Пищевая аллергия: виды и причины возникновения

Пищевая аллергия является реакцией иммунной системы человека на некоторые продукты, точнее, на компоненты (обычно безвредные), содержащиеся в них, например, пищевой белок. Для пищевой непереносимости характерно появление зудящей сыпи на коже, отеков, заложенность носа, изнуряющее постоянное чихание, различные нарушения ЖКТ.

Почему возникает пищевая аллергия

Чаще всего пищевая непереносимость проявляется у детей в первые годы жизни и при взрослении может просто исчезнуть. Причин появления недуга несколько:

  • передается по наследству от родителей (если кто-то из них в детстве страдал от этого заболевания);
  • передается от матери, которая во время беременности употребляла аллергически активные продукты;
  • прикорм грудничка ранее положенного срока;
  • антибиотики, применяемые для лечения ребенка до первого года жизни;
  • врожденное неправильное развитие печени и органов пищеварения;
  • неполадки в эндокринной системе;
  • грудное молоко с аллергенами, если кормящая мама не следит за своим питанием.

Взрослые люди страдают от пищевой непереносимости гораздо реже. К ней приводит изменение режима питания. Из-за этого нарушается правильная работа желудка, что и приводит не только к аллергической реакции, но и к гастриту и другим неприятным последствиям.

Проявление аллергии на мед

Аллергия на мед. Это полезнейшее лакомство вмещает в себя микроэлементы, витамины, уникальные вещества, способные повысить иммунитет, ускорить метаболизм, вылечить простудные заболевания. Такое полезное и вкусное лекарство, к сожалению, нередко вызывает аллергическую реакцию у человека. Аллергическая реакция возникает не на сам мед, а на пыльцу, которая использовалась пчелами для изготовления продукта.

аллергия на медЗачастую аллергия на мед наблюдается у малышей, поскольку их иммунитет только начинает формироваться. Детям до трех лет мед противопоказан.
В категории риска находятся люди, часто болеющие простудным ринитом, астматики или страдающие расстройствами пищеварения.

Аллергия на мед проявляется по-разному. Кто-то покрывается сыпью, кто-то отмечает появление першения в горле и его сухости, у кого-то отекают губы либо гортань. Аллергия на мед вызывает симптомы — это покраснения, мелкая сыпь на коже, слезотечение и зуд глаз, возникновение гиперемии (большие красные бляшки на теле). Могут возникать невыносимый, раздражающий зуд и затрудненное дыхание.

В тяжелых случаях сыпь и отек гортани переходят в «острый живот», тошноту, потерю сознания.

Чтобы аллергия на мед не возникала, лучше приобретать его у проверенных продавцов, торгующих качественным натуральным продуктом, без применения вредных добавок и консервантов.

Возникновение аллергии на сладкое

Аллергия на сладкое обычно возникает у маленьких детей, которые бесконтрольно поглощают разные вкусности, не понимая их разрушительного действия на организм. Аллергия на сладкое имеет симптомы:

  • шелушение кожи, сыпь;
  • сильный зуд, провоцирующий болезненные расчесы;
  • покраснение щек, локтевых сгибов и области под коленками;
  • кожные заболевания — дерматиты, экземы;
  • желудочные расстройства;
  • проблемы с дыханием;
  • тошнота с последующей рвотой.

аллергия на сладкоеДиатез не является заболеванием, это показатель того, что организм предрасположен к такому виду, как аллергия на сладкое. Диатез не означает, что каждый, кто сталкивается с ним, аллергик. Причина его появления может крыться в том, что съеденная конфетка или печенье содержит вещества, вызывающие аллергическую реакцию, поскольку ребенок еще не обладает нужными ферментами для расщепления сахара (глюкозы). Нерасщепленная глюкоза кажется организму опасным белком, и он выбрасывает в кровь гистамин, участвующий в регуляции секреции желудка. Повышение гистамина приводит к тому, что появляется аллергия на сладкое, особенно в огромных количествах.

Следует ограждать детей от поедания сладостей, тогда в период гормональной перестройки в подростковом возрасте аллергия на сладкое может сойти на нет. Все хорошо в меру. Не стоит забывать, что бывают аллергические проявления.

Проявления непереносимости молока

аллергия на молокоАллергия на молоко. Неприятие человеческим организмом молока многим кажется неестественным. Ведь этот продукт — первое, чем начинает свою жизнь каждый. Но несмотря на это, аллергия на молоко встречается часто.
Специалисты объясняют такой парадокс преждевременным переводом новорожденных на искусственные смеси.

Если мама кормит ребенка грудью продолжительное время, вероятность заболевания уменьшается, к тому же грудное молоко повышает устойчивость ребенка ко многим заболеваниям, в числе которых и аллергия на молоко.

Аллергическая реакция на молочные продукты выражается в:

  • отеке слизистой, приводящем к затрудненному дыханию;
  • заболеваниях кожи (крапивница);
  • зуде полости рта и зева;
  • нарушении пищеварения.

Анафилактический шок либо отек Квинке встречаются в единичных случаях.

Почему возникает аллергия на молоко? Есть две причины.

  1. Первая состоит в лактозной недостаточности (непереносимости молочного сахара — лактозы). Если кишечник вырабатывает в недостаточном количестве или не вырабатывает вообще специальный фермент, не происходит расщепление молочного сахара. Это и вызывает аллергию на молоко.
    Цельное молоко можно заменять кисломолочными продуктами, принимая их с осторожностью, следя за реакцией организма.
  2. Вторая причина — аллергическая реакция на протеины (молочный белок). В животном молоке содержится более 20 видов протеинов, и на какой-то из них, а зачастую и на несколько сразу, возникает отрицательная реакция. В практике есть случаи, когда аллергия на молоко возникала при контакте с продуктом.

Молоко коз, овец, верблюдов, кобыл содержит не меньшее количество протеинов, поэтому замена коровьего молока на молоко других животных не избавит от проявления заболевания.

А вот на молоко матери аллергия невозможна.

Конечно, если мама внимательно следит за своим питанием, не употребляя в пищу продукты, содержащие аллергены.

Возникновение аллергии на глютен

аллергия на глютенАллергия на глютен. Данный вид заболевания встречается крайне редко. Глютен (белок с высоким молекулярным строением) содержится в некоторых злаковых растениях. Аллергия на глютен возникает чаще всего у грудничков до года и взрослых людей за 30 лет.

Хлеб, разнообразная выпечка, кондитерские продукты, хлопья, пиво содержат глютен. В некоторые продукты вводят его, чтобы повысить эластичность изделия. В желудочно-кишечном тракте глютен распадается на вещества, одно из которых (глиадин) иммунная система воспринимает как чужеродный белок.

Аллергия на глютен отрицательно воздействует на ЖКТ, почки, сердце, сосуды, мозг, щитовидку. Груднички страдают этим заболеванием из-за недостаточного развития системы пищеварения. Поэтому, становясь старше, дети могут полностью вылечиться от болезни, поскольку их ЖКТ уже способен правильно справляться с глиадином. Это временная форма заболевания.

Целиакия

Если в организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение глютена, появляется вторая форма заболевания — целиакия. Данная патология ведет к отравлению, повреждающему мозговые клетки.

Чтобы избежать такого заболевания, как аллергия на глютен у грудничков, нельзя вводить прикорм раньше полугодовалого возраста. В молоке матери это вещество не содержится.

Прикорм лучше начинать с каш из риса, гречки или кукурузы. Эти злаки не имеют глютена.

Взрослые могут страдать целиакией довольно долгое время и не подозревать этого, так как симптомы аллергия на глютен имеет довольно вялые: усталость, плохая работоспособность, метеоризм, слабые колики. Заболевание обостряется при стрессах и нервных перенапряжениях, злоупотреблении алкоголем, диабете.

У школьников заболевание может проявиться при приеме антибиотиков, кишечной инфекции тяжелой формы или после недолеченной простуды.
Если специалист выявил аллергию на глютен, некоторые продукты попадают под строгий запрет.

Грудничкам не стоит давать прикорм раньше положенного времени, а дети постарше и взрослые должны исключить из пищи субпродукты, колбасы, сосиски, овес, пшеницу, рожь, изделия из муки высшего качества, острые приправы. Обычно производители указывают, есть ли в изделии глютен. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта.

Аллергия на кофе

кофеЗерна для приготовления натурального кофе содержат в себе биологически активные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Специалисты особо выделяют хлорогеновую кислоту. Аллергия на кофе вызывает сбои в нормальной работе систем и органов, может возникнуть патология почек, печени, поджелудочной железы.

Если у человека аллергия на кофе, то после его употребления могут возникнуть высыпания на коже, кашель, чихание, дискомфорт в животе, тахикардия, головокружения.

Аллергия на кофе присуща только взрослым людям, потому что детям категорически запрещено употребление бодрящего напитка.
Аллергия на кофе может сильно подорвать защитные силы организма, поэтому выбор в пользу здоровья и отказа от этого продукта очевиден.

Аллергия на яблоки

аллергия на яблокиСимптомы этого заболевания схожи с аллергической реакцией на другие продукты. Это припухлости области рта, зуд, кожные высыпания. Живот тоже страдает от боли и расстройства. Тяжелые случаи приводят к анафилактическому шоку.

Если после яблока или сока отмечается резкое ухудшение самочувствия, нужно срочно обращаться за медицинской помощью, чтобы не допустить печального исхода.
В группе риска находятся люди, страдающие аллергией на пыльцу. Если же таковой нет, то и риск возникновения аллергии на яблоки минимален.

Особо стоит отметить появление заболевания у маленьких детей. Что чаще всего вводят в прикорм грудничку? Конечно, яблочное пюре, справедливо считая его полезным и витаминизированным. Но оно может вызвать сильнейшую негативную реакцию организма. Особенно опасны яркие яблоки красного цвета. А вот зеленые считают условно гипоаллергенными.

Самолечение в случае аллергии на яблоки строго исключается.
К счастью, аллергия на яблоки встречается крайне редко. Поэтому, если нет неприятных ощущений, можно смело лакомиться полезным фруктом. Но если аллергия диагностирована, следует заменить яблоко на другие фрукты или употреблять его в печеном виде, внимательно следя за реакцией организма.

Аллергия на яйца

Данный вид заболевания довольно распространен. Куриные яйца аллергия на яйцасодержат альбумин, содержащийся в белке. Это сильный аллерген, после попадания в организм провоцирующий выработку иммуноглобулинов. Поэтому аллергия на яйца чаще всего вызывается именно белком.

В желтке содержится вителлин, могущий привести к аллергии, но в ходе термической обработки он разрушается.

Кто-то может сказать, что вместо куриных можно употреблять перепелиные яйца. Но они тоже содержат альбумин.

Аллергия на яйца вызывает крапивницу, отек Квинке, зуд, чихание. Может нарушаться работа ЖКТ. Особенно часто возникают проблемы с кожей: высыпания, покраснения, дерматит.

Под запрет попадают продукты, содержащие эмульгаторы, глобулин, лецитин, вителлин, загустители. В эту категорию входят и мороженое, майонез, макароны, вафли, то есть любые продукты, содержащие яйца. Следует внимательно читать упаковку товара, где указываются ингредиенты.
Многие вакцины содержат белок. Поэтому о том, что пациент страдает непереносимостью яичного белка, должен знать лечащий врач.

Выводы

Важные принципы лечения пищевой аллергии — это комплексный подход и многоэтапность в проведении лечения, позволяющие устранить признаки заболевания и избежать обострений. Рациональное питание, специальные диеты, своевременное обращение в больницу принесут облегчение и уменьшат риск возникновения мучительных симптомов.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»пищевая аллергия» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!