Отеки при аллергии на солнце

У человека может быть аллергическая реакция на почти все, включая и солнечный свет. Аллергия на солнце имеет несколько разновидностей, и она была выявлена лишь в последние годы. Как правило, такая аллергия начинается с первого сильного воздействия солнца весной или с повышенным уровнем солнечной радиации в любое время года.

Для многих людей проблема аллергии на свет становится актуальнее в течение лета, когда кожа подвергается более высоким уровням освещенности.

Причины развития

аллергия на солнцеАллергия на солнце еще называется фотодерматитом и солнечным дерматитом. Это заболевание характеризуется воспалительными процессами на кожных покровах, которые проявляются под влиянием солнечного излучения. Такая патология считается одной из форм дерматита актинического типа. Еепроявление обусловлено не столько интенсивностью излучения солнца, сколько тем, как организм реагирует на него.

С такой аллергической реакцией сталкивается не меньше 20% людей. Если отсутствует необходимое лечение, то патология постепенно переходит в хроническую форму либо в экзему. Вот почему нужно как можно раньше выявить заболевание и правильно его лечить.

У пациентов всех тонов кожи (от светлого до темного) может развиваться аллергия на солнце. Остается неясным, почему именно те или иные пациенты чувствительны к свету и у них развивается эта реакция.

Считается, что свет вызывает изменения в участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца. Тело идентифицирует яркий свет как чужеродное вещество, так же, как если бы это были бактерии или вирусы. Это призывает иммунную систему к действиям, чтобы начать атаку, которая производит симптомы аллергической реакции.

аллергия на солнцеМнение о том, что проявляющийся фотодерматит зависит от солнечных лучей, на самом деле большое заблуждение. Лучи солнца не являются аллергеном. Болезнь возникает как следствие провокаций фотосенсибилизаторов, которые влияют на человека. Это особые соединения, которые способны повысить восприимчивость кожи к ультрафиолету. Под его действием фотосенсибилизаторы вырабатывают свободные радикалы. Те реагируют на протеин и формируют с ним новые соединения. Именно они и считаются антигенами, которые запускают аллергическую реакцию во всем организме.

В зависимости от разновидностей фотосенсибилизирующих веществ выделяют эндогенные (внешние) и экзогенные (внутренние) причины, которые способствуют появлению аллергической реакции от солнца .

Внешние причины

  1. Вещества в составе средств бытовой химии.
  2. Некоторая косметика. К примеру, это касается крема против загара, если этот продукт содержит бензофеноны. Еще нужно избегать мыла с содержанием бензокаина и лосьона после бриться, который имеет в своем составе мускус.
  3. Некоторые соки растений. К примеру, это касается луговых трав, борщевика и прочих.
  4. Некоторые пищевые добавки. К примеру, подсластители.
  5. При нанесении татуировок используют краски с содержанием сульфата кадмия, который тоже способен спровоцировать фотосенсибилизацию.
  6. Медикаменты, которые применяются наружно. Кстати, иногда такая аллергия может проявляться не сразу, а только через время. Это связано с тем, что некоторые соединения не выводятся из организма быстро, а постепенно накапливаются. В дальнейшем после определенных провоцирующих факторов они активизируются и вызовут фотосенсибилизацию.

Внутренние причины

Проявившийся недуг на коже может быть связан и с действием внутренних факторов. Это связано с тем, что в теле человека накапливаются определенные специфические соединения. Существуют следующие основные причины того, что в органах и тканях собираются фотосенсибилизаторы:

  1. Проблемы с метаболизмом. К примеру, обменные процессы нарушаются при лишнем весе у человека, сахарном диабете и прочих патологиях.
  2. Заболевания систем и органов, которые отвечают на обезвреживание и устранение токсических соединений из организма человека. К примеру, это касается недостаточности почек, гепатита в хронической форме, цирроза печени, запоров и прочих болезней.
  3. Длительная системная медикаментозная терапия.

Кроме того, еще нужно учитывать такое заболевание, как синдром Гюнтера. Это очень редкая разновидность фотодерматоза, своего рода аллергия на свет . Еще называется порфирией эритропоэтического типа. Мутация является рецессивной. Человек боится солнечного и дневного света, так как появляются трещины и язвы на кожных покровах. Сейчас заболевание не удается полностью излечить.

Что еще важно?

При наличии пеллагры (это редкое заболевание) может проявиться фотодерматоз. Кожа у человека становится шершавой. Это связано с нарушениями в усвоении и дефицитом никотиновой кислоты (соединение еще называется витамином РР) в организме человека.

