Отек подкожной клетчатки анасарка

Анасарка при сердечной недостаточности представляет собой тотальный отек подкожной клетчатки  преимущественно нижних конечностей. Отек медленно прогрессирует в течении нескольких лет. Анасарка при других заболеваниях может проявляться также как отек полостей тела с развитием асцита, гидроперикарда и гидроторакса.

Термин анасарка применяется к крайней степени отечного синдрома.

Отек подкожной клетчатки

Отек  подкожной клетчатки может являться одним из признаков протекания в организме человека каких-либо патологических процессов. Без специального медицинского обследования установить точно, из-за чего возникла припухлость в какой-либо части под кожным покровом, не представляется возможным. История и этиология развития данной патологии весьма разнообразны.

отек лицаОтечность подкожной клетчатки видна даже невооруженным глазом, и данное явление отрицательно влияет на эстетический вид человека. Стоит знать то, что обычный отек кожных покровов, который не является серьезной патологией, может сочетаться с отеком более глубоких тканей эпидермиса, вследствие этого человек должен относиться к такой проблеме не как к быстротечному косметическому дефекту, а как к возможному наличию в его организме серьезных болезней.

Припухлость или отечность подкожной клетчатки представляет собой чрезмерное накопление жидкости в глубоких мягких слоях эпидермиса.

Развитие такого патологического процесса может наблюдаться не только у взрослых, но и у детей. Кроме этого, данная патология может возникнуть у плода, развивающегося в утробе беременной женщины. Этот процесс известен в медицинской практике как подкожный отек плода.

Причины подкожного накопления жидкости

В зависимости от причин возникновения болезни различают следующие виды подкожных отеков:

  • травматические. Возникают в результате механического повреждения тканей эпидермиса, что приводит к нарушению целостности его кровеносных сосудов, вследствие чего образуются подкожные кровоизлияния. В связи с тем, что поврежденные сосуды больше не могут перекачивать кровь, возникает отек мягких слоев эпидермиса, а в запущенных случаях патологическое накопление жидкости распространяется на всю анатомическую зону. По истечении некоторого времени сосуды постепенно восстанавливаются, отечность со временем проходит;
  • воспалительные. Формируются в результате развития разного рода воспалительных процессов в мягких тканях кожи, что приводит к сдавливанию сосудов, вследствие чего в их полостях возникает патологическое накопление крови. Затем из-за возникшего просачивания жидкости через стенки сосудов формируется подкожное накопление жидкости, то есть отек. По мере уменьшения воспалительных процессов припухлость кожных покровов постепенно уменьшается и со временем исчезает;
  • отеки, формирующиеся в результате каких-либо нарушений кровотока или деятельности лимфатической системы человека. Такого рода патологическое накопление жидкости в подкожной клетчатке развивается на фоне наличия таких механических препятствий в кровеносной системе человека, как кальцинат и опухоль. В случае отсутствия необходимого медикаментозного лечения будет происходить только усугубление патологического процесса;
  • накопление жидкости в глубоких слоях эпидермиса посредством протекания в организме человека каких-либо нарушений в обменных процессах. Такие отечности возникают в результате нарушения белкового обмена в организме человека, которое может происходить вследствие различных патологий, поражающих печень, при длительном голодании, а также в случае острой нехватки разного рода витаминов и минералов в организме.

Симптоматика, сопровождающая отечность лица и головы

Отечность лица — серьезная проблема, в область поражения могут попасть щеки и другие участки головы, при этом появляется выраженный косметический дефект, способный быстро распространяться по всему лицу, но при этом долго не рассасываться. Отечность щек и других участков головы может возникать в результате механических травм черепной коробки, при наличии почечных болезней, воспаления придаточных носовых пазух и протекания процессов воспалительного характера в полости рта, которым подвергается его слизистая оболочка. Основными симптомами, сопровождающими накопление жидкости в подкожной клетчатке головы, являются:

  • отечность щек и всего лица;
  • чувство общего недомогания;
  • заложенность носа, в результате чего его слизистая отекает;
  • повышение температуры тела.

В том случае, если отечность щек, припухлость лица возникают в утреннее время после сна, скорее всего, у человека имеются какие-либо нарушения с функционированием почечной системы организма.

Припухлость нижних и верхних конечностей

отек лодыжки
Анасарка

Накопление избыточной подкожной жидкости в конечностях может возникать вследствие каких-либо локальных нарушений или протекания серьезных системных процессов. Отечность конечностей может происходить вследствие следующего:

  • наличия опухолевых новообразований, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • разного рода заболевания сердца;
  • патологии сосудов, например, таких как варикоз и облитерирующий эндартериит.

В случае механического препятствия возникает только односторонний рыхлый отек, при этом изменения эпидермиса практически не наблюдаются. Повреждение сосудистой системы в основном образуется в нижних конечностях, особенно на стопах и голени. При этом кожа в этих местах становится опухлой чаще всего в конце дня, после того как человек выполнял какую-либо физическую нагрузку или просто долгое время стоял на ногах. В случае варикозного расширения вен на поверхности эпидермиса появляются характерные изменения, которые напоминают сеточку или большое скопление узелков.

 Причины анасарки

Данный патологический процесс не является самостоятельной болезнью и образуется в результате наличия в организме других недугов, которые прогрессируют. Основными причинами возникновения анасарки являются следующие факторы:

  • повышенное гидростатическое кровеносное давление;
  • образование застойных процессов в крови и, соответственно, в венозных сосудах;
  • возникновение увеличенной проницаемости стенок кровеносных сосудов и их способности к пропусканию жидкого компонента плазмы крови во внесосудистые промежутки тканей;
  • увеличение способности крови накапливать натрий, который способствует задержке жидкости во всем организме.

Заболевания

Анасарка является симптомом следующих заболеваний:

  • Сердечная недостаточность
  • Заболевания почек
  • Гипотиреоз
  • Гиперальдостеронизм
  • Аллергические реакции

Анасарка при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это синдром, который развивается вследствие утраты способности сердца обеспечить организм оптимальным количеством кислорода. Постепенно происходит нарушение кровоснабжения.

  • К проявлениям ХСН относятся:
  • Одышка (дыхание становится учащенным, его глубина снижается).
  • Нарушение работоспособности (то, какие нагрузки он может выполнять, не испытывая дискомфорта, зависит от стадии заболевания).
  • Тахикардия – учащенный пульс.
  • Отеки (обычно ног: голеней и стоп), вплоть до развития анасарки.
  • Больной располагается в том положении, при котором его меньше беспокоит одышка (ортопноэ). Он стремится, например, сесть в постели, вместо того чтобы лежать.

Стадии сердечной недостаточности

  1. I стадия. Клинических проявлений нет.
  2. IIA. Нарушение кровотока по одному кругу кровообращения. Если страдает малый круг, кровь по которому движется из правого желудочка к левому предсердию, то поражаются легкие. Если же патологически изменяется кровоток по большому кругу, появятся симптомы повреждения многих органов и тканей.  IIБ. Страдает кровоток одновременно в обоих кругах. В сердечно-сосудистой системе возникают нарушения, выходящие за рамки адаптации.
  3. III. Гемодинамические нарушения выражены максимально. В органах-мишенях развиваются необратимые изменения.

В зависимости от противопоказаний при физической активности появилось разделение на четыре функциональных класса (ФК) хронической сердечной недостаточности.

  1. При I ФК больные без труда выполняют обычную физическую нагрузку.
  2. II ФК характеризуется отсутствием каких-либо симптомов заболевания в покое при их наличии в условиях повышенной физической нагрузки.
  3. При III ФК ХСН возникают трудности при осуществлении небольших физических нагрузок. В состоянии покоя симптомов нет.
  4. При IV ФК клиника выражена при минимальной нагрузке и сохраняется в состоянии покоя.

Функциональные классы могут изменяться при лечении заболевания, а стадии не изменяются. Функциональный класс во многом определяется субъективными ощущениями больного. На него могут повлиять сопутствующие заболевания. У невротизированных больных развивается слабая переносимость физических нагрузок при минимальных изменениях в системе кровообращения. Нет четкой взаимосвязи между стадией процесса и его функциональным классом.

Виды сердечной недостаточности

Выделяют левожелудочковую (наиболее частую), правожелудочковую и бивентрикулярную (поражены оба желудочка) сердечную недостаточность.

Отеки при сердечной недостаточности вначале возникают на стопах, голенях (при вертикальном положении тела), крестце, пояснице (при горизонтальном положении), позже развивается анасарка как тотальный отёк подкожной клетчатки. Кроме того жидкость может скапливаться в естественных полостях тела. При скоплении экссудата в брюшной полости развивается асцит, в плевральной полости — гидроторакс, в полости перикарда — гидроперикард.

Обнаружив у себя признаки патологического накопления жидкого экссудата на каком-либо участке тела, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, в данной ситуации следует обратиться к профильному специалисту!

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!