Анафилактический шок: причины, симптомы, первая помощь

Анафилактический шок — это угрожающее жизни человека патологическое состояние, которое провоцируется чужеродными веществами — антигенами. Оно относится к аллергическим реакциям немедленного типа, когда антиген, соединяясь с антителами, вызывает выброс гистамина, серотонина, брадикинина в кровеносное русло. Это повышает проницаемость сосудов, нарушает циркуляцию крови и запускает множество других опасных процессов. В некотором роде данное состояние — чрезмерно сильный иммунологический ответ организма на чужеродные вещества. К слову, болезнь известна с 1902 года и впервые была описана у собак.

анафилактический шокТакая аллергическая реакция может развиться за считанные минуты и возникает в равной степени у женщин, мужчин, стариков и детей. Сбои иммунной системы такого рода могут быть вызваны множеством факторов. Например, генетическая предрасположенность или психосоматические расстройства. По заверениям некоторых врачей, аллергия возникает у людей, которые держат эмоции в себе и не делают того, чего хотят, иначе говоря, не разрешают себе протест.

Причины возникновения

Анафилактический шок способно спровоцировать огромное количество разных факторов. Особенно опасно, когда аллергическая реакция связана с лекарственными препаратами. Причины возникновения анафилактического шока можно разделить на несколько групп:

  1. Растения: цветы, лиственные и хвойные деревья, травы и культивируемые растения (хмель, горчица, клещевина, клевер, подсолнечник, шалфей).
  2. Животные и насекомые. Например: укус пчел, тараканов, вшей, блох, ос, шершней, мух, муравьев, комаров, клещей. Аллергеном может послужить шерсть собак, кроликов, котов, хомяков, морских свинок, перья уток, гусей, кур, голубей и попугаев.
  3. Лекарственные препараты. Сюда входят антибиотики, гормоны, вакцины, сыворотки, контрастные вещества, латекс (медицинские перчатки, катетеры), противовоспалительные препараты, а также кровезаменители.
  4. Еда: злаки (пшеница, овес, рис, гречка, кукуруза, рожь, бобовые), белки (молочные изделия, говядина, яйца, цельное молоко), рыба, пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы), фрукты (яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, клубника, сухофрукты, бананы, виноград, ягоды), овощи (картофель, морковь, баклажаны, сельдерей) и многое другое, в том числе шоколад, шампанское, вино, орехи и даже кофе.

Как видно, аллергическая реакция может возникнуть на большое количество веществ. Чаще всего это укусы насекомых и медицинские препараты. Реакция на пищу или на вдыхание пыльцы аллергенов случается намного реже. Когда в организм больного попадает определенный аллерген и контактирует с иммунной системой человека, в теле происходит выделение антител, которые вызывают воспалительный процесс, проникающий в ткани и органы, нарушая свертываемость крови и ее циркуляцию. В ряде случаев шок может закончиться остановкой сердца из-за острой сердечной недостаточности. Как правило, аллергические реакции возникают только после второго контакта с аллергеном. Однако в случае с анафилактическим шоком это не так. Реакция может последовать даже при первом попадании аллергена в организм. Этот фактор делает его крайне опасным.

Симптомы болезни

анафилактический шокСкорость проявления симптомов зависит от того, каким образом в организм попал аллерген. К примеру, если человека укусило какое-то насекомое, то, как правило, реакция может проявиться практически моментально: от 1 минуты до получаса. Пищевая аллергия проявляется несколько позже — от 10 минут до пары часов. Анафилактический шок может протекать как легко, так и крайне тяжело. Аллергия иногда проявляется как легкий кожный зуд или как стремительная реакция, бьющая по всем системам организма, способная привести к смерти.

Человек чувствует головокружение, несильную тошноту, слабость, головную боль, могут появиться волдыри или высыпания на коже. Больного мучает тревога и постоянный дискомфорт. При этом пациенты жалуются на нехватку воздуха, ухудшение слуха и зрения, онемение рук или лица. Человек может потерять сознание. У больного понижается артериальное давление, учащается пульс, происходит отек горла, лицо бледнеет, а тело покрывается холодным и липким потом. На фоне вышеперечисленных симптомов может появиться недержание мочи, зуд, цианоз губ, конечностей и прекратиться выделение мочи.

Всегда нужно помнить, что чем быстрее усиливаются симптомы, тем выше вероятность смерти больного. Поэтому необходимо немедленно вызывать скорую помощь. В случае выхода из шокового состояния человек еще несколько дней будет чувствовать сильную усталость, отсутствие аппетита, головокружение и легкую тошноту.

Формы и проявления болезни

Протекать заболевание может в трех степенях тяжести:

  1. Легкое течение. При таком варианте симптомы проявляются в течение 10-15 минут. Возможны кожный зуд, крапивница, чувство жара или жжения в теле. Отекает гортань, при этом голос становится сиплым. Больной жалуется на головокружение, головную боль, сильные хрипы (у некоторых возникает бронхоспазм), онемение языка, шум в ушах, нехватка воздуха, боли в пояснице. Нередки случаи нарушения работы кишечника: рвота, боли в животе, непроизвольная дефекация или мочеиспускание, понос. Появляется тахикардия, резко снижается пульс, и человек может потерять сознание.
  2. Среднетяжелое течение. В этом случае симптомы примерно такие же, как и при легком течении болезни. Могут добавиться страх, боли в сердце, удушье, отек Квинке, зрачки обычно расширены, лоб покрывает холодный липкий пот. Не исключены судороги, приводящие к потере сознания. В дополнение ко всему может начаться кровотечение из носа. Давление становится крайне низким и иногда не определяется.
  3. Тяжелое течение. Шок развивается крайне стремительно. Больной может не успеть даже пожаловаться на свое самочувствие, так как сразу теряет сознание. Человеку необходима срочная медицинская помощь. В противном случае наступает внезапная смерть. Лицо больного смертельно бледнеет, на лбу появляются крупные капли пота, изо рта может пойти пена. У пациента начинаются тонические и клонические судороги, зрачки расширяются.

