Первая помощь и лечение отека Квинке

Как проявляется отек Квинке, симптомы и лечение заболевания — такие вопросы находятся в компетенции врача. Это одна из самых острых аллергических реакций. Чаще всего Квинке подвержены женщины, но в последнее время подобная форма аллергии стала наблюдаться и у детей младшего возраста.

Причины возникновения и симптомы заболевания рассмотрены в другой статье, здесь же мы остановимся на том, как оказать первую помощь и как лечить данную патологию

Первая помощь при отеке Квинке

Отек Квинке — это непредсказуемое заболевание, поэтому рекомендуется вызвать скорую помощь. При первых признаках отека необходимо незамедлительно оказать первую помощь:

  1. Больной должен занять удобное положение и успокоиться.
  2. До прибытия неотложки нужно устранить действие аллергена, который вызвал приступ. Его выявить бывает достаточно просто. Нужно пересмотреть все вещи, с которыми контактировал пострадавший, или проанализировать, какие продукты он употреблял в ближайшее время. Также необходимо осмотреть больного и пространство вокруг него на предмет насекомых, укус которых вызывает такую реакцию. Это могут быть пчелы или осы. Если ангионевротический отек связан с укусом насекомого, тогда потребуется вынуть жало.
  3. После устранения причины, спровоцировавшей отек, нужно облегчить доступ воздуха, сняв с человека вещи, которые сжимают пораженные места. Открыть форточку или окно.
  4. Затем на места отека можно положить лед или сделать холодный компресс.
  5. Следующий шаг — это обильное и теплое питье. Так можно ускорить обмен веществ. Щелочное питье выводит аллерген из организма.
  6. Прием сорбента (Энтеросгель). Неплохо помогает активированный уголь: он действует как сорбент и поможет нейтрализовать остатки аллергена в организме.
  7. Прием антигистаминного препарата (Фенкарол, Диазолин), лучше в виде инъекции.

Если отек Квинке проявляется в тяжелой степени, противопоказано предпринимать самостоятельные действия.

Что необходимо знать

Следует знать, что наружный отек не так страшен, как отечность на внутренних органах. Бояться нужно поражения гортани. Такой реакции подвержена лишь 1/5 часть людей, которые страдают этим недугом.

Именно отек гортани и приводит к смерти человека.

Как вовремя выявить отек гортани? Прежде всего, человека, которого поразил приступ, необходимо попросить поговорить. Если в голосе слышна осиплость или хриплость, тяжелая одышка и свистящее дыхание — это и есть первый признак отекания горла.

Следующий этап — это затрудненное дыхание. Далее кожа лица приобретает синий цвет, наступает удушье. Именно при таких симптомах лечение на дому невозможно.

В любом случае, вызов неотложки необходим. Если появились первые признаки, не надо ждать когда человеку станет еще хуже, стоит срочно вызвать скорую помощь.

Отеку Квинке подвержены и внутренние органы. Чтобы выявить его, следует ориентироваться по первым симптомам.

Если отек в желудке, то образуется плохая проходимость, или наоборот, орган реагирует рвотой и поносом. Может онеметь нёбо и язык.

Бывает так, что отечность возникает в зоне мозговой оболочки. В этом случае появляются судороги, головная боль, заторможенность реакции, онемение мышц и невозможность наклонить голову.

О САМОМ ГЛАВНОМ
Симптомы ослабленного иммунитета — это частые простуды, другие инфекции, а также онкологические заболевания. Укрепить иммунитет…    Читать полностью >>

Медицинская помощь

Лечение после первой помощи направлено на прекращение влияния аллергена. Если причина болезни связана с укусом насекомого либо инъекцией медикамента, рекомендуется наложить жгут выше проблемного участка кожи на 30 минут.

Терапевтическое и симптоматическое лечение

Далее ангионевротический отек лечат с помощью гормональной и десенсибилизирующей терапии. Чтобы нормализовать дыхание, прописывают глюкокортикостероиды. Если гигантская крапивница сочетается с обычной крапивницей, применяется Дексаметазон. Чтобы уменьшить реакцию на рецидив, принимают антигистаминные средства. Внутримышечно можно вводить Супрастин, Тавегил, Пипольфен.

Затем проводится симптоматическое лечение. С помощью солевых растворов предотвращается понижение давления и одновременно нормализуется объем крови, циркулирующей в системе. Чаще врачи используют 500-1000 мл физраствора. Если показатели нормализовались, используется Норадреналин. Дозировка препарата корректируется до достижения нормального систолического давления.

Если ангиоотек сопровождается брадикардией, показаны подкожные инъекции Атропина. При бронхоспазме назначают агонисты через небулайзер. При цианозе и диспноэ проводится кислородная терапия. Реже назначается Эфедрин.

Стационарное лечение

Ангионевротический отек с анафилактическим шоком лечится Эпинефрином. Перерыв между инъекциями — 20 минут. Если наблюдается нестабильная динамика и существует вероятность летального исхода, препарат вводится в вену. Одновременно проводится контроль АД, ритма дыхания и сердцебиения.

Первая помощь при анафилактическом шоке

  • пациент должен лежать так, чтобы голова была ниже ног, но повернута в сторону;
  • нижняя челюсть выдвигается (съемные протезы необходимо удалить).

Лечебные манипуляции при ангиоотеке проводятся в 2 стадии:

  • купирование острой формы;
  • устранение причины патологии.

Выбор стационарного отделения зависит от характера и степени тяжести ангиоотека. Если есть тяжелый ангиоотек, пациента реанимируют. При поражении гортани пациента реанимируют либо определяют в ЛОР-отделение. Абдоминальный синдром — показание к госпитализации в хирургию. Если ангиоотек средней степени, пациент направляется в терапевтическое либо аллергологическое отделение. Рецидивирующий ангионевротический отек лечится с учетом его формы.

Лечение аллергической реакции

Если патология развивается как аллергия, требуется устранить влияние аллергена. При усугублении состояния пациента назначают противоаллергические препараты. Из антагонистов принимают Лоратадин, Акривастин. Эти медикаменты относятся к новому поколению. Они оказывают минимальные побочные явления, в отличие от антигистаминов 1-го поколения.

Если антигонисты H1-рецепторов не приводят к положительной динамике, тогда дополнительно принимают антагонисты H2-рецепторов (Циметидин, Фамотидин). Одновременно пациенту прописывают Нифедицин и Монтелукаст.

Ангиоотек неаллергического характера лечится после полного обследования пациента и выявления первичной причины патологии. Рекомендуется соблюдать диету, ограничивая употребление продуктов с большим количеством тиранима и гистамина.

Если отек спровоцирован системным нарушением соединительной ткани, принимают колхицин, сульфасалазин и другие ревматологические препараты. Если ангиоотек носит наследственный фактор, тогда лечение отличается от стандартной схемы терапии. При остром течении замещается С-1 ингибитор, восполняется его недостаточность. Чаще для этого применяется плазма. Одновременно в вену вводится аминокапроновая кислота, Даназол либо Станозолол. Если отекла шея или лицо, вводится Дексаметазон и мочегонный препарат.

Список медикаментов

Ангиоотек требует приема антигистаминов следующих поколений:

  • первое (Супрастин, Фенистил, Диазолин) — медикаменты этого поколения оказывают быстрое действие (через 15 минут). Их назначают для купирования отека. При этом удлиняется период реакции;
  • второе — медикаменты блокируют рецепторы к гистамину. С помощью Кетотифена можно убрать спазм дыхательных путей. Его назначают при ангиоотеке с астмой либо бронхообструктивной болезни;
  • третье (Зиртек, Астемизол, Телфаст) — медикаменты этого поколения не угнетают нервную систему.

Препарат Преднизолон — это глюкокортик системного действия. Его применяют при оказании неотложной помощи при отеке Квинке. Противоаллергическое действие Преднизонола:

  • иммунодепрессивный;
  • предотвращает дегрануляцию тучных клеток;
  • снижает сосудистую проницаемость, провоцируя повышение АД, улучшая проходимость бронхов.

Преднизолон может спровоцировать аритмию, АГ.

Назначение диеты

Диетотерапия включается в любую схему лечения отека Квинке. Рацион составляется с учетом патогенеза и состояния организма. Из рациона исключают то, что провоцирует аллергию, продукты с аминами и гистаминами. Рекомендуется употреблять натуральные продукты.

Пища должна быть полезной, поддерживать и укреплять здоровье пациента. Диетологи советуют вести пищевой дневник. Определить продукты-аллергены можно самостоятельно с помощью следующих методов:

  • провокационная проба;
  • кожная проба;
  • сублингвальный тест.

Сложнее выявить неимунную аллергию на пищу. Она проявляется с учетом дозы аллергена. При ложной аллергии допускается его употребление, но в минимальных количествах. Часто аллергия развивается на фоне приема синтетических пищевых добавок. К ним относятся консерванты, ароматизаторы, красители.

Правила составления меню

Диета составляется с учетом вероятности перекрестной реакции между несколькими аллергенами. Продукты и вещества, провоцирующие перекрестную аллергию:

  • некоторые продукты вызывают аллергию, если их одновременно применять с медикаментами. Кефир не принимается одновременно с Пенициллином;
  • блюда со злаками вызывают аллергию в период цветения пшеницы, овса и других злаковых растений;
  • кефир не рекомендуется пить с плесневыми грибами;
  • коровье молоко может спровоцировать аллергию при одновременном употреблении с говядиной и телятиной.

Профилактика ангиоотека заключается в правильном питании.

Чтобы предупредить повторный отек Квинке, рекомендуется иметь под рукой противоаллергический медикамент и медицинскую карту, в которой указаны личные данные и контакты лечащего врача. В таком случае при внезапном проявлении симптоматики отека смогут помочь даже посторонние люди.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»лечение отека квинке» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация на данном сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!