Лечебное питание при панкреатите

Питание при панкреатите поджелудочной железы играет важную роль. Поджелудочная железа выполняет две важные функции. В первую очередь это выработка инсулина, который контролирует уровень сахара в крови. А вторая функция заключается в выработке ферментов, участвующих в процессе обмена белков и жиров при метаболизме.

На сегодняшний день большое количество людей страдают различными заболеваниями поджелудочной железы, что приводит к развитию других неприятных и тяжелых болезней. Поэтому, чтобы не допустить сбоя работы всего организма, о поджелудочной железе стоит заботиться до того момента, пока не появится ряд проблем. Ведь корректировка того же самого питания займет намного меньше времени, чем постоянный последующий контроль или лечение болезни. В действительности, если нет серьезных нарушений, то правильную помощь поджелудочной железе можно оказывать самостоятельно при употреблении продуктов, которые благоприятно на нее воздействуют.

Для того чтобы обратиться к списку таких чудесных продуктов, в первую очередь стоит понимать, что если имеются какие-либо нарушения работы поджелудочной железы, то организм обязательно даст об этом знать в виде возникающих неприятных симптомов. Это может быть тошнота, рвота, появление локализированных болей, потеря аппетита. Если человек обнаружил несколько симптомов из вышеперечисленных, то рекомендуется не откладывать визит к специалисту.

Лечебное питание

Большинство специалистов утверждают, что самым эффективным способом прекращения возникновения симптомов является диетическое питание.

Существует определенный список продуктов, которые употреблять  крайне не рекомендуется. Иначе болезнь снова даст о себе знать в самом скором времени.

  • Первым делом, стоит перестать употреблять жирную пищу. Это правило касается и употребления молочных продуктов повышенной жирности.
  • Алкогольная продукция любого сорта – главный раздражитель и провокатор болезни.
  • Стоит сократить употребление сладких хлебопекарных изделий.

В действительности этот список может дополняться и другими продуктами, в зависимости от того, какое заболевание было диагностировано у человека. Однако вышеперечисленные продукты, как правило, являются основными при любом заболевании поджелудочной железы.

Существует ряд продуктов, которые благотворно влияют на здоровье такого важного органа, поэтому употреблять их время от времени все же рекомендуется.

  • Первым в списке выступает такой полезный продукт, как чеснок. Он обладает противовоспалительными свойствами, а также борется с наличием «плохих» бактерий. За счет содержания большого количества важных ферментов, он может быть использован в профилактических целях против такого распространённого заболевания, как сахарный диабет.
  •  Второй продукт, на который стоит обратить внимание, это натуральный йогурт. Важно понимать, что он должен быть без искусственных добавок и красителей. Только при таком условии он обогащает флору кишечника полезными бактериями, а также способствует восстановлению работы поджелудочной железы.
  • Настоящей кладезю железа и витамина B является шпинат. Это очень полезный продукт, который не только является профилактическим средством против заболевания рака поджелудочной железы, но и помогает осуществлять контроль уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.
  • О целебных свойствах голубики уже рассказывали многие специалисты. Но мало кто помнит о том, что она способна контролировать окислительные процессы в организме и, соответственно, поддерживает здоровье поджелудочной железы.

Лечебное питание при панкреатите. Видео

Лечение поджелудочной железы гречкой с кефиром

гречка с кефиромГречневая каша не только вкусна, но и полезна. В своем составе она содержит витамины группы В, белок и массу незаменимых для организма аминокислот. Помимо всего прочего в ней присутствует большое число макро и микроэлементов, клетчатка, марганец и медь, железо и кальций, наполняющие организм полезными соединениями. А для ослабленного организма и при диагностировании определенных патологических изменений в организме гречка просто незаменима.

Гречка с кефиром при панкреатите показана к введению в рацион уже с 5-6 дня после того, как у пациента пройдет приступ обострения заболевания. Гречка с кефиром вводится в рацион в вязком, хорошо разваренном, предварительно протертом виде. В первое время в кашу не рекомендовано вводить масло и сахар.

Гречка с кефиром при панкреатите:

  • стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока
  • за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения
  • способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома
  • прекрасно регулирует, нормализует работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков
  • позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.

