Лимфаденопатия шейных лимфоузлов

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов является патологическим состоянием, в результате развития которого увеличиваются узлы лимфатической системы человека, в данном случае шейные.

Лимфатическая система

лимфатическая системаЛимфатическая система — это неотъемлемая часть совокупности сосудов, выполняющая несколько важных функций по регуляции вещественного обмена, очистке клеток и тканей организма от всевозможных бактерий, которая также обеспечивает нормальную выработку лимфоцитов (специфические клетки, из которых состоит иммунная система человека). В состав лимфатической системы входят кровеносные сосуды, капилляры, лимфоузлы и их протоки.

Развитие лимфаденопатии происходит вследствие наличия у человека каких-либо заболеваний, которые имеют различную природу своего происхождения. Кроме этого, такая патология в ходе своего прогрессирования может принимать злокачественное течение. В связи с тем, что шейная лимфаденопатия образовывается на фоне развития множества патологических процессов в организме человека, то пациент с таким заболеванием должен проходить медицинское обследование у разных врачей. К ним относятся гематологи, инфекционисты, онкологи и прочие специалисты.

Болезнь, провоцирующая увеличение узлов лимфатической системы, может поражать не только шейные, но и другие лимфоузлы, располагающиеся на каком-либо участке тела человека.

При этом лимфаденопатия нередко нарушает деятельность различных внутренних органов.

Что провоцирует возникновение патологии и ее формы

Патологическое состояние, в процессе развития которого происходит увеличение размеров лимфатических узлов, имеет такое название, как гиперплазия. Подобного рода реакция организма является неспецифической и может появляться в результате всевозможных факторов, отрицательно воздействующих на него. Чаще всего увеличению лимфоузлов способствуют следующие причины:

  1. Наличие различных заболеваний вирусного и аутоиммунного происхождения.
  2. Длительный прием каких-либо медицинских средств и препаратов. Чрезмерное применение медикаментов нередко провоцирует развитие сывороточной болезни, то есть патологии, возникающей на фоне злоупотребления разными лекарствами.
  3. Образование воспалительных процессов в узлах лимфатической системы в результате их заражения всевозможными инфекционными микроорганизмами.
  4. Поражение лимфоидной ткани организма грибковыми агентами.
  5. Наличие патологий инфекционного характера, которые отрицательно воздействуют на состояние иммунной системы человека. К таким заболеваниям можно отнести острые респираторно-вирусные инфекции.

По обширности поражения лимфоидной ткани организма лимфаденопатия может быть локальной, регионарной и генерализованной. Локальное поражение характеризуется воспалением одного узла лимфатической системы, принадлежащего к одной из ее групп. Во втором случае происходит увеличение размеров нескольких зон лимфоузлов, в то время как при третьем варианте развития патологического процесса наблюдается воспаление сразу больше чем 3 районов лимфатических соединений. Генерализированная гиперплазия чаще всего происходит у тех людей, которые страдают от определенных заболеваний инфекционного характера. К таким болезням относятся токсоплазмоз (паразитарная патология, при развитии которой наблюдается инфекционное поражение нервной системы, мышечной ткани и других структур организма), туберкулез (воспаление легких) и ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, характеризующийся угнетением клеток иммунной системы).

лимфаденопатияКроме этого, лимфаденопатия шеи может иметь как острое, так и хроническое течение. В случае протекания острой формы развития патологического процесса его симптоматика в основном хорошо выражена, в то время как хроническая практически не сопровождается возникновением каких-либо клинических признаков.

Лимфаденопатия у детей

Гиперплазия шейных лимфоузлов в основном может развиваться в любом возрасте независимо от половой принадлежности человека, однако наиболее часто такое заболевание поражает детей. Это связано с тем, что в детском возрасте, а точнее до 12 лет, лимфатическая система ребенка является незрелой, хоть и ее формирование было начато еще в период протекания внутриутробного развития плода. Поэтому из-за незрелости лимфоидной ткани дети больше всего подвержены возникновению лимфоденопатии.

При достижении 1 года жизни у малыша наблюдается регионарное увеличение шейных, паховых и затылочных лимфоузлов. В связи с этим такой период представляет наибольшую опасность для здоровья ребенка, так как его организм является еще слишком слабым для того, чтобы противостоять различным инфекционным патологиям. У детей более старшего возраста считается нормой увеличение 2 или 3 групп узлов лимфатической системы.

Но, тем не менее, воспаление у ребенка хотя бы одного шейного лимфоузла может говорить о наличии в его организме различных системных патологий, которые без внимания оставлять ни в коем случае нельзя!

Диагностика болезни

Подтверждением лимфоденопатии должен заниматься только соответствующий врач в ходе проведения полного осмотра больного. В том случае, если в процессе обследования пациента доктор обнаружит увеличение шейных лимфатических узлов, то для определения фактора, спровоцировавшего возникновение такого патологического состояния, больному прежде всего необходимо будет сделать развернутый и общий анализы крови. Кроме этого, пациенту назначается дополнительная сдача крови на обнаружение в ней ВИЧ-инфекции и гепатита. При этом для подтверждения диагноза и определения причины увеличения лимфатических узлов человеку нужно будет пройти ряд инструментальных процедур, к которым относятся:

  1. Компьютерная томография (КТ), рентгенография или ультразвуковое исследование (УЗИ) шейного отдела. С помощью проведения одной из таких методик диагностики можно установить, какой именно (глубокий или поверхностный) узел лимфатической системы был поражен, и определить его размерные характеристики.
  2. Биопсия воспаленного узла. Такая процедура представляет собой прокол лимфатического узла при помощи специального шприца, после чего осуществляется забор его тканей. Делается это для того, чтобы изучить полученный образец в лабораторных условиях и тем самым обнаружить причину возникновения лимфаденопатии.

Не менее важную роль при диагностике такого заболевания играет возраст пациента. Например, у детей воспаление лимфоидной ткани чаще всего происходит в результате попадания в ее систему каких-либо инфекций. Таким образом, выходит, что болезнь в основном имеет инфекционный характер. Если возраст пациента превышает 35-летний рубеж, то скорее всего причиной, спровоцировавшей возникновение лимфоденопатии, будет являться наличие у человека различных грибковых, бактериальных или вирусных патологий. При этом чем старше возраст больного, тем вероятность того, что такое заболевание будет иметь у него хроническое течение, значительно повышается. Развитие шейной лимфаденопатии у людей, возраст которых превышает 40 лет, в большинстве случаев происходит на фоне прогрессирования каких-либо патологий онкологического характера.

Кроме этого, при постановке диагноза особое внимание обращается на подвижность, консистенцию и размер воспаленного лимфоузла. Например, если пораженные лимфатические узлы превышают в своих размерах 2 см, то в таком случае лечение пациента необходимо начинать как можно быстрее.

Симптомы патологического увеличения лимфатических узлов

Основным клиническим признаком протекания лимфоденопатии шеи является увеличение узлов лимфатической системы, которое при этом сопровождается возникновением следующего:

  • при проведении пальпации пораженные узлы имеют сильную болезненность;
  • появляется сильная отечность со стороны воспаленной лимфоидной ткани;
  • кожные покровы в местах отека становятся красного оттенка.

Остальная симптоматика и ее проявления зависят от того, какие причины спровоцировали возникновение основной болезни, и от района локализации патологического процесса. К наиболее распространенным признакам лимфаденопатии относятся:

  1. Возникновение кожных высыпаний со стороны воспаленных узлов, появление подкожных кровоизлияний. Такие симптомы обычно свидетельствуют о наличии у больного разных инфекционных патологий.
  2. Болезненные ощущения в суставах и ухудшение их подвижности. Если при протекании лимфаденопатии у человека наблюдаются суставные боли, то это может свидетельствовать о развитии у него каких-либо болезней соединительной ткани, например таких, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка.
  3. Гепатоспленомегалия (патологическое увеличение размеров селезенки и печени). Зачастую возникновение такого симптома связано с вирусной природой происхождения лимфаденопатии шеи. К одним из вирусных заболеваний, которые могут провоцировать воспаление лимфоузлов, относятся рак крови и мононуклеоз.
  4. Одышка и приступообразный кашель. Кроме этого, воспалительный процесс нередко распространяется и на внутригрудные лимфатические узлы. Такое явление возникает в случае, если основной причиной поражения лимфоидной ткани организма стало наличие у больного туберкулеза или каких-либо злокачественных новообразований в грудном отделе.
  5. Появление болезненных ощущений в горле, ушах, а также заложенности носа. Провоцировать образование таких клинических признаков лимфаденопатии может развитие у человека всевозможных ЛОР-заболеваний, в число которых входят тонзиллит, синусит, отит и другие патологии.

Методы лечения лимфатического заболевания

лимфаденопатияЛечение лимфаденопатии подразумевает определение точной причины, которая спровоцировала возникновение патологического процесса, и ее полное устранение. Тактика, используемая для ликвидирования основного заболевания, будет у каждого пациента отличаться и полностью зависеть от природы происхождения лимфаденопатии. Например, если такая болезнь возникла на фоне имеющихся у пациента инфекционных недугов, то больному будет назначаться стандартная медикаментозная схема лечения, которая предполагает применение различных противовирусных и антибактериальных средств. При достаточно тяжелом течении лимфаденопатии пациент может быть госпитализирован, где ему будет показано использование внутривенных капельниц.

Если же патологическое увеличение шейных лимфатических узлов произошло вследствие развития в организме человека разных системных патологий, поражающих соединительную ткань, то в таком случае в качестве их лечения целесообразно использовать гормоносодержащие препараты и цитостатики (группа медикаментов, основная задача которых состоит в торможении патологического разрастания соединительной ткани). Однако применение таких средств может провоцировать возникновение у пациента тяжелых побочных реакций и осложнений. Поэтому самостоятельное лечение цитостатическими препаратами проводить ни в коем случае нельзя. Пользоваться такими медикаментами можно только после того, как врач сам назначил их больному.

лимфаденопатияСовсем другую схему лечения необходимо использовать, если лимфаденопатия возникла в результате наличия у пациента опухолевых новообразований. Основной методикой устранения злокачественного процесса является использование химиотерапевтических процедур и хирургического удаления опухолевого образования. При этом даже после проведения эффективного лечения за пациентом должен вестись постоянный медицинский контроль с целью предупреждения возможного рецидива патологического процесса.

Кроме медикаментозного лечения лимфаденопатии существуют и некоторые способы народной медицины, позволяющие уменьшить проявления болезни. Однако, чтобы достичь положительного результата, их необходимо использовать вместе с основным лечением и только с разрешения лечащего врача!

 

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!