Лимфаденит шейный

Лимфаденит шейный — воспаление лимфатических узлов данной области. Это заболевание диагностируется, в основном, у взрослых. У детей оно возникает редко и не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья. Увеличение лимфоузлов является первым признаком наличия воспалительного процесса. В редких случаях оно может сигнализировать о развитии злокачественных опухолей.

Причины возникновения заболевания

Чаще всего подчелюстной лимфаденит развивается при проникновении в организм патогенных микроорганизмов. Верхние дыхательные пути поражают стрептококки, стафилококки и вирусы. Риск увеличения лимфатических узлов повышается при ослаблении защитных сил организма. Оно может быть вызвано протекающей в данный момент или перенесенной ранее инфекцией. Среди провоцирующих факторов особо выделяют:

  • воспалительные процессы в носоглотке;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические реакции;
  • алкоголизм;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ВИЧ-инфекцию.

Бактерии и вирусы выделяют вещества, негативно воздействующие на иммунную систему человека. Именно благодаря работе иммунитета все патогенные микроорганизмы, проникающие в лимфатическую систему, блокируются и уничтожаются. Скопление большого количества возбудителей инфекции в этом отделе сопровождается воспалением. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме. Очень важно обнаружить его на ранней стадии, поэтому даже незначительное увеличение лимфатических узлов шеи должно стать поводом для обращения к врачу.

Клиническая картина заболевания

Подчелюстной лимфаденит проявляется в виде уплотнений в области шеи, возникновение которых может сопровождаться отечностью окружающих тканей. При пальпации пациент испытывает болевые ощущения. При дальнейшем развитии патологического процесса появляются следующие симптомы: общая слабость, головные боли, снижение аппетита, повышение температуры тела. При лимфадените у детей могут наблюдаться признаки интоксикации организма.

лимфоузлы на шееШейные лимфоузлы увеличиваются по мере развития воспалительного процесса. Своевременное начало лечения способствует исчезновению отечности через 1-3 недели. При хронических и острых формах шейного лимфаденита рекомендуется избегать контактов с источниками инфекции, в случае заражения необходимо немедленно начинать антибактериальную или противовирусную терапию.

Острый лимфаденит сопровождается нагноением пораженных областей. Температура тела повышается до фебрильных значений. Кожа над лимфатическими узлами краснеет, появляется образование, схожее с фурункулом. По мере развития патологического процесса очаги поражения увеличиваются в размерах и теряют подвижность. Их границы становятся расплывчатыми. При запущенных формах шейного лимфаденита могут развиваться такие осложнения, как аденома и сепсис.

Хронический подчелюстной лимфаденит

Хронический подчелюстной лимфаденит развивается при инфекционных заболеваниях у людей с выраженным иммунодефицитом. Появление припухлостей в области шеи может быть спровоцировано гриппом, простудой или ОРВИ. При хронической форме патологии лимфоузлы также увеличиваются, однако сильных болевых ощущений и нагноения не наблюдается. Хронический шейный лимфаденит может являться одним из признаков туберкулеза. С током лимфы и крови туберкулезная палочка способна проникать в лимфатические узлы.

Подчелюстной лимфаденит у детей

лимфоузлы увеличеныУ детей заболевание отличается стремительным развитием, однако оно не представляет серьезной опасности для здоровья. Прощупать лимфоузлы у ребенка первого года жизни практически невозможно в связи с их маленькими размерами. Дети старше 3 лет жалуются на головные боли, жар, отсутствие аппетита и сна. Наблюдается отечность и покраснение в области шеи, признаки интоксикации организма. При хроническом течении патологического процесса общее состояние пациента не ухудшается, однако лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах. Запущенные формы шейного лимфаденита у детей опасны возможностью поражения миокарда. Проявляется оно в виде признаков острой дыхательной недостаточности, отставания в физическом развитии.

Диагностика и лечение заболевания

Выявить подчелюстной лимфаденит можно при первичном осмотре пациента. Для постановки окончательного диагноза используются следующие методы: рентгенологическое исследование шейной области, биопсия увеличенных лимфоузлов, КТ и МРТ. При шейном лимфадените лечение должно назначаться терапевтом.

Самостоятельно подбирать препараты не рекомендуется.

При легких формах заболевания требуется соблюдение постельного режима, обильное питье и употребление отваров лекарственных растений. Если лимфаденит был вызван туберкулезной палочкой, пациента необходимо поместить в специализированное отделение. Назначается химиотерапия и строгое соблюдение специальной диеты. Из рациона необходимо исключить богатую углеводами и трансжирами пищу. Полезно употребление свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов.

Лечение подчелюстного лимфаденита

Подчелюстной лимфаденит лечится несколькими способами: медикаментозным, физиотерапевтическим, хирургическим. В любом случае сначала нужно выявить и устранить причину увеличения лимфатических узлов. Если оно было вызвано вирусной инфекцией, его симптомы исчезнут по мере устранения воспалительного процесса. Специфическое лечение в таких случаях не проводится.

При острых формах заболевания рекомендуется прием НПВС.

Наиболее эффективным считается препарат Медрол, обладающий противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами. Под его воздействием снижается количество присутствующих в лимфатической системе вирусов и бактерий, восстанавливаются соединительнотканные волокна. Дозировка препарата подбирается в зависимости от характера течения лимфаденита.

шейные лимфоузлыПри лечении заболевания у детей Медрол применяется в сочетании с Преднизолоном. Противопоказаниями к его использованию являются аллергические реакции и грибковые инфекции. Преднизолон вводится внутривенно в назначенных врачом дозах. Противопоказан при артериальной гипертензии и беременности. С особой осторожностью препарат применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При туберкулезе эти средства применяются в сочетании с антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.

В восстановительный период показан прием иммуностимуляторов и витаминов.

При остром лимфадените применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Наиболее эффективными при шейном лимфадените физиотерапевтическими процедурами являются: электрофорез, гальванация, УВЧ.

Хирургические вмешательства проводятся при неэффективности консервативных методов.

Абсцесс вскрывают, гнойное содержимое удаляют вместе с пораженными лимфоидными тканями. Завершается операция установкой дренажа.

Народные средства при лечении шейного лимфаденита.

Для лечения легких форм шейного лимфаденита могут использоваться народные средства. Эхинацея считается природным иммуностимулятором. Спиртовую настойку этого растения разводят в теплой кипяченой воде и принимают 3 раза в день. Это средство можно применять и в виде компрессов. Траву зверобоя, омелы белой и тысячелистника берут в равных частях, заливают кипятком и прогревают на медленном огне. По истечении 5 минут отвар процеживают и охлаждают. Компрессы с этим средством делают на ночь на протяжении 14-21 дня.

 

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!