Водянка яичка у ребенка: симптомы и лечение

Водянка яичка у ребенка не несет смертельной опасности. Вместе с тем она может вызвать боль, дискомфорт, затрудненное мочеиспускание у мальчиков. Диагностировать заболевание несложно. Терапия же не обязательна в каждом случае. Иногда врачи предпочитают тактику ожидания.

Что представляет собой заболевание

Водянка яичек у мальчиков является патологическим состоянием половой системы. Сопровождается оно скоплением серозной жидкости в мошонке, вокруг яичка. Сам орган, соответственно, увеличивается в размерах. Объем жидкости может быть разным, лечение проводится с его учетом.

новорожденныйВ большинстве случаев патология развивается в течение первого года жизни (примерно в 80% случаев). Почти 8-10% больных рождаются с ней. Механизм появления врожденной водянки связан с формированием органов половой сферы. На 7-м месяце внутриутробного развития яички плода должны опуститься в мошонку. При этом происходит захват соединительных тканей. Таким образом, формируется карман, который в ближайшее время (до рождения малыша) должен закрыться. Иногда этого не происходит, поэтому в карман свободно попадает жидкость. Развивается гидроцеле.

формирование яичекЧасто жидкость попадает в мошонку через влагалищный отросток. До 1,5 лет он может закрываться самостоятельно, реже приходится выполнять оперативное вмешательство. Изолированный вариант патологии предусматривает самостоятельную выработку жидкости влагалищной оболочной. Это необходимо для того чтобы яичко могло свободно перемещаться в кармане. К патологии приводит дисбаланс между произведенной жидкостью и скоростью ее всасывания. Патология этого типа считается более сложной, а потому лечится только хирургическим методом.

Проблема может проявляться с одной стороны (у 90% больших) или с двух (в 10% случаев). Часто патология сопровождается другими заболеваниями. Среди них: паховая грыжа, лимфостаз яичка. Для более простой дифференциальной диагностики патологию принято разделять на отдельные виды. В зависимости от причины возникновения выделяют водянку:

  • сообщающуюся;
  • не сообщающуюся.

С учетом того, как протекает процесс:

  • острое;
  • хроническое.

Учитывая наличие давления:

  • напряженная водянка — наблюдается давление воды на окружающие ткани, сопровождается болевыми ощущениями и требует оперативного вмешательства;
  • ненапрягаемая — давления нет.

В зависимости от времени возникновения:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Учитывая локализацию:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.

Почему возникает

Причины патологии определяются в соответствии с тем, когда именно появилась водянка. Так, эмбриональные нарушения возникают в результате:

  • различных патологий беременности, в частности, из-за внутриутробного инфицирования плода, хронических заболеваний у матери, повышенного риска выкидыша;
  • недоношенности;
  • крипторхизма (патологическое состояние, при котором яички своевременно не опускаются в мошонку);
  • травм, полученных во время родов;
  • гипоспадии (патология развития полового члена).

Водянка у грудничка может развиваться в результате длительного внутрибрюшного давления. Отличается такое состояние:

  • перитонеальным диализом;
  • дефектом брюшной стенки (искусственная очистка крови);
  • асцитом (состояние, при котором в брюшной полости собирается лишняя жидкость).

Вторичный тип водянки яичек, который возникает уже после рождения малыша и никоим образом не связан с дефектами беременности или патологическими состояниями в организме плода, может возникать в результате следующих факторов:

  • опухоль в яичках или в придатках;
  • тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • воспалительные процессы в придатках и самых яичках (сюда же относится, в частности, эпидидимит, орхит и т. п.);
  • осложнения в результате хирургического вмешательства (часто при этом осуществляется повреждение лимфатических сосудов, других составляющих семенных канатиков);
  • травмы в области мошонки;
  • осложнения после инфекционных и вирусных заболеваний, например, паротита, ОРВИ, гриппа;
  • филяриоз (паразитарное заболевание, которое ведет к заражению лимфы);
  • другие заболевания, связанные с поражением лимфатической системы;
  • перекручивание яичка.

Каким образом проявляется заболевание

Чаще всего проблемы со здоровьем мальчика обнаруживают родители во время подмывания или переодевания ребенка. Гидроцеле у новорожденного выявляет врач-неонатолог. Иногда патология замечается во время планового ежемесячного осмотра у педиатра. Дети редко жалуются на болезни. Если давления в результате избытка жидкости нет, боли и дискомфорта тоже нет. Новорожденный ведет себя спокойно, не отказывается от пищи, развивается в соответствии с нормой.

Чаще всего заболевание проявляется резким или постепенно увеличенным размером мошонки. Припухлость в области паха — тоже не редкость в случае с водянкой, однако проявляться такой симптом может и при других заболеваниях, например, при грыже. Если причиной водянки является травма, боль в мошонке проявляется часто. Вторичное инфицирование имеет более серьезные и опасные симптомы. К ним можно отнести:

  • тошноту и рвоту;
  • озноб;
  • повышенную температуру тела;
  • затрудненное мочеиспускание, боль во время этого процесса, а иногда и острое сдерживание;
  • покраснение кожи со стороны пораженной части мошонки;
  • ощущение распирания, дискомфорт, а иногда и резкие сильные боли;
  • дети старшего возраста жалуются на усиленную боль во время ходьбы, выполнения физических упражнений;
  • плач и раздражительность малыша при пальпации проблемного места;
  • ощущение общего недомогания.

Симптомы изолированной водянки проявляются и нарастают постепенно. Сообщающаяся водянка может проявиться в очень короткий срок: всего лишь одни сутки или даже день. Наиболее опасны заболевания у детей старшего возраста. Часто подростки стесняются своей патологии и не сообщают об изменениях родителям. Ситуация при этом ухудшается и вызывает осложнения. Терапия при этом должна быть более длительной.

Методы диагностики

Водяночный гидроцеле диагностируется, как правило, без особой сложности. Происходит это в 2 этапа:

  • сбор информации о пациенте — течение беременности, особенности поведения ребенка, период обнаружения изменений;
  • осмотр ребенка врачом, использование целого ряда диагностических методов.

Установить разновидность водянки, ее форму помогает пальпация в различных положениях ребенка. В большинстве случаев гидроцеле уменьшается в положении лежа. В таком случае ребенок может покашливать. Это следствие повышенного внутрибрюшного давления. При осмотре производится:

  • классическая пальпация — мошонка при таком варианте патологии похожа на эластичное уплотнение в форме груши, верхний конец же ее направляется в паховой канал;
  • диафаноскопия — просвечивание мошонки фонариком (если происходит хорошее просвечивание, можно утверждать о водянке, если же яичек не видно, придется лечить опухоль, кисту, сальник или грыжу).

Чтобы убедиться в правильности диагноза, врач направляет ребенка на дополнительные обследования:

  1. УЗИ. Является наиболее удачным диагностическим методом для обследования яичек и придатков. Дает возможность установить тип водянки, наличие и количество жидкости в конкретный период, проследить ее увеличение (уменьшение), определить состояние яичек, узнать, закрылся ли мешочек, исключить другие заболевания.
  2. УЗДГ сосудов. Помогает выяснить природу происхождения патологии.
  3. Анализы крови и мочи. Дают информацию об имеющихся воспалительных процессах, общем состоянии организма ребенка.

Узкопрофильные специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением водянки в яичках у детей, это врач-уролог и хирург.

Можно ли вылечить патологию

Лечение водянки напрямую зависит от разновидности патологии, причины ее возникновения и возраста пациента. Так, если патология не вызывает болевых ощущений, раздражительности и других симптомов у ребенка, до года или даже двух предпочтение отдается тактике ожидания. Врачи осуществляют систематический осмотр малыша.

Реактивную (вторичную) водянку можно побороть только после того, как вылечено основное заболевание. Вода из оболочек яичек удаляется путем пункции. Врачи отмечают, что избавиться от патологии вследствие одной такой процедуры фактически невозможно. Жидкость набирается снова, ее удаляют несколько раз.

Травматическое гидроцеле лечится с помощью противовоспалительных нестероидных препаратов, в частности, Доларена, Мовалиса, Нурофена, Фанигана, Парацетамола, Диклофенака, Ибупрофена. Если медикаментозное лечение не помогает, а сама травма привела к структурным изменениям, больному предлагается оперативное вмешательство, но не ранее, чем через 3-6 месяцев с момента получения травмы.

Водянка инфекционного происхождения должна лечиться с помощью антибактериальной или противовирусной терапии. Часто детям предлагается использование таких препаратов, как Флемоксин, Абактал, Аугментин, Ципринол. Хирургическое лечение врожденной патологии рекомендуется детям в возрасте от 2 лет. Существует несколько вариантов операции:

  1. Операция Винкельмана. В мошонке делается надрез, через который выполняется выворачивание наружу оболочки и сшивание тканей. Поэтому вся жидкость, которая продуцируется оболочкой, будет впитываться ближайшими тканями.
  2. Операция Бергмана. Хирургическое лечение такого типа выполняется только при острой сложной форме патологии. Предполагается полное иссечение влагалищного отростка.
  3. Операция Лорда. Является наиболее простым вариантом, отличается незначительной травматичностью и минимальными структурными изменениями. Оболочка в этом случае гофрируется и вшивается.
  4. Операция Росса. Проводится с целью перевязывания отростка.

Прогноз и меры профилактики

Как правило, у 80% детей заболевание удается побороть без хирургического вмешательства. Остальные 20% тоже имеют шанс на благополучное и полное излечение от патологии. Но это возможно только в том случае, если операция выполнена технически правильно и своевременно. Запущенное заболевание может стать причиной серьезных осложнений. Поскольку яички очень чувствительны к температурному режиму, самый небольшой перегрев или переохлаждение могут вызвать бесплодие.

Напряженное гидроцеле приводит к нарушению нормального кровотока в яичках. В результате может возникнуть атрофия этих органов. Такое положение влечет за собой целый ряд еще более серьезных изменений в теле мальчика. Ежедневное использование гормональных препаратов в таком случае приписывается до конца жизни человека. Предупредить заболевание, как утверждают специалисты, можно. Для этого, прежде всего, сама женщина должна серьезно отнестись к беременности. Соблюдать все рекомендации врачей и не пропускать плановые УЗИ, что очень важно.

После рождения малыша родители должны более тщательно осматривать его тело. При малейших подозрениях на водянку или быстрые изменения размера мошонки визит к врачу является обязательным. Не стоит пренебрегать ежегодным комплексным осмотром ребенка. Мальчик с раннего возраста должен приучаться к гигиеническим процедурам половых органов. Профилактическими методами стоит назвать:

  • своевременное лечение воспалительных процессов;
  • предупреждение травм органов половой, мочеиспускательной систем.

Заключение

С детьми старшего возраста, подростками нужно проводить доверительные разговоры на тему возможных патологических изменений. Ребенок не должен стесняться заболевания и своевременно сообщать об этом родителям. Водянка яичек — несложная патология, однако лечение ее обязательно должно проводиться. Если же не обращать внимания на заболевание, оно может привести к целому ряду патологических изменений и даже к бесплодию.

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!