Постинъекционный флебит: симптомы и лечение

Постинъекционный флебит представляет собой процесс воспаления вены на руке или нижней части ноги. Постинъекционное заболевание является осложненной формой флебита, которая возникает в результате неправильного введения иглы катетера в артерию или из-за раздражения от введенного вещества.

Чаще всего встречается развитие флебита верхних конечностей после неправильного введения капельницы.

Постинъекционный флебит так же как и постинфузионный флебит нередко встречается на руке у наркоманов и алкоголиков. Дело в том, что им не всегда ставят капельницы в условиях больницы. Зачастую дома для скорой детоксикации отравляющих веществ больные сами вводят иглу катетера и нарушают оболочку сосуда.

Симптомы заболевания

При флебите, который возникает после инъекций, больного сопровождает общая слабость организма, снижение физической активности. Также в первые дни наблюдаются следующие признаки флебита:

  • Через два-три часа после укола участок конечности чересчур утолщается за счет скопления крови и выпячивает наружу. Каждое движение конечностью отзывается болью вены.
  • При пальпации чувствуется напряжение в окружающих мягких тканях, при ощупывании чувствуется напряженность, рука или нога становится «деревянной».
  • Резкая интенсивная боль в конечности имеет пульсирующий характер. Боль пульсирует в пальцы, плечо или бедро.

После постинъекционного поражения область около вены сильно отекает и припухает.

  • На первых сутках место поражения значительно краснеет, а еще через 12 часов рука или нога становится насыщенно бордового оттенка и со временем синеет.
  • Через сутки или двое суток отек значительно возрастает. Пораженный участок опухает полностью: отечность пораженного участка вены поднимается до предплечья на руке или до бедра ноги и охватывает окружающие ткани.
  • Если не принять меры по устранению симптомов, то на следующий день больной не сможет согнуть конечность: наступить на ногу или согнуть руку на запястье или локте будет невозможным.
  • При несвоевременном оказании помощи больному с постинъекционным поражением, а именно на четвертый день наблюдается ярко выраженная гиперемия и инфильтрация стенок сосудов. Постепенно увеличивается температура тела. Через 5-6 часов температура возрастает до 39-40°С.
  • На пятые сутки после укола воспаление затрагивает близлежащие (у локтей и подмышек) лимфатические узлы.
  • Через шесть-семь дней начинается нагноение сосудистых стенок, воспаление переходит на другие артерии. При этом симптоме медикаментозная терапия уже бессильна, необходима операция по очистке стенок сосудов от гноя.

флебитСимптомы хронического постинъекционного заболевания выражаются в резких болевых ощущениях пораженной области при активной физической подвижности, у некоторых больных развивается печеночная недостаточность. Поврежденная нога или рука отличаются припухлостью от другой конечности.

Терапевтические процедуры

Лечение постинъекционного заболевания пораженной вены осуществляется консервативным и/или радикальным способом. Чаще всего если пациент обратился за помощью в течение первых трех суток, то удается лечение воспалительного процесса медикаментозным методом.

Лечение проводится обязательно в стационарных условиях под контролем врачей, поскольку высока вероятность развития тромбоэмболии или флегмоны.

Консервативная терапия направлена на антибактериальную обработку и дезинтоксикацию, снятие воспаления, усиление кровотока за счет стабилизации фиброзного изменения стенок вены.

Медикаментозное лечение флебита

  • Нестероидные препараты, снимающие воспаление: Ибупрофен, Нимесулид, Бутадион и т.д. Применяются в форме таблеток и мазей местного действия, не более 2-3 раз в день.
  • Препараты, усиливающие динамику кровотока: Эскузан, Троксевазин, Гепарин, Гливенол. Лекарства этой группы вводят каждые 5-6 часов.
  • Противосвертывающие препараты непрямого действия, направленные на предотвращение появления тромбов: Варфарин, Аспекард. Лекарства помогают уменьшить вязкость кровяного потока.
  • Препараты фибринолитического действия, направленные для растворения сгустков тромбов: Стрептокиназ, Урокиназ. Применяются только при ухудшении состояния, когда наблюдается появление сгустков крови (тромбов). Лекарства воздействуют на образовавшийся тромб и помогают снизить концентрацию протромбина.
  • Препараты антибактериального действия: Аспирин, Бутадион. Лекарства направлены на снижение риска заражения крови. Как правило, вводятся с помощью иглы катетера напрямую в сосуд.

Противовоспалительные лекарственные средства и антикоагулянты принимаются в виде таблеток, мазей и уколов как внутримышечно, так и внутривенно (иглу катетера вводят в вены другой руки).

катетер

При осложнении воспалительного процесса используется эндолимфатическое введение иглы катетера, чтобы лекарственные препараты быстрее воздействовали на область поражения.

Физиотерапия

Также местно накладываются марлевые повязки, пропитанные раствором серебра, и их чередуют с компрессами с Линиментом бальзамическим. Местное лечение чередуется с наложением полуспиртовых компрессов. Однако, если рана не подсыхает, а наоборот размягчаются ее края, то это свидетельствует о возникновении гнойного процесса.

Если больной обратился за помощью на первые или вторые сутки, то допускается применение гипертермических мероприятий. На третьи сутки процесс воспаления усиливается, физиотерапевтические процедуры строго противопоказаны. Они заменяются прикладыванием холода к поврежденной области. Холод не даст развиться воспалительному процессу.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозное лечение постинъекционного заболевания не приносит успеха, начинается нагноение и образование тромба, необходимо оперативное вмешательство. Хирургическая операция проходит под местной анестезией в течение часа.

Операция включает в себя удаление гнойных образований. Для этого, хирург делает надрез вдоль воспаленной вены и иссякает гной и края раны.

После чего пораженная область перевязывается. Наложение швов при подобной операции не нужно, т.к. оно замедлит восстановление окружающей ткани.

Восстановительный период после удаления флебита длится от двух до четырех недель. Пациент чувствует напряженность. Для облегчения болей нужно обеспечить полный покой и конечность положить на возвышенность, чтобы обеспечить отток крови.

На второй-третий день после операции разрешается бинтовать поврежденную конечность. Дважды в день руки заматываются эластичным бинтом: утром после сна и вечером непосредственно перед сном. Бинты снимаются в течение дня, для того чтобы рану обработать мазью.

Постинъекционный флебит – довольно распространенное заболевание при длительной внутривенной терапии. Необходимо помнить, что лечение самостоятельно в этом случае будет только во вред. Любые физиотерапевтические процедуры запрещены, нагревать воспаленное место не допускается. При малейших признаках флебита нужно обратиться к специалисту, который назначит должное лечение.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»флебит» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!