Сибирская язва: методы лечения

Если выявлена сибирская язва, лечение проводится под строгим контролем врача. Сибирская язва — опасная инфекционная патология, поражающая кожу и внутренние органы. Она вызывает сильное серозно-гемморагическое воспаление и значительную интоксикацию.

Медицинские показания

Антракс — общепринятое международное название, отображающее главный признак недуга — темно-черный, угольный струп на коже. Патологию именуют «священным огнем», что объясняет ее быстрое распространение и неблагоприятные последствия.

фото сибирской язвы
фото сибирской язвы

Этиология заболевания — микроорганизм Bacillus anthracis. Известны две его формы: вегетативная, споровая. Это опасные бактерии, легко переносящие условия внешней среды, в которых гибнут другие микробы.

В природной среде источником и резервуаром сибирки является скот. При выявлении бактерии в теле животного важно уничтожить и сжечь все поголовье скота (возбудитель прекрасно сохраняется в тушах и может размножаться, распространяться). Всех пациентов с подозрением на сибирскую язву обследуют в 3 этапа:

  • исследование биологического материала;
  • бакпосев;
  • биопробы.

Иногда применяют серологический анализ, реакцию термопреципитации. При подозрении на легочную форму важно сделать рентгенографию легких, пульмонологические тесты, плевральную пункцию. Нельзя допускать повреждения язвенного карбункула. Прямая диагностика и лечение сибирской язвы проводятся в условиях закрытого стационара. При генерализованных формах недуга важно постоянно наблюдать за состоянием больного, чтобы не пропустить ранние признаки инфекционно-токсического шока.

Методы терапии

Борьба с рассматриваемым недугом носит комплексный и многоэтапный характер:

  • постельный режим;
  • рациональное питание;
  • этиологическая терапия (курсовой прием антибиотиков пенициллинового и фторхинолонового ряда);
  • введение противоязвенного иммуноглобулина (готовых антител);
  • местная терапия кожной формы (применение антисептиков, стерильных повязок без хирургической обработки);
  • инфузионное лечение — интенсивная дезинтоксикация (в тяжелых случаях с применением гормонотерапии).

Тяжелые формы недуга, развитие осложнений (инфекционно-токсический шок, отечность мозга, дыхательная недостаточность) — прямое показание для перевода пациента в реанимационное отделение. Антибактериальная терапия устраняет причину недуга. Возбудитель сибирской язвы чувствителен к пенициллинам. При непереносимости данного препарата назначают:

  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Эффективные антибиотики:

  1. Пенициллин — медикамент с широким спектром действия. Уничтожает бактерии, поскольку владеет бактерицидным эффектом. Препарат обычно вводят парентерально в дозе до 4 млн единиц. При осложненных септических формах суточную дозу увеличивают в 4-5 раз. Курс терапии — до 10 суток.
  2. Тетрациклин — медикамент широкого действия с бактериостатическим эффектом (останавливает рост и развитие бактерий). Его обычно употребляют до 6 раз в сутки на протяжении недели.
  3. Эритромицин — представитель макролидов. Оказывает сильное бактериостатическое действие на патогены. Назначается четырежды в сутки на протяжении недели.
  4. Ципрофлоксацин — препарат фторхинолонов. Владеет широким спектром действия, создавая бактерицидный эффект. Назначается парентерально капельно трижды в сутки на протяжении 2 недель.
  5. Левофлоксацин относят к фторхинолонам. Медикамент широкого действия, надежно уничтожающий все патогенные микробы. Вводится капельно дважды в сутки в течение 2 недель.
  6. Доксициклин — относится к тетрациклинам. Останавливает рост и развитие бактерий. В первые дни недуга препарат назначают четырежды в сутки, затем постепенно снижают частоту приема до 2 раз в день.