Форм патологии существует всего пять:

 

  1. Асфиктическая — с ней связаны симптомы, относящиеся к дыхательной системе (одышка, затруднение дыхания, отек Квинке, осиплость голоса и отек гортани, вплоть до полной невозможности вдохнуть).
  2. Абдоминальная. Такую форму заболевания легко можно спутать с симптомами острого аппендицита или язвы. У больного начинаются сильные боли в животе, рвота, диарея и недержание мочи.
  3. Церебральная. Особенностью этой формы течения болезни является отек мозга и его оболочек. У больного появляются судороги, рвота и тошнота. Человека мучает головная боль, он может впасть в кому.
  4. Гемодинамическая. При этой форме возникают симптомы, похожие на инфаркт миокарда. Давление у пациента быстро падает, появляются боли в сердце.
  5. Типичная форма — самая распространенная. Она включает в себя все симптомы проявления анафилактического шока.

Первая помощь и лечение

Первым делом необходимо срочно вызвать бригаду медиков. Пока скорая помощь в пути, для облегчения состояния больного можно предпринять некоторые действия. Прежде всего необходимо уложить пострадавшего на ровную поверхность и подложить что-нибудь под ноги, например свернутое валиком одеяло, так, чтобы конечности оказались выше головы. Голову необходимо наклонить набок, чтобы рвотные массы в случае приступа тошноты не попали в дыхательные пути. Если во рту находятся зубные протезы, их надо вынуть. В случае если анафилактический удар произошел в помещении, нужно открыть окно для притока свежего воздуха. Важно постараться избавиться от причины попадания в организм аллергена. Если, к примеру, больного укусила оса, то постарайтесь удалить жало из кожи. К месту укуса или инъекции (если шок вызван уколом медицинских препаратов) прикладывают пакет со льдом. Чуть выше места укуса (если оно находится на руке или ноге) можно наложить давящую повязку.

анафилактический шокЗатем следует постараться прощупать пульс. Если он не прощупывается ни на сонной, ни на бедренной артерии, следует приступить к непрямому массажу сердца. Для этого сложите свои руки в замок и положите их на среднюю часть грудины больного. Затем совершите несколько ритмичных толчков, чтобы грудь прогнулась на 4-5 см. После этого проверьте, не появилось ли у больного дыхание. С этой целью ко рту человека можно поднести зеркальце. Если оно не запотело, то рекомендуется начать делать искусственное дыхание. Вдыхайте воздух в рот или в нос больного через салфетку или платок. Врачи первым делом предпринимают попытки предотвращения поступления аллергена в кровоток и вводят противоаллергические препараты. Дальнейшее лечение направлено на нормализацию дыхательной деятельности и сердечно-сосудистой системы, а также уменьшение проницаемости стенок сосудов.

Последствия

Как и многие другие заболевания, анафилактический шок не уходит бесследно. После того как удается купировать у пациента дыхательную и острую сердечно-сосудистую недостаточность, у него сохраняется слабость, боли в суставах и сердце, заторможенность, одышка. Может появиться лихорадка, тошнота, озноб, боли в животе. Из-за длительной гипоксии мозга снижаются интеллектуальные способности.

В большинстве случаев предугадать появление анафилактического шока просто невозможно. Если вы знаете, на что у вас есть аллергия, то необходимо всегда носить с собой карточку, где указан ваш аллерген. Необходимо избегать повторного попадания вещества, вызывающего шок, в организм и всегда носить с собой необходимые препараты. Не менее важно:

  • научиться пользоваться автоматическим инжектором для введения адреналина;
  • избегать укусов насекомых;
  • читать состав продукта на упаковке;
  • всегда узнавать состав еды, когда употребляете пищу вне дома;
  • не применять бета-блокаторы, если у вас тяжелая анафилактическая реакция, заменяя их другими лекарственными препаратами.

Каждый из нас рискует внезапно столкнуться с такой разновидностью аллергии. Можно прожить много лет, не зная, на какое вещество у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция. Чаще всего это происходит после приема лекарственных препаратов или применения анестезии. Нередки случаи, когда анафилактический шок происходит во время дегустации каких-либо экзотических блюд или от укуса насекомого на природе.

Эта болезнь протекает крайне тяжело, в отличие от обычной аллергической реакции, и может закончиться смертью. При своевременно оказанной медицинской помощи летальный исход наступает примерно в 1% всех случаев. Однако не стоит недооценивать недуг. Если вы знаете, на что у вас аллергия, обязательно носите с собой так называемый паспорт аллергика с подробной информацией об этом, а также шприц с адреналином на случай повторения анафилактического шока. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: