Гидроторакс легких, жидкость в плевральной полости: причины и симптомы

Гидроторакс легких — это опасное патологическое состояние, при котором в плевральной полости легких накапливается избыточное количество жидкости.

Гидроторакс не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой осложнение целого ряда заболеваний дыхательных путей, а также является признаком развития сердечно-сосудистых патологий.

жидкость в плевральной полости
Жидкость в плевральной полости не дает легкому полноценно расправляться при вдохе, она поджимает легкое снизу.

Если в плевральной полости начинает скапливаться патологическая жидкость, развивается гипоксия — кислородное голодание тканей и органов. В тканях сердца возникает дефицит кислорода. Конечные продукты метаболизма, обладающие токсическими свойствами, плохо выводятся из организма.

Симптомы появляются внезапно, проявления патологии быстро нарастают. Пациент становится крайне беспокойным. Поскольку в ночное время больной длительное время находится в положении лежа, при хронических заболеваниях именно в это время суток зачастую внезапно развивается острая легочная недостаточность.

Причины возникновения гидроторакса

Жидкость в плевральной полости — это всегда признак и осложнение какого-либо заболевания. Сам по себе гидроторакс не возникает.

Причины развития гидроторакса:

  1. Сердечно-сосудистая недостаточность. При хронической сердечно-сосудистой недостаточности на фоне перикардита или порока сердца плевральная жидкость заполняет полость легких постепенно. При остром развитии патологии необходима срочная ее откачка из-за риска удушья.
  2. Тяжелая патология работы почек. Гидроторакс в этом случае появляется при почечной недостаточности на фоне нарушения функционирования почек из-за серьезного заболевания. Чаще всего это гломерулонефрит с нефротическим синдромом. При этом жидкость заполняет оба легких.
  3. Цирроз печени. При циррозе печени жидкость наполняет легкие не всегда, а только в 1 случае из 10. Гидроторакс при циррозе является правосторонним. Он развивается, когда жидкость из брюшной полости попадает в плевральную через отверстие в диафрагме. Жидкость может попасть в легкие и при проведении диализа.
  4. Появление опухоли во средоточении. Средоточением называет место между легкими. Появление злокачественных новообразований в этом месте является редкостью, но одним из их симптомов может служить образование жидкости в легких. Опухоль постепенно приводит к тому, что нарушается нормальный кровоток, и перекрывается отток лимфы, что провоцирует скопление жидкости в легких.
  5. Воспаление легких. Большинство заболеваний дыхательной системы не провоцирует нарушение баланса давления между плазмой крови и гидростатическим давлением в капиллярах. Жидкость в легких при пневмонии появляется только при осложнении заболевания или в случае долгого отсутствия лечения.
  6. Анемия и нехватка витаминов группы В и С.

Симптомы развития гидроторакса

Симптомы гидроторакса напрямую зависят от количества жидкости, которая находится в плевральной полости.

Если объем плевральной жидкости незначительный, ее количество не превышает 150 мл (такой гидроторакс называют малым), то такое состояние практически никак не сказывается на течении основного заболевания. При тотальном гидротораксе, когда жидкость заполняет практически всю полость легких у человека, появляются яркие клинические признаки патологии.

Наиболее часто вода скапливается либо только в правом легком, либо в обоих одновременно. Редкой формой считается левосторонний гидроторакс. Он появляется при сердечно-сосудистой недостаточности, когда жидкость может скапливаться не только в плевральной полости или в легких, но и в брюшной области.

Обычно гидроторакс легких развивается постепенно, а его клинические признаки нарастают по мере заполнения жидкостью плевральной полости легких.

Признаки развития гидроторакса:

  1. Постепенно нарастающая одышка, которая особенно мучает людей при физической нагрузке.
  2. В нижних отделах плевральной полости легких, которые в первую очередь заполняются жидкостью, ощущается тяжесть и дискомфорт.
  3. При гидротораксе боли нет, как и температуры. В белке, который содержится в жидкости, отсутствует воспаление, поэтому человек не ощущает никаких признаков интоксикации.

Можно определить гидроторакс не только с помощью анализа жалоб больного, но и при визуальном осмотре. Из-за постоянной одышки и дискомфорта в груди больной с гидротораксом постоянно стремится занять определенное положение. Одышка немного облегчается, когда больной ложится на сторону пораженного легкого или немного приседает.

При подозрении на развитие гидроторакса необходимо обратить внимание на живот больного. Из-за большого количества жидкости не только в легких, но и в брюшной полости, живот может увеличиваться. При сердечно-сосудистых заболеваниях жидкость попадает в жировую прослойку, что проявляется отеком мягких тканей.

При циррозе печени гидроторакс обладает своими специфичными симптомами. При подобной причине развития патологии у больного начинается сильнейшая одышка даже при маленьком скоплении жидкости в легких. При циррозе печени может возникать инфицирование плевы из-за попадания бактериальной флоры в ее область.

Диагностика гидроторакса

Диагностика является одним из основных этапов в лечении гидроторакса. Чем быстрее и точнее она будет проведена, тем эффективнее будет лечение.

