Базедова болезнь: симптомы

Базедова болезнь, симптомы  которой можно определить без особого труда, является разновидностью так называемого зоба.

Что такое Базедова болезнь? Это аутоиммунное эндокринное заболевание, которое возникает из-за того, что при сбое иммунитета иммунная система принимает собственные здоровые клетки за чужеродные и атакует их вместо чужеродных бактерий и вирусов. При этом антитела соединяются с тиреотропным гормоном (ТТГ), вырабатываемым гипофизом для коррекции синтеза тиреоидных гормонов (когда их становится мало, ТТГ увеличивается). И воздействуют на щитовидную железу, усиливая и без того повышенную секрецию тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). В результате ткань щитовидки разрастается, и образуется диффузно-токсический зоб (ДТЗ, болезнь Грейвса-Базедова). Его не следует путать с узловым зобом, поскольку при данном заболевании узлы не образуются.

Симптомы заболевания


Больные с резко выраженной Базедовой болезнью сразу обращают на себя внимание, и по одному их виду можно иной раз верно поставить диагноз болезни. Выпяченные вперед глаза и как бы несколько испуганный взгляд, припухшая шея в области щитовидной железы, трясущиеся руки и беспокойная, как бы соединенная с суетливостью, манера держать себя сразу направляют мысль врача на Базедову болезнь. По большей части дальнейший анализ и сопоставление симптомов подтверждают это предположение.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, прежде всего, обращает на себя внимание больных вследствие рано появляющегося увеличения ее объема, т. е. развития зоба. Это изменение величины щитовидной железы бывает очень различно, начиная с едва заметной припухлости и доходя до величины апельсина и более, вследствие чего этот зоб то сразу бросается в глаза, то требуется тщательное ощупывание области щитовидной железы, чтобы констатировать ее увеличение.

Это обнаруживается также при глотательных движениях, когда щитовидная железа поднимается вверх.

Увеличение может охватывать всю железу с сохранением ее формы, или же сосредоточивается в одной какой-либо части железы, т. е. либо в одной из ее долей, либо в перешейке. Соответственно этому изменяется и форма щитовидной железы. Консистенция увеличенной таким образом щитовидной железы может быть различной. В иных случаях имеет место неравномерное увеличение долей железы, а развитие больших или меньших узлов в ее существе.

При ощупывании железы в иных случаях ощущается рукой легкий жужжащий шум. В других же этот шум можно услышать только при помощи стетоскопа. Шум этот синхроничен с сокращениями сердца. Наконец, во многих случаях его вовсе не бывает, и проводятся сюда лишь тоны сердца. Кожные покровы над железой обыкновенно свободны и не сращены с ней; она довольно свободно смещается в сторону.

Сердечно-сосудистая система

Явления со стороны сердечно-сосудистой системы во многих случаях резко выдаются. Сосуды на шее часто и ясно пульсируют, и больной человек заявляет, что ощущает пульсацию во всем теле.

Сокращения сердца также, конечно, часты, и эта тахикардия тягостно ощущается больными. Пульс правильный и доходит иной раз до 140 и более ударов в минуту. Сердце в первых стадиях болезни сохраняет свои нормальные размеры, но иногда бывает уже рано расширенным. Тоны чисты, только иной раз слышится нерезкий шум в области верхушки, меняющийся или даже исчезающий при перемене положения больных. В таких случаях этот шум не зависит от органического изменения клапанного аппарата сердца, точно так же, как встречающиеся иногда у больных, опять же в раннем стадии развития болезни, экстрасистолы не зависят от анатомических изменений сердечной мышцы, а являются результатом нарушенной правильности в иннервации сердца.

Сердцебиение беспокоит больных не только само по себе, но и потому, что оно нередко соединяется с неприятными ощущениями в области сердца: колотьем, замиранием, тоской и страхом. В редких случаях болевые ощущения в области сердца носят характер стенокардических с отдачей в левую руку и спину.

Спать на левом боку часто больные не могут из-за беспокоящего их при этом сердцебиения. Это последнее усиливается главным образом от возбуждения нервной системы, движение же переносится зачастую хорошо. Возбуждение нервной системы может зависеть не только от обстоятельств жизни, но и от некоторых химических агентов, таких как кофе, чай, вино, табак и т. п.

При дальнейшем течении болезни и в соответствии со степенью развития ее сердце изменяется и в патолого-анатомическом отношении. Не говоря уже о том, что тахикардия, обусловливающая огромное количество излишних сокращений сердца, должна влиять на органическое состояние сердечной мышцы, вероятно, и ненормальное возбуждение нервных приводов сердца, заключающих в себе и трофические волокна, может производить свое воздействие; надо кроме того принять во внимание и те токсические начала, поступление которых в организм вызывает Базедову болезнь, и которые могут вредно влиять на питание сердца.

Этиология

Базедова болезнь чаще развивается у субъектов молодых или средних лет; чаще у женщин, причем наследственность играет большую роль так же, как и неспокойный образ жизни. Всё это можно считать предрасполагающими к развитию болезни моментами. Непосредственное воздействие нервных потрясений депрессивного характера, острого или хронического, и влияние инфекционных болезней могут считаться производящими болезнь причинами.

Патогенез

В основе Базедовой болезни лежит раздражение щитовидной железы, обусловливающее усиленную и измененную ее инкрецию. Эта последняя своим влиянием на вегетативную нервную систему вызывает определенный, классический тип Базедовой болезни.

Течение

Течение Базедовой болезни весьма разнообразно в зависимости от ее формы и интенсивности. Многие случаи легкой и средней степени по силе проявления относительно скоро оканчиваются наступлением нормального состояния, хотя больные остаются предрасположенными к Базедовой болезни, что и подтверждается нередко бывающими возвратами болезни под влиянием тех или иных этиологических моментов. Но бывают случаи, трудно поддающиеся воздействию применяемых мер и всё сводится только на улучшение общего состояния и уменьшение силы различных симптомов, а болезнь, как таковая, остается постоянным состоянием больных.

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»базедова болезнь» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!