Пневмония у детей: симптомы и лечение

Воспаление легких или пневмония у детей, симптомы и лечение которой тесно связаны между собой, — это острый воспалительно-инфекционный процесс с поражением паренхимы легких. В первые 3 года жизни ею болеют дети 15-20 случаев на 1000 человек — из них до 2 лет 1,5% и до 3 лет — 0,5%. Старше 5-6 лет — уже только 5-6 случаев на 1000 человек. Для развития патологии должен быть ослабленный иммунитет. Такое состояние может быть у детей с перинатальной патологией; аспирационным синдромом в результате срыгивания и рвот; рахит, врожденные пороки сердца.

Сущность патологии

дети и врачПусковым моментом нередко становится переохлаждение ребенка. Частота заболеваемости отмечается в период межсезонья, когда накатывает волна гриппа и ОРВИ. Пневмония редко у детей бывает первичной, в такие моменты она очень часто становится вторичной, как осложнение после недолеченного ОРВИ. Пневмонии уделяется большое внимание потому, что, несмотря на большой выбор антибактериальной терапии, которая является основой его лечения, сохраняется высокий уровень смертности детей раннего возраста от этой патологии. Это возможно объяснить тем, что родители часто упускают время нужного обращения к врачу, считая, что у ребенка небольшая простуда, которая не требует таких срочных мер. Поэтому для начала следует уяснить, что ни одна банальная простуда не длится больше 7 дней. Если же таковое имеет место, то это говорит об осложнениях или другом заболевании, и обращение к врачу требуется срочное.

Причины и виды пневмоний

При воспалении легких происходит поражение альвеол, чаще всего бактериальной инфекцией, но нередко это могут быть и вирусы. Попадают они в организм ослабленного или уже болеющего ребенка воздушно-капельным путем. Благополучно развиваются там и уже через 2-3 дня проявляют себя первыми симптомами. Они могут проявлять себя не так резко, как у взрослого, поэтому мамам нужно это учитывать. Чтобы говорить о наличии пневмонии, необходимы 3 главных признака:

  • воспаление альвеол с возможным появлением там экссудата;
  • синдром дыхательных нарушений в виде одышки, участия вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания;
  • инфильтративные признаки на рентгене.

По данным ВОЗ, именно последний пункт считается главным. Хотя пневмония — полиэтиологичное заболевание, микробный фактор в ее возникновении имеется всегда: в 80-90% случаев — это бактерии. Среди вирусов патогенную роль играют вирусы парагриппа, аденовирус и вирус гриппа. По клинике пневмония подразделяется на внебольничную, больничную и внутриутробную — как видно, речь здесь идет о месте ее возникновения. С внебольничной пневмонией ребенок поступает из дома; внутрибольничная или нозокомиальная — появляется при стационировании ребенка в первые 3 суток его пребывания или после выписки его домой в течение 3 суток. Она довольно сложно лечится, т. к. речь здесь идет о таких возбудителях, которые попали в организм ребенка уже в больнице. И эти возбудители так насытились антибиотиками, что уже имеют устойчивость к ним. Внутриутробная — ребенок заразился во время беременности и родов матери — клиника проявляется в течение первых 3 суток после рождения.

Пневмония у детей бывает очаговой, крупозной, сегментарной, интерстициальной, когда в воспаление вовлекается практически только корень легкого. Кроме этого, пневмонии делят по возбудителям: стафило-, стрептококковой, пневмококковой и др.

Группы риска у детей

Следует сказать о той группе детей, у которых риск заболеть выше, чем у их сверстников, если:

  • они являются пассивными курильщиками при курении родителей;
  • у них имело место аспирация грудного молока;
  • у них имеются очаги хронической инфекции;
  • они получили переохлаждение;
  • в наличии иммунодефицитное состояние.

Частота пневмоний у маленьких детей объясняется особенностями их организма:

  1. Система дыхания еще полностью не развилась.
  2. Дыхательные пути и носовые ходы узкие.
  3. Легочная ткань еще не оформлена, у нее снижен газообмен.
  4. Слизистая дыхательных путей легко отекает в силу большого количества сосудов.
  5. Эпителиальные реснички незрелые, не могут полностью удалять мокроту из легочных путей при воспалении.
  6. Тип дыхания брюшной, что тоже говорит о слабости грудной клетки.
  7. Нередко в живот и желудок попадает воздух при кормлении, что тоже понижает газообмен.
  8. Сниженность иммунитета — особенно это касается искусственников, которые не могут получать готовый иммунитет при сосании грудного молока от матери.

детиЕсли в процесс воспаления вовлекается ткань бронха, говорят о бронхопневмонии, если плевра — плевропневмония и пр. Такие дополнения способствуют развитию осложнений. Пневмония по срокам ее течения делится на острую и затяжную. Острая пневмония лечится полностью за 4-6 недель; при 2 форме — изменения на рентгене сохраняются в течение более чем 1,5 месяца.
В отличие от взрослых, лечить ребенка при пневмонии лучше при его госпитализации, где он будет неусыпно круглосуточно находиться под наблюдением врача.

Показания для госпитализации

  • дети младше 3 лет;
  • осложнения ОРВИ;
  • дыхательная недостаточность любой степени;
  • недоношенность ребенка;
  • врожденные пороки развития;
  • хронические патологии и неблагоприятный социальный статус ребенка.

Симптомы пневмонии

При попадании возбудителя в ткани легких, как ответная реакция, начинается воспаление, которое в первую очередь вызывает повышение температуры. И если при ОРВИ температура на 2-3 день болезни уже падает, здесь она держится на уровне 38°C более 3 дней. Она так и называется легочной температурой. Если она снизилась при назначении антибиотиков, это доказывает косвенно наличие пневмонии. Признаками болезни являются:

  • цианоз носогубного треугольника;
  • учащение дыхания, участие в нем межреберных мышц, раздувание крыльев носа;
  • снижение аппетита, утомляемость, повышенная потливость ребенка.

Может быть кашель, но не имеет специфичности. Он может быть резким и приступообразным, легким и поверхностным, или отсутствовать. Для диагноза это большого значения не имеет.

Влажность кашля тоже нехарактерна, если только не задеты бронхи. Педиатр может поставить диагноз из-за наличия ДН, признаков интоксикации. Считается, что пневмонию у маленьких детей лучше видно, чем слышно: это означает, что физикальные данные появляются в клинике позже. Если в процесс воспаления вовлекается плевра, поражается доля легкого, появляются высыпания — это признаки крупозной пневмонии. У детей до года на фоне температуры нередко наблюдаются судороги.

Аускультативно сначала может выслушиваться ослабленное дыхание, затем могут появиться крепитирующие хрипы (на высоте вдоха). Проведение рентгена, независимо от полноты клиники, является обязательным. При повышении температуры она обычно мало поддается снижению на фоне анальгетиков — это тоже характерно. У детей старшего возраста она вообще может повышаться до 39-39,5ºC. Особенность лихорадки при воспалении легких в том, что она держится длительное время.

Дополнительные симптомы

Кроме этих симптомов, меняется поведение и общее состояние ребенка: он становится вялым, бледным, отказывается от еды, не спит ночью и спит днем; на внешние раздражители ребенок не реагирует, не играет, капризничает, плачет. Такая смена поведения должна явно привлечь внимание родителей. Температура у грудничков может и не быть особенно высокой — 37,1-37,5ºC или может оставаться нормальной. Симптомы интоксикации могут быть такие: срыгивания, жидкий стул, рвота, одышка. При одышке ребенок раздувает щеки, а губы вытягивает. Могут быть пенистые выделения из носа или рта — чаще у детей до 3 месяцев.

Среди детей до года наиболее часто болеют почему-то дети в возрасте 9 месяцев. У них недоразвита легочная система, груднички менее подвижны, они больше лежат, и здесь чаще и легче возникают отеки и скопление мокроты. Особую осторожность в развитии осложнений надо ожидать от новорожденных: симптомы ДН у них развиваются очень быстро. Раздетый ребенок при дыхании втягивает больное легкое. Цианоз носогубного треугольника имеется почти всегда. Сосет такой ребенок с трудом.

Симптомы пневмонии у детей 2-3 лет

У таких детей после перенесенной простуды состояние не улучшается и через несколько дней может вновь подняться температура; вялость, сниженный аппетит, бледность держатся более недели. Присоединяется сильный кашель и одышка. Количество вдохов составляет более 30/мин., жаропонижающие температуру не сбивают, или температуры может и не быть, но нарастают симптомы интоксикации. Температура, если она есть, держится больше 4 дней. При просьбе глубоко вдохнуть ребенок не может этого сделать без сильного кашля. Кашель держится несколько дней без затихания. Он может быть при активности ребенка или ночью во сне.

рентгенДля точного диагноза необходим рентген легких. Вирусная пневмония у детей такого возраста протекает легче, обычно не требуя долгого лечения. Кожа при этом остается розовой, а вот синюшный цвет кожи говорит о бактериальной инфекции. И антибактериальная терапия является при этом острой необходимостью. Говоря о необходимости проведения рентгенологического исследования, хочется заметить тем родителям, которые боятся этого метода из-за облучения: дело в том, что 1 снимок дают лишь какую-то долю от годовой дозы ионизирующего излучения. Польза от снимка намного превышает вредность рентгена. При промедлении диагноза эти навеянные страхи могут привести и к фатальным осложнениям.

Диагностика пневмонии

Пневмония у детей (симптомы и лечение) должны тесно перекликаться с данными рентгенологического исследования. Постановка диагноза при пневмонии у детей всегда базируется на результатах клинического, рентгенологического и лабораторного обследования. Из клиники имеет значение развитие дыхательной недостаточности, особенно у детей младшего возраста. Далее идут симптомы общей интоксикации, а вот данные аускультации проявляются уже позже. Даже если у ребенка нет температуры, но имеется учащение дыхания более 60 раз/мин. — в первый месяц жизни; у ребенка до года — 50/мин.; у ребенка 1-4 лет — более 40/мин., то это прямое доказательство наличия воспаления. Кроме этого, имеется участие межреберных мышц в дыхании; дыхание стонущее, кряхтящее, цианоз носогубного треугольника; признаки интоксикации в виде больного вида, отказ от груди или еды, сонливость, отсутствие контактности, резкая бледность лица — этого комплекса для постановки диагноза вполне может быть достаточно.

Такая клиника говорит о тяжести состояния ребенка. Или может не быть столько симптомов, но имеется температура больше 38°C в течение больше 3 дней, хрипы в легких асимметричны, притупление легочного звука, одышка — также могут говорить о пневмонии.

При наличии ДН госпитализация обязательна. При наличии указанных симптомов ребенка направляют на рентгенографию и ОАК, если же нет такой возможности нет, то антибактериальную терапию начинают, независимо от получения ответа рентгена. Если температура держится 1-2 дня, то ребенок должен наблюдаться еще какое-то время дома. При наличии вышеперечисленных симптомов, при проведении рентгена, как правило, результаты покажут наличие воспаления: будет указана точная локализация и характер очага воспаления. Даже если кровь в отношении воспаления будет спокойной.

Прогноз в отношении внутриутробных пневмоний всегда самый серьезный, так как у таких детей легко развиваются ателектазы легких и деструкция легочной ткани. У гипотрофиков симптомы могут быть слабо выражены, но процесс может протекать тяжелее. При рахите пневмония склонна к затяжному течению и возникает намного чаще.

Лечение пневмоний

Несмотря на свою распространенность, пневмония требует при ее диагностике постоянного наблюдения врача за ребенком, у которого очень легко возникают осложнения. До 3 лет дети подлежат, как правило, госпитализации. В более старшем возрасте при нетяжелом протекании процесса и неукоснительном выполнении всех врачебных рекомендаций возможно оставление ребенка и дома. Лечение пневмонии у детей имеет свои особенности. Краеугольным камнем лечения пневмонии является антибактериальная терапия.

Если состояние у ребенка тяжелое, то не дожидаясь ответа рентгена, такому больному назначают антибиотики парентерально. Если же состояние этого не требует, то решение лечащий врач принимает после проведения рентгенографии, вполне возможно и пероральный прием антибиотиков. Необходимо заметить особо смелым родителям, чтобы не рисковали детским здоровьем и не занимались самолечением. При парентеральном введении антибиотиков при снижении температуры и улучшения состояния лучше перевести ребенка на пероральный прием антибиотиков. После этого курса уже можно назначать различные биопрепараты. Для назначения обязательной антибактериальной терапии должны быть следующие симптомы:

  • температура на высоких цифрах более 3 дней;
  • симптомы интоксикации;
  • физикальные данные и симптомы ДН;
  • ранний возраст ребенка.

Часто бывает на практике так, что назначения приходится делать по жизненным показаниям еще до получения результатов рентгена. Здесь уже многое зависит от опыта врача, назначение такого рода называется эмпирическим.

В таких случаях имеется стартовая схема назначения: бета-лактамы с клавулановой кислотой и макролиды. Это прежде всего Сумамед и Аугментин. Они эффективны при пневмониях средней тяжести и легких ее формах. Они хорошо сочетаются. Вообще Аугментин применяется очень часто многими врачами-педиатрами. Такое предпочтение отдано этому препарату ввиду его эффективности при лечении детских пневмоний. Но в последнее время его стали применять несколько реже, потому что у некоторых кокков уже выработалась к нему устойчивость. В таких случаях назначается цефалоспорин — Цефтриаксон или Супракс(цефиксим). Их назначение приводит к снижению температуры уже через 1-2 дня, улучшается общее состояние, уменьшаются или уже не растут изменения физикального характера. Тогда ребенок может быть переведен на прием препарата в таблетках. Это все в случае хорошего эффекта.

Если же нарастает интоксикация, не падает температура, на рентгене — увеличиваются инфильтративные изменения, то препарат меняют на другой. Но в течение 2 суток необходимо еще наблюдать за результатом антибиотика.

Виды антибиотиков

При лечении антибиотиками наиболее широко применяют 3 вида групп антибиотиков:

  1. Пенициллины и полусинтетические пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин, Амокисклав);
  2. Цефалоспорины разных поколений (Цефуроксим, Цефтриаксон, Цефиксим, Цефоперазон и др. — их очень много);
  3. Макролиды( Азимакс, Азитромицин, Сумамед, Эритромицин, Ровамицин и др.).

При тяжелом течении назначают “тяжелую артиллерию” — аминогликозиды и имипенем (Тиенам). Применяют сочетание их с сульфаниламидами, которые вообще призваны усиливать действия антибиотиков. Кроме антибактериальной терапии, обязательным является постельный режим на все время лечения.

Суточный объем жидкости для ребенка дается в объеме 30% в виде парентеральных растворов: глюкоза, солевые растворы. Таким образом уменьшается интоксикация, проводится питание тканей и поддерживается нужный водный режим. Жаропонижающие средства стараются не назначать регулярно, т.к. трудно отследить эффективность антибиотиков при этом. Их назначают только маленьким детям при высоких цифрах температуры при склонности к фебрильным судорогам. Лихорадка является показателем борьбы иммунитета: не секрет, что при высокой температуре возбудители погибают быстрее. У детей более старшего возраста вполне возможно назначение муколитиков для разжижения и отхаркивания мокроты: при этом питьевой режим должен быть достаточным. Применяют микстуры на основе настоя корня алтея с добавлением натрия бензоата, калия иодида и нашатырно-анисовых капель, такие препараты, как Бронхикум, Лазолван, Амбробене, Бромгексин, Мукалтин, Мукосалван, АЦЦ, Бизолвон, Пертуссин, грудной эликсир, Доктор Мом и др.

Назначения отхаркивающих средств грудничкам нецелесообразно, т.к. отхаркивать мокроту и откашливаться они еще не умеют. При сухом кашле детям не назначают средства для подавления активности кашлевого центра, они имеют много побочных эффектов.

Антигистаминные препараты сушат слизистую. Физиотерапевтические процедуры не ускоряют рассасывание очагов пневмонии, сейчас от этого отказались. А вот дыхательная гимнастика вполне оправдана, она назначается сразу после нормализации температуры. Широко назначается массаж, тоже тогда же. Горчичники, тем более банки — у детей тоже не применяют.

Что делать после выздоровления

Выздоровление — этот процесс для грудничков укладывается в 3 месяца, у детей постарше — в 2 месяца. Выздоравливающим можно применять растительные стимуляторы иммунитета: Элеутерококк, Эхинацея, Женьшень. Не следует забывать о витаминных напитках, травах, поливитаминах. Обязательны прогулки на свежем воздухе. В течение года такой ребенок наблюдается педиатром особо, он будет на диспансерном учете, каждые 2 месяца сдаются анализы, если появились основания о наступлении хронического воспаления, будет проведен повторный рентген. Сейчас применяется вакцинация детей, ее можно проводить детям уже с 2 месяцев жизни — вакцина гемофилюс инфлюэнца типа В. Существует вакцина против пневмококка.

Прогнозы заболевания

Если лечение было полноценным и своевременным, то воспаление проходит без следа. После выписки ребенок в течение месяца посещать детский сад не должен. Если ребенку меньше 6 месяцев, врач будет осматривать его каждую неделю, затем 2 раза в месяц. До года — сначала раз в 10 дней, затем — раз в месяц. До 3 лет — раз в квартал. Все это делается для того, чтобы не допустить рецидива пневмонии. Таким детям очень показано проведение санаторно-курортного лечения на ЮБК, но имеются и противопоказания к такому лечению: сохраняющийся активный процесс воспаления, астматический компонент, легочное сердце.

Осложнения после пневмонии бывают 3 видов: легочные, системные и кардиологические.

  1. Легочные: плевриты, абсцессы легкого, пневмоторакс, отек легких.
  2. Кардиологические: миокардит, эндокардит, СН.
  3. Системные: септический шок, нарушение свертываемости крови, сепсис — но такие грозные осложнения на сегодня достаточно редки.

Родителям следует иметь в виду, что после выписки ребенка из больницы легкий кашель может держаться еще долгое время по утрам в виде легкого сухого покашливания. Это идет восстановление слизистой после воспаления. Чтобы ускорить выздоровление, полезно вдыхание морского воздуха, закаливающие процедуры. Физические нагрузки становятся возможными после тяжелой пневмонии только через 3 месяца, при нетяжелой — через 1,5 месяца.

Профилактика патологии

О специфической профилактике уже было сказано (вакцинация); а неспецифическая — выполнение несложных общих правил: избегать переохлаждения ребенка; исключить курение в семье, где есть дети; закаливать ребенка; простудные заболевания лечить вовремя и полностью. Будьте здоровы!

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»пневмония у ребенка» cnt=»8″ col=»2″ shls=»false»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!