Гидроцефалия головного мозга у взрослого

Гидроцефалия головного мозга у взрослого человека — патологическое состояние, которое может являться осложнением таких заболеваний, как инсульт, злокачественные и доброкачественные новообразования, инфекционные поражения, черепно-мозговые травмы, менингит. При идиопатической форме гидроцефалии в ликворных пространствах накапливается спинно-мозговая жидкость. Симптомы и форма заболевания зависят от характера нарушения циркуляции ликвора. Так, выделяют следующие типы гидроцефалии: окклюзионную, дистальную или проксимальную.

Лечение заболевания проводят неврологи и нейрохирурги. Большинство специалистов относит гидроцефалию к детским патологиям, которая в настоящее время диагностируется достаточно часто. Данное заболевание у ребенка практически всегда имеет врожденный характер. Принципы выявления заболевания у взрослых схожи с таковыми у детей. Для диагностики гидроцефалии применяется РЭГ и ЭЭГ. После инсульта или травмы человек попадает в психиатрическую клинику, где его лечат от совершенно других патологий. Однако при обследовании пациентов в специализированных отделениях в 25% случаев обнаруживается именно гидроцефалия. Правильное лечение этого заболевания практически всегда приводит к полному выздоровлению. После операции человек может продолжить профессиональную деятельность, большинство пациентов может обходиться без посторонней помощи.
Наиболее эффективными способами лечения считаются тромболитическая терапия и наружное дренирование, позволяющие существенно снизить риск летального исхода при острых формах гидроцефалии, возникающих на фоне геморрагического инсульта. Смерть пациента наступает в первые 48 часов после кровоизлияния, оказание экстренной помощи способствует стабилизации состояния и спасению жизни пациента.

Из-за чего возникает гидроцефалия у взрослых

Считается, что спровоцировать развитие этого патологического состояния может любое неврологическое нарушение. Наиболее часто гидроцефалия развивается на фоне острого нарушения мозгового кровообращения — ишемического или геморрагического инсульта. Способствуют ее возникновению доброкачественные и злокачественные новообразования, гипоксия, длительное потребление алкоголя. Инфекционные и воспалительные поражения головного мозга, субарахноидальные кровоизлияния, разрыв аневризмы аорты — другие причины возникновения гидроцефалии.

гидроцефалияСуществует несколько способов классификации заболевания, наиболее распространенным считается деление гидроцефалии на врожденные и приобретенные формы. У взрослых данная патология имеет вторичный характер, она, в свою очередь, подразделяется на 3 типа. В прошлом выделяли еще и 4 форму гидроцефалии, проявляющуюся в виде расширения субарахноидального пространства и желудочков при нарастающей атрофии головного мозга. В настоящее время это заболевание не считается формой гидроцефалии, так как его симптомы оказываются связанными не с избытком спинно-мозговой жидкости, а с атрофией тканей органа.

По механизму развития гидроцефалия подразделяется на дизрезорбтивную и сообщающуюся. В первом случае наблюдается нарушение процессов выведения спинно-мозговой жидкости, связанное с поражением кровеносных сосудов и арахноидальных ворсин. Окклюзионная гидроцефалия развивается на фоне закупорки ликворопроводящих путей при воспалительных процессах, геморрагическом инсульте или онкологических заболеваниях. Гиперсекреторная форма обусловлена выработкой избыточного количества спинно-мозговой жидкости.

По величине давления ликвора гидроцефалию подразделяют на гипертензивную, нормотензивную и гипотензивную. Острая форма заболевания характеризуется стремительным развитием клинической картины, при котором первые симптомы гидроцефалии появляются ранее, чем через 3 дня после ее возникновения. Хроническим считается заболевание, длящееся более 21 дня. Подострый его тип развивается в течение 30 дней.

Клиническая картина заболевания

Симптомы острой окклюзионной гидроцефалии обусловлены повышением внутричерепного давления. Головные боли наиболее ярко проявляются в утреннее время, что объясняется накоплением спинно-мозговой жидкости в полости черепа в период сна. Тошнота и рвота также появляются в первой половине дня. После приступа головные боли нередко исчезают. Сонливость — наиболее опасное проявление гидроцефалии, предшествующее резкому ухудшению состояния человека.

гидроцефалияАксиальная дислокация головного мозга проявляется в виде помутнения сознания, вплоть до полной его утраты. Пациент придает голове вынужденное положение, появляется нистагм. При сдавливании продолговатого мозга нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Подобные состояния нередко завершаются летальным исходом. Клиническая картина хронической гидроцефалии существенно отличается от таковой при острой форме заболевания. Первые признаки чаще всего возникают через 2-3 недели после получения травмы, инсульта, менингита или других патологий ЦНС.

Человек перестает ориентироваться во времени, днем он отправляется ко сну, ночью — бодрствует. Снижается активность пациента — он становится вялым и апатичным. Нарушается память, что проявляется в виде неспособности запоминать важные события и даты.

На поздних стадиях гидроцефалии деменция прогрессирует, вплоть до неспособности к самообслуживанию и ответам на простые вопросы. Апраксия ходьбы — один из симптомов гидроцефалии, при котором человек может шевелить ногами в положении лежа, однако. встав, он не может сделать ни шагу. Недержание мочи и кала являются поздними признаками заболевания. Изменений в состоянии глазного дна не наблюдается.

Диагностика и лечение заболевания

гидроцефалияКомпьютерная томография — наиболее эффективный метод обследования головного мозга, позволяющий определить размеры желудочков, наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, лишней жидкости в полости черепа. При помощи МРТ выявляют форму и стадию заболевания. Эти диагностические процедуры используются и для выявления причины гидроцефалии. Лечение заболевания подразумевает применение диуретиков, салуретиков, плазмозаменителей. В зависимости от формы водянки могут использоваться гипотензивные средства и венотоники.

Симптоматическое лечение направлено на устранение неврологических нарушений, головных болей, тошноты и рвоты. С этой целью применяются НПВП и противомигренозные препараты. При наличии выраженных признаков гидроцефалии у взрослых консервативное лечение может оказаться неэффективным. При острых формах заболевания, возникающих на фоне геморрагического инсульта, необходимо экстренное нейрохирургическое вмешательство.

Оперативное вмешательство.

В настоящее время применяется малотравматичное хирургическое лечение, проводимое с помощью эндоскопического оборудования.

В мозговые каналы вводятся специальные инструменты, оснащенные видеокамерой. Хирург контролирует операцию от начала до конца, что делает ее эффективной и безопасной. В области 3 желудочка формируется отверстие, через которое будет выводиться ликвор. Хирургическое лечение может проводиться несколькими способами. Один из них — вентрикуло-атрикулярное шунтирование, при котором головной мозг сообщается с правым предсердием. При вентрикуло-перитонеарном методе жидкость отводится в брюшную полость. Операция занимает 3-4 часа, последующее стационарное лечение длится около недели. Для производства шунтов используется силикон, который не отторгается организмом. После создания сообщения с какой-либо полостью внутричерепное давление начинает снижаться, состояние пациента улучшается. При повышении ВЧД эти устройства вновь начинают отводить жидкость.

 

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!