Лечение поджелудочной железы народными средствами

Поджелудочная железа, лечение народными средствами которой эффективно в качестве поддерживающей терапии и необходимо как профилактическое средство, — это орган, отвечающий за обмен веществ и общее самочувствие человека.

поджелудочная железа

Овес при лечении поджелудочной железы

овесМало кто задумывается, насколько полезными могут быть овес и продукты питания, приготовленные на его основе. Лечение поджелудочной железы и печени овсом на самом деле очень эффективны. Более того, овес благоприятно действует на организм при самых разных заболеваниях и недомоганиях. И те, кто готовит овсяные хлопья на завтрак и балует себя овсяными кашами, намного реже болеют болезнями пищеварительного тракта.

Наиболее эффективное лечение овсом производится соломой, а остальные продукты подходят лишь для узкого круга болезней. На состояние организма позитивно влияет проросший овес (зернышки с маленькими росточками).

Народные рецепты

  1. Лечение поджелудочной железы и печени овсом производится крепким отваром. 200 г нечищеных зернышек кипятите в трехлитровой емкости, заполненной водой, пока она не выкипит до количества в 200 мл. Данный отвар не хранится, поэтому каждый раз его необходимо готовить заново. Употребляйте стакан этой жидкости раз в сутки, и уже через месяц состояние печени улучшится.
  2. Лечение желудка овсом лучше всего проводить мучными киселями. Помимо лекарственных свойств они обладают неплохими вкусовыми качествами (особенно если добавить сухофруктов) и насыщают организм полезными веществами.
  3. Залитые кипятком овсяные хлопья или мука помогают организму затягивать раны в желудке и язвы пищеварительной системы. Есть их можно в любое время, когда проголодаетесь.
  4. Из соломы приготавливаются целебные чаи. Нужно залить литром кипятка 50 г мелко нашинкованной соломы и подождать, пока чай примет характерный цвет. Это прекрасное мочегонное средство, которое помогает выводить болезнетворные микроорганизмы и снимает отеки.
  5. Наряду с чаем готовят и зернышки овса. 200 г зерен помещают в литровую емкость, заполненную водой, и томят при температуре кипения на паровой бане. Когда половина жидкости испарится, положите в емкость чайную ложку меда и варите еще пять минут. После охлаждения профильтруйте и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки.
  6. Отвар соломы можно добавлять в воду при приеме ванн. Маленькие ванночки для стоп принимаются при гипергидрозе (чрезмерной потливости). Ноги следует держать в жидкости 20 минут. Если отвара мало, разбавьте его водой или добавьте отвар дубовой коры.
  7. Если увеличить количество зерен овса в отваре, то таким средством можно делать примочки на поясницу, где находятся почки. Это поможет уменьшить боли при выведении камней. Эффект достигается благодаря расширению мочевых протоков.
  8. Можно очищать организм овсом. Курс составляет десять дней. Два стакана вымытого и очищенного от шелухи овса залить в три раза большим количеством воды. Затем держите емкость на медленном огне, чтобы выкипела половина жидкости. После охлаждения профильтруйте отвар. С утра следует выпивать полстакана на голодный желудок и столько же в середине дня за полчаса до еды. Хранению не подлежит.

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Видео

Мох Крифей при лечении панкреатита

Крифея разнонаправленнаяПанкреатит — это болезнь поджелудочной железы, при которой боль начинает отдавать в левое подреберье, или носит опоясывающий характер.

При запущенном панкреатите назначают хирургическое вмешательство, но если поджелудочная железа воспалена на начальной стадии, то есть возможность вылечить и снять воспаление медикаментами или народными средствами.

Лечить поджелудочную железу можно с помощью мха, который называется Крифея. Этот особый мох произрастает на стволах таких деревьев как пихта, сосна, береза, бук.

По своему происхождению Крифея делится на два вида.

  1. Крифея Амурская
  2. Крифея Разнонаправленная

Так как Крифея находится в красной книге, то купить её даже в аптеке крайне сложно. Только в магазинчиках народных знахарей, находящихся в Анталии, можно раздобыть целебное растение, которое лечит от панкреатита. Продают Крефею в сухом измельченном виде. Также Крифею заказывают через интернет. Обычно это бывает настойка, и стоит она очень дорого.

Это растение пользуется большой популярностью не только в лечении панкреатита, но и в лечение всего ЖКТ. Пользуется Крифея таким успехом потому, что в ней содержится такой компонент, как s-метилметионин. Он нормализует кислотный баланс в ЖКТ и способствует быстрой регенерации тканей ЖКТ.

При применении настойки Крифеи поджелудочная железа начинает работать в полном объеме, начинает вырабатывать инсулин, способствует выработке пищеварительных ферментов. При регулярном применении Крифеи больного перестает тошнить, кроме того она способствует излечению от аллергии, облегчает приступы астмы.

Крифея в народной медицине применяется при панкреатите, поллинозе, недостаточной секреции поджелудочной, гастрите, язве желудка, астме.