Группы риска

Аллергия может появляться у людей в разном возрасте. Но в группу риска входят:

  • люди, которые часто посещают солярии;
  • беременные женщины;
  • люди, которые отличаются наличием светлой кожи;
  • люди с генетической предрасположенностью;
  • пациенты с заболеваниями органов эндокринной системы;
  • больные с проблемами печени и почек;
  • люди, которые имеют нарушения в работе иммунной системы.

Интенсивность УФ-лучей

Ультрафиолетовые лучи солнца являются самыми сильными в течение теплых месяцев года. Регионы мира, которые находятся ближе к экватору, получают сильнейший солнечный свет. Высота над уровнем моря также влияет на чувствительность пациента к солнечным лучам. Чем выше высота, тем тоньше воздух. Например, воздействие УФ-излучением сильнее в верхней части гор чем в долинах. Некоторые поверхности отражают больше солнечных лучей, чем другие.

Чем дольше пациенты подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, тем больше интенсивность аллергической реакции.

Разновидности аллергии

Солнечная аллергия – не профессиональный термин, который относится к числу условий, при которых появляется сыпь на коже от воздействия солнца. Такое явление получило название: фотодерматоз, фотодерматит, фоточувствительность, фотосенсибилизация организма.

Реакции организма на солнечный свет

Выделяют несколько разновидностей этой патологии в зависимости от противоестественных реакций в теле человека:

  1. Фототоксические.
  2. Фотоаллергические.
  3. Реакции фототравматического типа.

Фототоксическая реакция  может появиться у любого человека. Как выглядит она, тоже нужно знать: на коже будут видны пузыри, отечность, эритема. Чаще всего такая реакция появляется из-за фотосенсибилизаторов, которые содержатся в некоторых препаратах (вводятся перорально или через инъекции), продуктах питания, травах.

Фотоаллергический процесс является патологическим. Он возникает у людей, организм которых отвергает ультрафиолетовые лучи по различным причинам. В итоге кожные покровы и слизистые оболочки реагируют на лучи солнца как на чужеродные токсичные факторы. Такая реакция может быть связана с нарушениями иммунитета. На теле появляются везикулы, мокнущие ранки, папулы. Развивается лихенизация кожи, то есть солнечная аллергия проявляется как сыпь с рисунком. Постепенно кожные покровы утолщаются, нарушается пигментация. Кожа шероховатая, имеет множество борозд.

Реакция фототравматического типа является стандартной реакцией организма человека, если он длительное время пребывал под солнечными лучами. Даже у полностью здорового человека после многочасового интенсивного облучения ультрафиолетом появляются ожоги на кожных покровах. Этот вариант считается стандартным. Специалисты не рекомендуют пребывать на солнце в период между 11.00 и 16.00. Особенно это касается южных районов и местностей с открытыми водоемами. Так, на море в разгар лета не желательно находиться под прямыми лучами солнца с 10.00 до 17.00. Это важно также с точки зрения профилактики онкологических заболеваний.

Светочувствительность возникает, когда иммунная система организма реагирует на свет. Солнечный ожог, с другой стороны, происходит, когда количество солнечных лучей или ультрафиолетового облучения превышает выработку пигмента меланина в организме, который защищает кожу.

Светочувствительность (аллергия на свет) не то же самое, что солнечный ожог.

 

Виды аллергии

Некоторые из наиболее распространенных видов солнечной аллергии таковы:

  • Полиморфная
  • Наследственная
  • Фототоксическая
  • Солнечная крапивница

высыпания на плечахПолиморфная. Появляется на открытых участках кожи в виде зудящей сыпи. По мнению врачей это наиболее распространенная проблема после ожога кожи от загара. Женщины страдают чаще, чем мужчины, первые симптомы проявляются в молодом возрасте. В умеренном климате полиморфная аллергия от солнца редко встречается в зимний период, но распространена в течение весенних и летних месяцев.

наследственная аллергияВо многих случаях аллергическая сыпь возвращается каждую весну, сразу после того, как человек начинает больше времени проводить на улице. Когда весна переходит в лето, повторное воздействие солнца может заставить человека стать менее чувствительным к ультрафиолету. Сыпь либо полностью исчезнет, либо постепенно станет менее серьезной. Хотя последствия этого процесса десенсибилизации, которая называется «закалка», обычно длятся до конца лета.