Гормональная терапия

Для общего укрепления, снижения лихорадки и интенсивности воспаления при тяжелом течении недуга показано применение глюкокортикостероидов. Зачастую назначают таблетированные формы Преднизолона, Дексаметазона в дозировке 90-120 мг в сутки. При септической сибирке их дозировка увеличивается в несколько раз.

Инфузионная терапия — это парентеральное введение жидких растворов. Подобная терапия нацелена на восполнение, поддержание объемов и состояния жидкостей организма. Она снимает интоксикационные проявления.

При сибирской язве назначают следующие группы растворов:

  • коллоиды;
  • кристаллоиды;
  • гематологические препараты.

К коллоидным препаратам относят:

  1. Полиглюкин. Состоит из декстрана и физиологического раствора. Владеет значительным противошоковым действием, восполняет запасы жидкости при обезвоживании, потери плазмы либо крови. Дозировку медикамента зачастую подбирают индивидуально, в зависимости от сложности недуга и состояния больного.
  2. Реополиглюкин. Состоит из декстранов и раствора глюкозы. Быстро восполняет дефицит объема циркулирующей крови, улучшает кровоток в мелких сосудах, минимизирует риск тромбообразования. Вводят парентерально, капельно.

Кристалоидные препараты

В данную группу входит раствор хлорида натрия физиологический. Это изотонический раствор, позволяющий поддерживать стабильное осмотическое давление плазмы и внеклеточной жидкости. Используя данное средство, можно восполнить необходимый уровень натрия и хлора при потерях плазмы и крови.

Раствор Рингера — комплексное средство, включающее натрий, хлор, калий и кальций. Его часто принимают при сильных потерях плазмы, межклеточной жидкости. Максимальная суточная доза медикамента иногда составляет до 3 литров.

Раствор глюкозы — это гипотонический раствор с декстрозой. Успешно используется для дезинтоксикации, восполнения объема жидкости в организме. Доказано влияние медикамента на сокращение сердца, метаболизм, окислительные процессы организма.

Гематологические препараты представлены в виде Альбумина. Свежезамороженная плазма состоит из факторов гемостаза, белков, углеводов, солей и жиров. Часто применяют при плазмопотерях, кровопотерях, значительных интоксикациях. Это главный источник иммуноглобулинов, поэтому перед введением обязательно выполняют пробу на групповую совместимость.

Альбумин — это препарат полноценного компонента крови. Поддерживает стабильность ее коллоидно-осмотического давления. При введении препарата достигается прирост ОЦК (жидкость притягивается и сохраняется в сосудах). Кроме того, альбумин поддерживает нормальную работу организма, предоставляя полноценное питание.

Использование иммуноглобулина

Данное средство — готовые антитела против возбудителя, полученные из плазмы вакцинированных лошадей. Это позволяет создать и сохранить иммунитет к возбудителю недуга. Доказано, лекарство губительно воздействует на палочку сибирки, имеет выраженное противотоксическое действие.

С его помощью возможно вылечить недуг, предупредив развитие патологии. При лечении язвы дозировка медикамента подбирается в зависимости от тяжести состояния пациента:

  • при легкой форме сибирской язвы применяют до 20 мл лекарства;
  • при средней тяжести — до 40 мл;
  • 60-80 мл препарата в сутки — при тяжелом недуге.

Иммуноглобулин вводят парентерально в верхнюю часть ягодицы. Этот белковый препарат может спровоцировать аллергию. Поэтому перед терапией обязательно проводят пробу на чувствительность к лошадиному белку. Небольшое количество препарата (в разведенном состоянии) вводят внутрикожно. Через 30 минут оценивается реакция. Небольшая кожная реакция (папула до 0,9 см) указывает на возможность проведения процедуры.

Положительная проба на медикамент (папула более 1 см в диаметре) — прямое противопоказание к процедуре. Но в особо тяжелых случаях его все же вводят, но после строгого введения глюкокортикоидов. Иммуноглобулин — не панацея от заболевания. Хорошие результаты можно получить, используя средство вместе с антибиотиками.

