Норма и патология в размерах предстательной железы

Предстательная железа, размеры и норма функций которой находятся в прямой зависимости, периодически подлежит исследованиям для оценки соответствия ее внешних размеров установленным параметрам. Такие исследования проводит или назначает врач-уролог. Возраст и конкретные жалобы пациента определяют вид и сложность предстоящих исследований. Например, при профилактическом осмотре и отсутствии жалоб проводится пальпация через прямую кишку. В возрасте старше 40-50 лет при наличии болевых ощущений, изменении характера мочеиспускания назначаются ультразвуковые исследования, а в сложных случаях компьютерная томография.

овая система

Возрастные изменения

Предстательная железа (в дальнейшем ПЖ, простата) претерпевает изменения, связанные с естественными процессами роста и развития всех внутренних органов. При рождении вес простаты составляет граммы, а к 20-25 годам она принимает шарообразную форму объемом с грецкий орех.

Учитывая округлую форму железы, ее размеры определяют в 3 проекциях, условно называя их длиной, шириной и толщиной простаты. При этом нормальными считаются следующие размеры:

  • длина — 25-45 мм;
  • ширина — 20-25 мм;
  • толщина — 15-23 мм.

Кроме линейных параметров, врачебная практика использует объемный показатель ПЖ, который часто определяется автоматически по расчетным формулам на основе измеренных линейных величин при ультразвуковых исследованиях.

узи

Врачи иногда используют эмпирическую формулу для определения нормального объема ПЖ в зависимости от возраста: 0,13хВ+16,4. Например, для 25 лет эта норма будет: 0,13х25+16,4=19,6 куб. см, а для 75 лет: 0,13х75+16,4=26,2 куб. см. Максимально допустимый нормальный объем железы должен быть не более 30 куб. см. Возраст, телосложение, рост и вес мужчины учитываются при оценке параметров ПЖ.

Нормальная работа предстательной железы заключается в 2 функциях:

  • выработка секрета простаты;
  • закрытие выхода из мочевого пузыря.

Патологические изменения размеров

Изменение предстательной железы у мужчин в сторону увеличения (отечность при воспалении, опухоль) нарушает ее нормальную работу, что выражается в болевых симптомах, нарушении мочеиспускания и других объективных данных и субъективных ощущениях. Различают 2 основные причины роста простаты:

  • инфекционные заболевания;
  • опухоли.

Изменение простаты при инфекционных заболеваниях

Отечность простаты, т. е. увеличение ее размера и болезненность возникает при простатите — инфекционном воспалении, которое вызывают чаще всего микробы и вирусы, проникающие в ткань простаты.

Переохлаждение, слабая физическая нагрузка при малоподвижном образе жизни, травмы, чрезмерное употребление алкоголя приводят к воспалению и отечности ПЖ.

Объем простаты увеличивается временно на период воспаления, и после лечения приходит в норму. В возрасте до 40 лет у мужчин лечение оценивается ректальной пальпацией, которой вполне достаточно, чтобы оценить состояние простаты. Простатит в более позднем и пожилом возрасте требует более информативного контроля за размерами и состоянием не только ПЖ, но и мочевого пузыря, почек, уретры. Трансректальное УЗИ позволяет оценить изменение долей простаты, состояние ее паренхимы.

С исчезновением симптомов простатита после лечения нормальным следует признать объем ПЖ, не превышающий 30 куб. см., для возрастного диапазона 40-45 лет. Для более позднего возраста сравнивают размер предстательной железы после лечения с размером, полученным в предыдущем УЗИ. Вот почему так важно, особенно в пожилом возрасте, ежегодно фиксировать размер простаты, чтобы правильно лечить возможные осложнения.

Изменение размера простаты при опухолях

Второе сердце мужчины (простата)  начинает расти в объеме после 40-50 лет. Это связано с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), которую диагностируют у 85% мужчин. Причем у 20% (пожилых и старых) вместо ДГПЖ размер простаты увеличивается без образования опухоли с последующей ее атрофией. Опасность роста объема ПЖ заключается в следующем:

  • затруднения в оттоке мочи из мочевого пузыря из-за сдавливания уретры разросшейся тканью железы;
  • появление остаточной мочи в мочевом пузыре с возможностью воспаления;
  • нарушение сна из-за многократных походов в туалет;
  • возможность перерождения в злокачественную опухоль.

После 40-50 лет рекомендуется ежегодный контроль размеров простаты, биохимический анализ крови с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА). По уровню ПСА возможна ранняя диагностика рака простаты, который протекает бессимптомно, но также связан с ростом размеров ПЖ и требует более радикальных методов лечения, чем доброкачественная опухоль.

Если простатический специфический антиген соответствует ДГПЖ, то медикаментозное лечение адреноблокаторами нормализует отток мочи за счет расслабления гладкой мускулатуры ПЖ, улучшает кровообращение и уменьшает размеры опухоли. Кроме этого, необходимо предотвращать запоры, рекомендуется большая подвижность в повседневной жизни, запрещен алкоголь, курение, острая и пряная пища.

Народные методы лечения ДГПЖ имеют такое же направление, как и традиционная медицина, т. е. снимают воспаление с улучшением оттока мочи, но имеют временный характер, не всегда с положительным эффектом.

Заключение

предстательная железа

Размеры простаты до 40-45 лет остаются в норме (при отсутствии наследственных отклонений) и не нуждаются в систематическом контроле. Неумеренное употребление алкоголя, сексуальные излишества, малоподвижный образ жизни могут вызвать воспаление ПЖ и ее временное увеличение, вследствие отечности. Ректальная пальпация уролога достаточна для оценки качества лечения и спада отечности. В случае инфекционного воспаления простаты в этом возрасте назначается ультразвуковое исследование, но не только для контроля за размерами ПЖ, но и оценки состояния почек и мочевого пузыря.

После 40-45 лет необходим ежегодный контроль размеров простаты. При наличии аденомы в дополнение к ультразвуку назначается определение уровня ПСА для ранней диагностики рака ПЖ. Динамика изменения размеров простаты анализируется урологом совместно с данными УЗИ по остаточной моче и количества ночных походов в туалет. Наиболее информативным в этом возрасте считается трансректальное УЗИ, так как позволяет определить размеры долей ПЖ и направление роста опухоли.

Народные методы по улучшению качества мужской жизни создают временные улучшения, но повлиять на изменения размеров ПЖ не могут. В то время как адреноблокаторы создают стабильное расслабление ПЖ, а некоторые виды уменьшают размеры опухоли.

Медицинская статистика утверждает, что второе сердце мужчины — предстательная железа, ее размеры и норма функций должны находится под постоянным контролем специалиста во избежание непредвиденных осложнений.

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!