Но не стоит думать, что если был пройден курс лечения Крифеей, то больной уже полностью излечился от данного заболевания. После проведенного лечения следует придерживаться некоторое время диеты, при которой не следует употреблять в пищу жареное, соленое, острое, жирное. Нужно постараться не пить спиртные напитки, вести здоровый образ жизни и тогда вылечиться от панкреатита удастся. И следует встать на учет к врачу, чтобы врач понаблюдал за здоровьем. Нужно постараться побольше есть молочных продуктов, слизистые каши, постные супы, фрукты, овощи.

Квас Болотова

Квас, приготовленный по рецепту ученого Болотова, это лекарственное средство на соке чистотела с применением сахара. Этот целебный настой способствует регенерации и очищению организма человека.

В растении чистотел находится большое количество полезных для организма веществ, которые под действием ферментов сыворотки подвержены брожению и превращению в полезные вещества. Также целебный настой обладает противомикробным действием, он убивает патогенную среду микроорганизмов ЖКТ и восстанавливает его нормальную работоспособность.

Квас Болотова применяют при нервных расстройствах, при заболеваниях сердца, расстройстве желудка, аллергических заболеваниях и даже при туберкулезе. Квас помогает повысить иммунитет, регенерирует язвы желудка и поджелудочной железы.

Рецепт приготовления

Чтобы правильно приготовить квас Болотова, нужно добиться, чтобы напиток имел горьковато-кисловатый вкус, который бы напоминал сочетание грейпфрута с яблоком.

Необходимые ингредиенты

  1. Молочная сыворотка — примерно 3 литра.
  2. Натуральная сметана, не жирная — 1 чайная ложка.
  3. Стакан сахарного песка.
  4. 25 грамм травы чистотела. Можно взять траву как в сухом, так и в свежем виде.

Квас БолотоваВзять трехлитровую банку, добавить туда сыворотку, сахар, сметану, все тщательно смешать. После чего взять небольшой кусочек марли, положить туда траву чистотела, в этот же мешочек положить груз, чтобы его можно было опустить на дно банки так, чтобы мешочек не всплывал. Данный настой в трёхлитровой банке убрать в теплое, темное место.

Приготовление кваса занимает примерно 14 дней. В течении этого времени на квасе образуется плесень, которую нужно ежедневно убирать, и напиток перемешивать ложкой.

После 14 дней на дне банки образуется осадок, который выбрасывают, настой переливают в другую трехлитровую банку, и до полноты наливают воду и вновь кладут мешочек с той же травой. Так же ставят в темное и теплое место. После того как пройдет 10 дней квас начинает пениться. Это естественное состояние кваса, так его готовят при правильном рецепте. На 15 сутки от настоя отливают литр, это уже считается готовый продукт, а в старую банку наливают 1 литр воды или сыворотки и тоже ставят в темное место для дальнейшего брожения.

По этой схеме квас можно разбавлять сывороткой или водой 4 раза. Потом по этому рецепту уже нужно будет готовить новый напиток. Квас принимают по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды.

Сок брюссельской капусты

сокСок брюссельской капусты при лечении поджелудочной железы используется в рецепте Н. В. Уокера. Это американский врач диетолог, он сторонник здорового питания с применением овощей и соков. Этот врач прожил до 100 лет. Он выяснил, какие овощи влияют благоприятно на пищеварение нашего организма: брюссельская капуста, листья салата, морковь, туршевая фасоль. При употреблении этих соков восстанавливается внутренняя и внешняя секреторная функция поджелудочной железы.

Приготовление сока из брюссельской капусты, моркови, фасоли в стручках, листьев салата.

Взять в равных пропорциях вышеперечисленные овощи, выжать из них сок через соковыжималку. Употреблять по полстакана на завтрак. Курс лечения проводит 30 дней, при необходимости по истечении двух недель можно продлить курс лечения.

Тибетская медицина о диабете

Хронический панкреатит является одной из форм воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Заболеванию свойственно продолжительное течение, во время которого в клетках и тканях железы происходят необратимые патологические изменения.

Если хронический панкреатит протекает тяжело, в поджелудочной железе можно наблюдать большой процент замещения полноценной здоровой ткани на соединительную и жировую. В результате этого превращения развивается дисфункция поджелудочной железы и , как следствие, сахарный диабет.

Понятие сахарный диабет объединяет группу гормональных заболеваний, приводящих к нарушению усвоения глюкозы тканями организма вследствие абсолютной или относительной нехватки инсулина – гормона, отвечающего за проникновение глюкозы в клетки организма. Оставшись в большом количестве в кровотоке, неусвоенная глюкоза «пропитывает» стенки сосудов, делая их жесткими и ломкими, что в дальнейшем приводит к осложнениям: поражениям почек (диабетическая нефропатия), сетчатки (диабетическая ретинопатия), чувствительности (диабетическая полинейропатия).

Диабет и три доши

В тибетской медицине диагноз сахарного диабета определяли как «мутная вода» или «помутнение мочи». По представлениям тибетских медиков заболевание развивалось либо по «горячему» типу, связанному с нарушением гармонии доши Желчь, либо «холодному» типу — возмущением доши Слизь и Ветер.

Именно баланс  трех конституций  (Ветра, Желчи и Слизи) определяет здоровье человека, считали тибетские медики. Доша Ветер руководит нервной системой, Желчь – пищеварительной и сердечно-сосудистой, а Слизь ведает гормональным, жировым обменом и управляет всеми слизистыми оболочками.

Сахарный диабет по «горячему» типу

Доша Желчь проецируется в теле на печень и желчный пузырь. Именно на анатомическую особенность связи поджелудочной железы и желчевыводящих путей указывали врачи востока, как на одну из причин развития «сладкой болезни». Желчь необходима для расщепления жиров, перевода их в водорастворимое состояние, а сок поджелудочной железы отвечает за дальнейшее усвоение жиров, белков и углеводов. Кроме того, поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, выделяя в кровоток инсулин.

Прежде чем желчь изольется в двенадцатиперстную кишку, ее протоки соединяются с выводящими путями поджелудочной железы. Этот объединенный проток закрыт от просвета двенадцатиперстной кишки сфинктером Одди – мышечным жомиком, который расслабляется и открывается в ответ на поступление пищи в кишечник. Желчь по сути своей является щелочью, благодаря этому она нейтрализует кислую среду желудочного сока, чтобы пищевая масса, поступающая из желудка в кишечник, в дальнейшем не обжигала нежную слизистую.

Причины и течение «горячего» диабета

Наиглавнейшим провокатором возмущения конституции Желчь тибетские лекари считали необузданный гневный ум. Именно гнев как эмоция рефлекторно через психосоматические связи сокращает желчный пузырь, заставляет его опорожниться. Как правило, порывы гнева, раздражения терзают ум на голодный желудок.

Таким образом, желчь не может поступить в просвет двенадцатиперстной кишки, ведь сфинктер Одди закрыт. Тогда порция желчи идет прямым ходом по объединенному каналу и попадает в ткани «младшей Царицы» — так в восточной медицине называют поджелудочную железу. Желчь выступает не только как химический агрессор, она также обладает свойством активации ферментов поджелудочной железы, начинается самопереваривание органа.

В первую очередь поражается начальный отдел поджелудочной железы — головка. Именно там располагаются В-клетки, продуцирующие инсулин. Хронический заброс желчи ведет к воспалительному замещению нормальной ткани железы на соединительную. Утрачивается и экзокринная (выработка сока поджелудочной железы) и эндокринная (выработка инсулина) функции.

Часто диабетики жалуются, что никогда не ели сладкого, откуда же тогда высокий сахар крови. Однако к возмущению конституции Желчь приводит чрезмерное употребление янской пищи – обилие специй, мясная, острая, жирная, жареная пища. Теперь становится ясно, что изменив рацион питания и образ жизни можно остановить прогресс сахарного диабета по «горячему» типу.

Сахарный диабет по «холодному» типу

К возмущению доши Слизь приводит избыточный вес и употребление холодной, иньской пищи – это обилие молочных продуктов, сладкой пищи, сырых овощей и фруктов. Иньская пища гасит огненную теплоту желудка, снижает его переваривающую способность. Сначала возникает «ма-жу» — болезни несварения в тибетской медицине. Слизь в избытке накапливается в желудке. У таких людей в заключении фиброгастродуоденоскопии будет указано: в просвете желудка большое количество мутной слизи. Слизь со временем опускается в кишечник, вызывая «холодные» слизистые запоры, провоцирует появление смуг-по (опухолей по-тибетски) – полипоза и дивертикулеза кишечника.

Слизь охлаждает поджелудочную железу, пропитывая ее, вызывает отек и нарушение кровотока.

Конституция Ветер также относится к «холодным» типам. Поскольку Ветер управляет нервной системой, доша уязвима к постоянным переживаниям, стрессам. Нарушения «Восходящего ветра» проявляются в необоснованном страхе, различными фобиями, провалами в памяти. Блок нормального течения «нисходящего Ветра» (вниз очищающего) проявляется унынием, депрессивным настроем. В западной медицине диабету Ветра соответствует сахарный диабет 1 типа.

Лечение «холодного» диабета

Лечение «холодного» диабета подразумевает коррекцию питания – здесь наоборот, необходима янская, согревающая пища; рекомендуется находиться в тепле, в спокойной уютной обстановке.

Особое место в тибетской медицине занимает фитотерапия. Вкус и свойства ингредиентов таких препаратов подобраны с целью гармонизировать три конституции человека, обеспечить правильный поток энергии по энергетическим каналам. Опытный врач по одному только пульсу способен определить причину заболевания и назначить соответствующее лекарство.

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»лечение поджелудочной народными средствами» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!