В рационе диетического питания при диагностировании панкреатита гречка с кефиром имеет самые положительные отзывы при условии соблюдения курса лечения – не более 10 дней, с перерывом в декаду и повторением. Практиковать такой курс лечебных сеансов рекомендовано врачами 2-3 раза на протяжении года.

Гречка с кефиром: польза и вред при панкреатите

Стоит рассмотреть основные положительные характеристики данного диетического блюда. При панкреатите гречку показано применять из-за ее положительных очищающих свойств, при этом действует эта крупа весьма мягко и эффективно.

Поступая в ЖКТ и 12-перстную кишку, гречка стимулирует работу поджелудочной железы и как следствие – последняя вырабатывает инсулин и глюкагон. Именно эти гормоны в своем тандеме дополняют друг друга и уравновешиваются в паре, участвуя в метаболизме углеводов.

Присутствие кефира в составе диетического блюда благотворно сказывается на работе кишечника и в целом на весь ЖКТ. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта позволяет привести в норму уровень кислотно-щелочного баланса в желудке, увеличивая эффективность курса лечения патогенной микрофлоры.

Прием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу как поджелудочной железы, так и всего ЖКТ.

Гречка, настоянная, но не сваренная на кефире, легче усваивается и быстро насыщает. При этом белок и клетчатка, железо и кальций, присутствующие в гречке с молоком оказывают положительный эффект не только на ЖКТ, но и на весь организм. В этом случае речь идет о бактерицидном и тонизирующем действии, противовоспалительном и общеукрепляющем.

Возможный вред гречки и кефира

При всей описанной пользе гречки с кефиром такое блюдо может и навредить. Так сырая, плохо проваренная крупа может раздражать желудок и слизистую кишечника, становиться причиной вздутия брюшины, развития метеоризма, приступа боли в животе, вплоть до расстройства стула.

При диагностировании острой формы панкреатита гречка с кефиром строго противопоказана. При хроническом панкреатите гречка с кефиром показана только после стихания приступа обострения, когда заболевание переходит в стадию стойкой ремиссии.

Как готовить и употреблять гречку с кефиром

Чтобы блюдо действительно стало лечебным, а не просто диетическим, стоит брать не гречневую крупу, а именно измельченную сечку. Ее промывают под проточной холодной, а потом горячей водой. После этого ее на 10 часов рекомендовано замочить в кефире – кисломолочный продукт должен покрывать ее на 2-3 см. сверху, при этом выбирать его стоит именно с низким процентом жирности или же полностью обезжиренным.

Оптимальная суточная дозировка — это соотношение 1 стакана крупы и 2 стаканов кефира. Приготовленное блюдо ставят на 10-12 часов в холодильник, лучше всего на ночь – с утра делят кашу на 2 порции, одну из которых едят на завтрак, а вторую на ужин, за 2-3 часа до сна. Как отмечалось ранее – курс лечения составляет 10 дней, далее делается перерыв на декаду и курс повторяется вновь.

Когда кефир с гречкой противопоказан

Гречневая крупа способна провоцировать увеличение вырабатываемой желчи, что в конечном итоге может привести к застою последней в ЖКТ. Для снижения подобной чрезмерной выработки желчи врачи назначают курс приема желчегонных препаратов. Также пациенту рекомендовано учитывать и то, что активизация работы ЖКТ, пищеварения может спровоцировать обильное газообразование и выработку слизи.

В силу того, что гречневая крупа – природный энергетик, врачи не рекомендуют ее потреблять в больших объемах, что может спровоцировать перевозбуждение и сбой в режиме сна. Уменьшать порцию потребления гречневой каши показано и тем пациентам, у кого диагностированы проблемы со свертываемостью крови – при повышенных показателях гречку стоит исключить из меню.

Вводить в рацион питания при панкреатите гречку с кефиром показано лишь в стадии ремиссии – при обострении течения патологии от кисломолочного стоит отказаться полностью.

Данные противопоказания, ограничения не имеют абсолютного характера – любое ограничение в диетическом питании при диагностировании панкреатита стоит согласовывать с лечащим врачом. Если состояние пациента допускает, можно существенно снизить объем порции, но никак не отказываться от этого полезного и диетического блюда. Грамотное составление собственного рациона питания позволяет эффективно побороть болезнь и насытить организм полезными макро и микроэлементами, витаминами, не оставляя чувства голода, ускоряя сам процесс выздоровления.

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»диета при панкриатите» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!