Диагностика гидроторакса включает в себя следующие позиции:

  1. Первичный сбор анамнеза, в который обязательно входит осмотр не только области легких, но и опрос больного на факт заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  2. Визуальный осмотр больного. Во время него врач осуществляет осмотр тканей грудины и живота, прослушивание дыхания и легочного звука, перкуссии границ сердца.
  3. Обязательное применение лучевых и ультразвуковых методов диагностики: рентгеноскопии, УЗИ, компьютерной томографии.
  4. Анализ мочи.
  5. Проведение пункции с исследованием жидкости легких и плевральной полости на факт наличия в ней грибковой, вирусной или бактериальной микрофлоры.
  6. Биохимический анализ крови с определением общего количества белка в крови.
  7. Проба Ривальта. Если она отрицательна, у больного диагностируется гидроторакс.

Рентген является самой доступной и эффективной формой диагностики наличия жидкости в легких. Снимок позволяет не только определить наличие жидкости, но и определить ее примерный объем и локализацию. Рентгеновский снимок позволяет также определить наличие или отсутствие новообразований в области сосредоточения. УЗИ помогает определить, насколько влияет жидкость в плевральной полости легких на дыхательную систему и определить точное ее количество в плевральной полости. С помощью компьютерной томографии определяется основная причина развития гидроторакса и влияние накопленной жидкости на остальные органы и ткани грудины.

Плевральная пункция проводится только в том случае, когда точно установлено наличие жидкости в легких с помощью предыдущих методик. Пункцию проводит совместно хирург и пульмонолог. Для этого не требуется никакой подготовки со стороны пациента, операция проводится при местном обезболивании. Анализ плевральной жидкости помогает определить наличие в легких воспалительного элемента и болезнетворной микрофлоры.

Осуществление пункции проводится с помощью специального инструмента — троакара. Пациент при этом находится в положении полусидя, а голову помещает на сложенные руки. При пункции не проводится полноценной операции, но тем не менее существует риск инфекционного заражения, а также повреждения целостности легкого, диафрагмы, печени и т.д.

Анализ мочи проводится с целью исключения или подтверждения заболеваний почек как причины возникновения гидроторакса. При этом определяется наличие в моче белка, лейкоцитов и эритроцитов.

При заболеваниях печени как причине возникновения жидкости в легких может проводится диагностическая операция с целью визуализации повреждений и отверстий в диафрагме и плевральной полости.

Лечение гидроторакса легких

Гидроторакс никогда не является первичным заболеванием, поэтому при скоплении жидкости в плевральной полости легких необходимо срочно выявлять и разрабатывать план лечения основного заболевания. Если этого не происходит, у больного наблюдается прогрессирование основных симптомов гидроторакса легких вплоть до острой сердечной недостаточности и остановки дыхания.

При патологии сердечно-сосудистого характера необходимо в первую очередь скорректировать образ жизни больного. Лечение в этом случае заключается не в приеме широкого спектра медикаментов, а в рациональном питании и по мере возможности избежание стрессов и нервных потрясений. Во время лечения необходимо придерживаться строго режима труда и отдыха, ночной сон должен длиться не менее 8 часов. Коррекция питания заключается в том, что рацион должен дробится, а употребление любых напитков и соли строго нормируется.

При образовании жидкости в легких и в плевральной полости из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы больному необходимо принимать препараты, которые снимают лишнюю нагрузку с сердца и выводят излишки жидкости из организма. При этом должен строго контролироваться уровень белка в крови и количество жидкости в организме. Необходимо снижать количество потребляемых напитков, но ни в коем случае не допускать обезвоживания.

Лечение при почечной форме гидроторакса предполагает обязательный постельный режим, особенно при серьезной патологии почечной системы. Регулярно делаются анализы мочи на белок, а соль полностью исключается из питания. Мочегонные средства при поражении почек назначаются с очень высокой осторожностью, главная задача медикаментов не только снижать количество жидкости в организме, но и снижать количество белка в крови.

Если причиной образования большого количества жидкости в плевральной полости легких является заболевание печени, в большинстве случаев предполагается удаление пораженных тканей и пересадка нового органа.

Если есть возможность сохранить орган, больному назначается спектр мочегонных препаратов. При печеночном гидротораксе больному необходимо дополнительная терапия для избегания инфекционного заражения тканей и органов грудной клетки. Для этого прописывается широкий спектр препаратов с антибактериальным и противовирусным эффектом.

При тотальном гидротораксе больному срочно проводится операция по откачке жидкости. Ее методика идентично с методикой проведения пункции плевральной жидкости.

Выведение жидкости из организма

Основой лечения гидроторакса является выведение лишней жидкости из организма с целью предотвращения скапливания ее в легких. Поэтому для лечения этого заболевания может использоваться народная медицина.

Одним из доступных и безопасных мочегонных средств является петрушка.

Ее можно использовать в качестве мочегонного отвара. Для этого петрушку заливают молоком, а затем выпаривают до половины. Полученный отвар необходимо принимать по 1 ст. л. каждый час.

Если причиной скопления жидкости в легких не является заболевание почек, можно использовать ягоды калины. Это может быть отвар, морс, компот или просто ягоды, засыпанные сахаром. Калину необходимо есть натощак. Она не только обладает легким диуретическим эффектом, но и восполняет потребность организма в витаминах и минералах.

Заключение

Жидкость в плевральной полости — опасная ситуация для пациента. При этой патологии нередко возникает ряд тяжелых осложнений, если отсутствует своевременная медицинская помощь. Для предотвращения летального исхода нужны срочные адекватные меры, поскольку человек может прожить без воздуха лишь несколько минут.

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!