Гнойный менингит и абсцесс мозга у детей

Гнойный менингит и абсцесс мозга у детей — крайне тяжелые и опасные заболевания. Развитию гнойного менингита может способствовать любая из известных болезненных форм. Из местных инфекций особенно часто: бронхопневмония, гнойные плевриты, коклюш, грипп, кишечные расстройства, тиф, паротиты, эндокардит, инфекции мочевых органов, остеомиелиты. Встречаются случаи со смешанной инфекцией.

У новорожденных источником для развития гнойного менингита в первые дни, недели жизни служат мозговые абсцессы, развившиеся на почве кровоизлияния и нагноившейся кефалогематомы. В мозговые оболочки инфекция попадает лимфатическим путем, при травмах, проникающих через костные покровы, при переходе нагноения на оболочки с соседних частей черепа, придаточных полостей носа, уха, глазницы, или гематогенным путем – из гнойных и инфекционных очагов в организме.

Гнойная форма менингита в детском возрасте вообще встречается очень часто, но особенно часто у детей раннего возраста и новорожденных.

Патологическая анатомия

менингит

При макроскопическом исследовании в общем находят те же изменения, что и при цереброспинальном менингококковом менингите. При микроскопическом исследовании можно видеть расширение сосудов, наполнение периваскулярных пространств и соединительной ткани полинуклеарами. В некоторых случаях воспалительный процесс переходит на сосудистые сплетения боковых желудочков. В веществе мозга – картина энцефалита; поверхностно и глубже находят абсцессы, точечные кровоизлияния, деструктивные изменения в нервных клетках, нейронофагию и мелкоклеточную инфильтрацию кровеносных сосудов. В спинном мозгу – картина поверхностного миелита.

Симптомы и течение

менингитВ общих чертах симптоматология гнойных менингитов одинакова с той, которую можно видеть при цереброспинальном менингите. Варианты картины стоят в зависимости от возрастного фактора, реакции макроорганизма, характера заболевания, вызвавшего лептоменингит, особенностей вызвавшего данное заболевание возбудителя, локализации процесса в оболочках. Проявления менингита часто маскируются симптомами первичного расстройства, вызвавшего менингит. Точно так же и температура гнойного менингита может находиться в связи с первичным расстройством.

Бурно течет заболевание обычно у грудных детей. Начало острое, температура быстро достигает большой высоты (до 40°). Из забытья в начале заболевания больной переходит в бессознательное состояние, кому. Менингеальный компонент ярко выражен. Из двигательных явлений – параличи, симптомы раздражения черепно-мозговых нервов, глазные симптомы, параличи конечностей, судорожные явления, непроизвольные движения, гипертония мышц конечностей, туловища, изменения рефлексов, возникновение патологических рефлексов.

Из нарушений рецепторного аппарата наблюдается гиперестезия органов чувств: слуха, обоняния, зрения. Отмечаются разнообразные нарушения вегетативного аппарата. Пульс по большей части учащен. В последней стадии болезни появляется также и симптом Чейн-Стокса. Грудные дети через несколько часов погибают в коллапсе или в припадке судорог. При менингитах бросаются в глаза базилярные симптомы, параличи черепных нервов, бульбарные явления, резкие изменения со стороны дыхания, пульса. В спинномозговой жидкости наряду с другими изменениями обнаруживаются микроорганизмы.

Прогноз

Типично протекающая форма – острая, с течением около недели. При молниеносной форме без правильного и своевременного лечения больной может умереть уже спустя 24-48 часов. Случаи летального исхода при гнойном менингите оцениваются в 14%. Последствием этого заболевания могут быть дефекты психики, параличи отдельных черепно-мозговых нервов, конечностей и головная водянка. Вторичные менингиты при инфекциях обычно скоро проходят.

 Абсцесс мозга

абсцесс

Чаще всего абсцессы мозга возникают в связи с заболеваниями среднего уха, реже в связи с гнойным воспалением в области глазницы и придаточных полостей носа. Возникают они также и в связи с травматическим повреждением черепа.

Причиной отогенных абсцессов мозга являются острые и хронические гнойные воспаления уха. Наиболее частыми областями локализации абсцессов являются мозжечок и височные доли. Абсцессы мозжечка возникают при прорыве инфекции в заднюю черепную ямку; при прорыве в среднюю черепную ямку – образуются абсцессы в височной доле, чаще всего в области ее нижних извилин.

Клиническая картина

Клиническая картина и течение отогенных абсцессов стоит в тесной связи со способом его развития, величиной и локализацией в том или ином отделе центральной нервной системы.

абсцессЧем острее идет развитие абсцесса, чем больше его размеры, тем ярче болезненная картина. В то время как небольшие абсцессы могут и не дать общемозговых явлений ввиду отсутствия нарастания внутричерепного давления, абсцессы больших размеров, остро развивающиеся, протекают у детей с симптомами повышенного внутричерепного давления.

Абсцесс мозжечка

Особенно это бросается в глаза при абсцессах мозжечка. Налицо картина нарастающих общемозговых явлений. У больных резкая головная боль, иногда наступающая приступами.

При абсцессах мозжечка эта боль субъективно локализуется во лбу, а при абсцессах височной доли – в затылке.

Почти всегда присутствует тошнота, рвота, особенно при мозжечковых абсцессах. Пульс замедлен, дыхание нарушено: часто оно замедлено, иногда неправильно.

Признаки абсцесса

У детей наблюдаются изменения психики: изменение сознания, бредовое состояние, двигательное возбуждение. Иногда наблюдается коматозное состояние. Встречаются в картине болезни общие и частичные судороги.

Со стороны глазного дна в некоторых случаях находят оптический неврит, застойный сосок. Иногда неврит зрительного нерва наблюдается на одной стороне, противоположной абсцессу. При абсцессе, не осложненном менингитом, спинномозговая жидкость не изменена. В тех случаях, где абсцесс непосредственно прилегает к мягким оболочкам, может наблюдаться умеренный плеоцитоз. Повышения давления спинномозговой жидкости при абсцессах обычно не наблюдается.

Температура при абсцессах обычно не повышается. Она становится высокой при прорыве гнойного процесса на оболочки или в желудочки.

Наряду с общими симптомами в картине болезни наблюдаются явления, стоящие в связи с той или иной локализацией абсцесса в центральной нервной системе, разрушением определенного участка нервной ткани, давлением абсцесса на окружающие области и тем влиянием, которое оказывает пораженный отдел мозга на невродинамические процессы нервной системы.

Абсцессы мозга, развивающиеся в связи с гнойными воспалениями в области носа и лобных пазух, обыкновенно локализуются в лобных долях. В клинической картине этих случаев особенно бросаются в глаза своеобразные психотические расстройства. Встречаются абсцессы, развивающиеся хронически, медленно, в течение месяцев, лет, иногда очень трудно отличимые от опухолей мозга.

Прогноз

Абсцесс мозга представляет собой тяжелое заболевание. Лишь в очень редких случаях наблюдается самопроизвольное излечение путем прорыва абсцесса наружу.

Опасным для жизни является прорыв гнойника в желудочки – больной погибает от острой интоксикации вегетативных ядер четвертого желудочка. Опасны также прорывы в паутинную полость, на поверхность мозга; в этих случаях у больного развивается картина бурно протекающего гнойного цереброспинального менингита. Наконец встречаются случаи, когда смерть наступает и от мозговых явлений в результате нарастающего повышения внутричерепного давления. При адекватном лечении прогноз зачастую благоприятен. Летальность составляет около 10%.

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Гнойный менингит  у детей» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!