Для срочной профилактики сибирской язвы иммуноглобулин назначается по следующей схеме:

  • взрослым — 20 мл;
  • подросткам — 12 мл;
  • деткам до 14 лет — 8 мл.

Профилактически препарат вводят единожды. Показания к проведению экстренной иммунизации:

  • контакт с больным животным;
  • контакт с материалом либо изделием, содержащим споры сибирки;
  • человек разделывал тушу больного животного;
  • употребление зараженного мяса.

Местное использование мазей

В медицине не существует единого мнения о надобности местной терапии. Некоторые специалисты считают, что обработка карбункулов и высыпаний может вызвать генерализацию процесса, другие — настаивают на необходимости обработки язв кожи.

Некоторые популярные средства от карбункулов язвенной природы:

  1. Антисептики применяются для промывания пустул, язв. Зачастую используют Хлоргексидин, Мирамистин, Декасан, Фурацилин. Манипуляции угнетают бактерии, препятствуют присоединению сопутствующей инфекции. Важно проводить обработку трижды в сутки.
  2. Антибактериальные мази применяются для накладывания повязок с антибиотиком. Чаще всего используют Пенициллиновую мазь, Левомеколь, Гентамициновую мазь, Эритромициновую мазь.
  3. Глюкокортикостероиды борются с зудом, отечностью, болезненностью. Зачастую назначают комбинированные препараты антибиотика и гормона: Тримистин, «Пимафукорт.
  4. Регенерирующие мази — препараты, ускоряющие репаративные процессы и восстановление кожи. Зачастую используют Пантенол, Бепантен, Судокрем.

Проведение вакцинации

Сибирская язва — тяжелый, смертельно опасный недуг, который можно предупредить вакцинированием.

Современные виды вакцин:

  1. Инактивированная. Содержит ослабленного возбудителя, неспособного к размножению. Сегодня подобный препарат применяется крайне редко.
  2. Живая. Состоит из ослабленных спор, которые провоцируют легкое течение недуга без выраженной клиники. После выздоровления пациенты имеют стойкий, надежный, пожизненный иммунитет.
  3. Комбинированная вакцина, содержащая в себе компоненты инактивированной и живой вакцин.

Большинство стран применяют только живую и комбинированную вакцины. Характеристики живой вакцины:

  • выпускается в сухом виде;
  • накожный способ введения;
  • двукратное введение;
  • эффект наступает спустя две недели после манипуляции.

Комбинированная вакцина:

  • бывает в сухом, жидком виде;
  • вводится только подкожно;
  • однократное введение;
  • защита наступает через неделю после процедуры.

Контингент лиц, которым вакцинацию проводят обязательно:

  • лаборанты, работающие со спорами язвы либо язвенными бактериями;
  • ветеринары;
  • лица, работающие на обработке шерсти и кожи животных;
  • работники скотобоен;
  • персонал мясокомбинатов.

Побочные эффекты вакцинации:

  • лихорадка;
  • болезненность в голове;
  • недомогание;
  • лимфопатия.

Противопоказания к проведению процедуры:

  • обострение инфекций, воспалений;
  • онкология;
  • гематологические недуги;
  • ВИЧ, СПИД;
  • поражение кожи;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактация.

Выписка из стационара

Все пациенты перед выпиской обязательно проходят двукратное бактериологическое исследование биологических материалов. Только после полного клинического выздоровления и отрицательных анализов пациенты выписываются.

При легочной, кишечной, септической формах недуга прогноз неблагоприятный. Профилактические меры:

  • выявление очагов инфекции;
  • немедленная ликвидация очагов ветеринарной службой;
  • обязательные профилактические прививки всем лицам, подвергающимся заражению недугом;
  • госпитализация пациентов в отдельные палаты;
  • регулярная поточная дезинфекция;
  • двухнедельное медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больными животными.

При первых признаках недуга рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»сибирская язва» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!