Абсцесс после укола

Абсцесс после укола является одним из наиболее распространенных осложнений внутримышечных инъекций. И если не уделить его лечению достаточно много внимания, могут возникнуть неприятные последствия.

Классификация гнойных нарывов

Классификация гнойных нарывов выделяет его в отдельную категорию, имеющую специфические симптомы и способы лечения. Постинъекционный абсцесс представляет собой гнойный воспалительный очаг в месте введения препарата. Основной причиной его возникновения считается несоблюдение правил асептики. Возбудитель инфекции в мягкие ткани может проникать несколькими путями — через грязные руки медработника, инструменты и не прошедшую антисептическую обработку кожу пациента.

абсцессНарушение правил асептики на любом этапе постановки укола может привести к опасным последствиям, среди которых инфильтраты и абсцессы находятся на первом месте. Их появлению может способствовать внутримышечное введение растворов, предназначенных для подкожной или внутривенной постановки уколов.

Лекарственное средство застаивается в мягких тканях, из-за чего сначала возникает асептический, а затем и гнойный воспалительный процесс.

Абцесс может развиться при использовании неподходящих инструментов — шприцов с короткой иглой, неспособной достигнуть мышечных тканей.

К воспалению приводит и частое введение препаратов, обладающих раздражающим действием. Попадание иглы в крупный сосуд способствует кровоизлиянию, из-за чего в месте инъекции появляется уплотнение. Инфекция может быть занесена при расчесывании пораженной области.

Как проявляется постинъекционный инфильтрат?

Абсцесс на ягодице после укола обнаруживается гораздо чаще, чем уплотнения на других участках тела. Именно в эту область вводится большинство лекарственных препаратов. Особенность ягодиц заключается в наличии плотной жировой клетчатки, являющейся идеальной средой для жизнедеятельности патогенных бактерий. Несколько реже обнаруживаются абсцессы в области бедер. Связано это с тем, что именно эту область выбирают пациенты, которые делают себе уколы самостоятельно. Выраженность проявлений гнойного воспаления зависит от его локализации. Чем глубже находятся пораженные ткани, тем меньше видимых признаков имеет абсцесс. При пальпации появляются выраженные болевые ощущения, которые не соответствуют внешним изменениям.

Классический инфильтрат характеризуется наличием всех признаков нагноения. К локальным симптомами можно отнести отечность, покраснение и болезненность области, в которую была поставлена инъекция. Боли на поздних стадиях не зависят от внешних воздействий. Кожа становится напряженной и горячей. При генерализации воспалительного процесса появляются симптомы интоксикации организма: температура тела повышается до субфебрильных значений, пациент испытывает слабость, теряет аппетит и начинает худеть.

Гнойник после укола формируется не сразу, на ранних стадиях воспалительный процесс имеет асептический характер. Начало лечения в этот период предотвращает появление нарыва. От других гнойных воспалительных процессов абсцесс отличается наличием пиогенной оболочки, защищающей окружающие ткани от проникновения инфекции. По мере развития воспалительного процесса капсула может прорываться, что способствует образованию свища или флегмоны. В тяжелых случаях развивается остеомиелит и общее заражение крови.

абсцессДиагноз может быть поставлен после первичного осмотра пациента. Для определения стадии воспалительного процесса и возбудителя инфекции используются лабораторные и инструментальные методы исследования — общий анализ крови и мочи, посев содержимого инфильтрата на питательную среду. При длительном течении патологического процесса требуется проведение УЗИ, позволяющего определить распространенность воспаления. КТ и МРТ назначаются при наличии риска инфицирования внутренних органов.

Как лечат постинъекционный абсцесс

Мягкие ткани быстро разрушаются под воздействием патогенных микроорганизмов, поэтому при появлении признаков нагноения необходимо немедленно обратиться к врачу.

Наиболее эффективным способом лечения является хирургическое удаление отмерших тканей с последующим дренированием.

Для промывания образовавшейся полости используются протеолитические ферменты и антисептические растворы. Этот метод препятствует распространению инфекции в организме. Наложение первичного шва существенно снижает риск повторного образования абсцесса. Гнойник можно устранять методом пункции, однако в настоящее время она применяется достаточно редко ввиду высокого риска возникновения флегмоны.

абсцессСхема медикаментозного лечения подбирается с учетом распространенности патологического процесса и типа возбудителя инфекции. Антибиотики широкого спектра действия применяются в сочетании с обезболивающими и дезинтоксикационными средствами. Без хирургического вмешательства такая терапия оказывается неэффективной, основным правилом успешного лечения является удаление гноя. На ранних стадиях воспалительного процесса терапию начинают с отмены уколов и проведения физиотерапевтических процедур. Даже при правильном лечении на месте абсцесса может остаться крупный рубец, поэтому необходимо предотвращать инфицирование мягких тканей. При введении лекарства следует соблюдать дозировку и совместимость, а также правила асептики. Игла должна полностью проникнуть в жировую клетчатку и добраться до мышцы. Массаж после инъекции способствует лучшему распределению препарата.

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Абсцесс после укола» cnt=»8″ col=»2″ shls=»false»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!