирует эстетический ущерб для молочных желез.

Профилактика

Профилактика заболевания направлена на нормализацию гормонального фона. К естественным профилактическим мерам относят беременность и грудное вскармливание. В период климакса рекомендуется следить за питанием и весом. Следует избегать абортов, ежегодно обследуясь у гинеколога.

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!