Наследственная. Симптомы, как правило, более интенсивные, чем у классической полиморфной. В отличие от взрослых, признаки аллергии у ребенка на солнце часто начинаются в детстве или подростковом возрасте. Несколько поколений одной семьи могут иметь историю проблемы.

аллергия при применении кремаФототоксическая. В этой форме солнечной аллергии кожная реакция вызвана действием солнечного света на химическое вещество, которое было применено к коже (часто ингредиента в солнцезащитном креме, отдушек, косметики или антибиотических мазей) или применении лекарственных средств.
 
Солнечная крапивница.крапивница

Аллергия на солнце проявляется в виде больших, красных, зудящих пятен на коже. Это редкое состояние, которое чаще всего поражает молодых женщин.
 
 
 
 

Симптомы и признаки

Проявления на коже, пострадавшей от аллергии на солнце, могут варьироваться в широких пределах, в зависимости от причины, что вызывает аллергическую реакцию.

Обычно первые симптомы возникают, когда человек пребывал под прямыми солнечными лучами небольшой промежуток времени. То же касается не только солнечных лучей, но и ультрафиолетового излучения (к примеру, в солярии).

Если у человека аллергия на солнце, симптомы будут следующими:

  • отечность;
  • жжение и зуд кожи, боль;
  • нарывы областей кожи;
  • крошечные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью4
  • корки, иногда кровоточащие;
  • отек Квинке (в самых запущенных случаях);
  • цвет кожных покровов меняется, становясь розоватым, красноватым.

В дальнейшем у человека появляется множественная сыпь, которая напоминает крапивницу. Она способна распространяться по коже и дальше, даже если действие ультрафиолетового излучения уже прекратилось. У многих пациентов ухудшается общее самочувствие. Иногда развивается хейлит или конъюнктивит.

В обычных условиях такая сыпь пройдет через несколько суток. Но если повторно будет осуществляться воздействие ультрафиолетовых лучей, то этот срок увеличивается. Если отсутствует необходимое лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. Кроме того, клиническая картина дополняется такими симптомами, как сухость кожных покровов и их инфильтрация. Рисунок сыпи усиливается, появляется гиперпигментация и сосудистые звездочки.

Способы диагностики

Обязательно посетите доктора если у вас есть необычные, назойливые реакции кожи после воздействия солнечных лучей. При тяжелых или стойких симптомах придется обратиться к врачу, который специализируется на диагностике и лечении кожных заболеваний (дерматолог).

Обычно диагноз фотодерматоз ставится после беседы и внешнего осмотра пациента.

Предварительный диагноз устанавливается на основе опроса пациента, его осмотра и дерматоскопии.

Если диагноз является неопределенным, используют дополнительные тесты:

  • Биопсия кожи
  • Анализы крови, чтобы исключить системную красную волчанку
  • Фото-тестирование, в котором небольшой участок кожи подвергается воздействию измеренных количеств ультрафиолетового света

Чтобы определить вещества с фотосенсибилизирующими свойствами, проводится специальная аппликационная проба. Чтобы выявить эндогенные факторы, которые провоцируют это заболевание, необходимо провести такие исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ почек;
  • компьютерная томография почек;
  • урография экскреторного типа;
  • исследования концентрации гормональных веществ;
  • анализ кров (биохимический);
  • анализ мочи (биохимический);
  • тест Зимницкого.

Кроме того, в ходе диагностики проводится дифференциация с эритемой, дерматитом лучевого, контактного, аллергического, атопического типа, рожей, лишаем, поверхностной разновидностью СКВ. Только после этого диагноз подтверждается.

Методы лечения

Многих людей, испытавших на себе действие аллергических реакций, интересует вопрос: можно ли вылечиться от аллергии на ультрафиолет? Терапевтическая программа имеет несколько целей.

Если у пациента аллергия на солнце, лечение должно быть комплексным. Для успешного избавления от болезни следует:

  • устранить воздействие провоцирующих факторов;
  • ограничить контактирование с веществами фотосенсибилизирующего типа;
  • применять медикаменты;
  • защищать организм от воздействия ультрафиолетового излучения.

Заключение

Аллергия на солнечный свет является довольно распространенной формой дерматита. Как ни странно, но причиной этого недуга являются не столько солнечные лучи, сколько восприимчивость кожных покровов. В итоге на теле появляется сыпь разного характера, а состояние пациента только ухудшается. Обычно проводится сначала тщательная диагностика и только после этого подбирается лечение. Как правило, используются специальные кремы и мази против воспаления, препараты с антигистаминными свойствами, витамины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: