Средства от отека Квинке

Таблетки от отека Квинке необходимы для экстренного купирования опасной аллергической реакции. Она возникает внезапно и стремительно развивается. Средства для лечения отека Квинке должны в первую очередь как можно быстрее снимать отечность и купировать другие симптомы этого опасного недуга.

Когда рекомендуется принимать лекарства

отек квинке

Необходимо быть очень внимательным к состоянию своего здоровья и вовремя вызывать врача, если в организме происходят следующие патологические изменения:

  1. Отек органов дыхательной системы (чаще всего у человека поражается гортань). От этого страдает голос, а в дальнейшем появляется кашель лающего типа.
  2. Посинение, а в дальнейшем и побледнение кожного покрова.
  3. Отеки губ, щек, век.
  4. Набухание миндалин, неба, языка.
  5. Опухание мочеполовых органов. Оно сопровождается резкой задержкой мочиспускания.
  6. Отеки головного мозга являются опасными для жизни неврологическими расстройствами.
  7. Отек органов ЖКТ часто характеризуется симптомами острого живота с основными явлениями перитонита.
  8. Опасность такого состояния в том, что оно всегда развивается непредсказуемо. Потому оно несет угрозу для жизни человека.

Какие неотложные меры надо предпринять до приезда врача

Существуют несколько поэтапных советов для использования в качестве неотложных мероприятий. К ним относятся следующие:

  1. Больного надо разместить в удобном положении и по возможности успокоить.
  2. Необходимо ограничить контакт с веществом, вызвавшим аллергическую реакцию. Иногда для этого требуется помощь специалистов.

Обязательно необходимо дать человеку антигистаминный препарат. Среди них — Диазолин, Фенкарол. Надо помнить о том, что инъекционные препараты являются более предпочтительными, потому что оказывают быстрое действие. Если нет возможности сделать инъекцию, то обязательно следует принять таблетки. Во всяком случае, лекарство ослабит реакцию и немного стабилизует состояние человека перед приездом экстренной помощи.

Следует дать больному сорбенты (такие как Энтеросгель или Активированный уголь). Они поглощают аллерген, и он несколько слабее действует на организм.

Роль гормональных препаратов

Лечение с помощью глюкокортикостероидных препаратов необходимо для скорейшего устранения отека и нормализации работы органов дыхания. Одним из главных по применению, используемым для такой терапии, является Преднизолон. Это дегидрированный аналог Гидрокортизона. Он взаимодействует с рецепторами клеточной цитоплазмы, тормозя тем самым образование специфических белков. Происходит воздействие на воспалительные процессы.

преднизолонДействие Преднизолона очень сложное и направленное на уменьшение интенсивности воспалительного и аллергического процессов в организме. Это происходит, главным образом, за счет уменьшения количества базофилов, Т-лимфоцитов. Преднизолон обладает и противошоковым свойством, так как стимулирует активность костного мозга и увеличивает содержание в крови тромбоцитов и красных кровяных телец.

Иногда среди гормональных средств показано введение препаратов мужских гормонов. Это, в частности, Станазол, Метилтестостерон и др. Обычный способ введения таких лекарств — внутримышечный. Метилтестостерон иногда принимается под язык.

Десенсибилизирующее лечение

Десенсибилизирующая терапия применяется для того, чтобы клетки и ткани организма проявляли меньшую чувствительность к веществам-аллергенам. Для этого вводится Супрастин, Тавегил, Пипольфен, Димедрол. Супрастин уменьшает общую выраженность реакций в организме. Оказывает мягкое седативное, снотворное, противозудное действие.

Тавегил хорошо угнетает гистаминовые рецепторы, снижает проницаемость сосудов, обладает седативной активностью, не вызывая выраженного снотворного эффекта. Значительно тормозит процесс образования экссудата, формирование отеков.

отек квинкеПипольфен оказывает на организм человека общее противоаллергическое действие. Препарат очень хорошо блокирует гистаминовые рецепторы, повышает проницаемость капилляров. Способствует наступлению седативного эффекта, оказывает снотворное и антипсихотическое действия. Увеличивает содержание ацететилхолина в нервных окончаниях, угнетает активность желез внутренней секреции. Подходит для применения при анафилактическом шоке, опухании гортани и отеке Квинке.

Димедрол оказывает противогистаминную, противоаллергическую активность. Угнетает гистаминовые рецепторы. Уменьшает или предупреждает развитие судорог гладкой мускулатуры, повышает проницаемость сосудов, снижает или снимает отек тканей. Оказывает выраженное снотворное и успокаивающее действие. Эффективен при купировании острого отека Квинке.

Среди десенсибилизирующих препаратов показано введение Аминокапроновой кислоты. Длительность ее введения — до полного прекращения обострения. Если есть возможность, ставится капельница для инфузионного введения Аминокапроновой кислоты.

Симптоматическое лечение отека

Во многих случаях пациентам с острым отеком Квинке назначаются симптоматические препараты. Так, показано введение пациенту солевых растворов. Они нужны, чтобы предупредить падение артериального давления и повысить количество циркулирующей крови. Для этого применяют:

  • раствор физиологический;
  • раствор гидроксиэтилированного крахмала;
  • Полиглюкин.

Обычно после инфузий указанных выше препаратов удается повысить показатель циркулирующей крови в организме и предупредить резкое падение артериального давления, приводящего к развитию шокового состояния. После того как удастся нормализовать количество циркулирующей в организме крови, применяются такие средства:

  • Норадреналин (он обязательно применяется вместе с определенным количеством 5%-ного раствора глюкозы внутривенно);
  • Допамин (его тоже надо применять совместно с глюкозой).

Врач назначает дозировку каждого из указанных средств, исходя из конкретного индивидуального случая. Такого рода симптоматическая терапия проводится до тех пор, пока систолическое давление у пациента не достигнет 90 мм рт. ст.

Атропин подкожно используется при брадикардии, то есть снижении числа сокращений сердца. Если необходимо, показаны частые введения такого вещества с интервалом 10 минут. При бронхоспазме используют бронхолитические, противовоспалительные препараты (показано использование небулайзера).

Кислородотерапия показана при апноэ, цианозе и сухих хрипах. В редких случаях может потребоваться введение Эфедрина или Адреналина.

Принципы противошоковой терапии

Отек Квинке опасен, прежде всего, развитием угрожающего шокового состояния. И чтобы предупредить его или снять его симптомы, неотложно вводятся необходимые для этого лекарственные препараты, например Эпинефрин. Инъекция делается однократно, однако в случае необходимости ее введение повторяют. Причем перерыв между инъекциями составляет не менее 20 минут. Внутривенное введение этого препарата допускается при нестабильном состоянии пациента и высокой вероятности наступления летального исхода.

Во время введения Эпинефрина проводится тщательный и непрерывный контроль артериального давления, частоты дыхательных и сердечных сокращений. Систолическое давление должно держаться на уровне 100 мм рт. ст.

отекЕсли шок тяжелый, при этом имеются выраженные поражения горла, гортани и нарушения дыхательной функции, то человек госпитализируется в реанимационное отделение. Развитие абдоминального синдрома в острой стадии отека является прямым показанием к немедленной госпитализации в хирургическое отделение больницы. Если шок средней тяжести, то человек госпитализируется в терапевтическое или аллергологическое отделение при отсутствии угрозы жизни.

Применение мочегонных лекарств

Мочегонные средства целесообразно вводить при поражениях мочевого пузыря. Наиболее часто с этой целью применяется Лазикс. Это диуретический препарат, оказывающий мочегонное действие за счет блокирования процессов обратного всасывания ионов натрия. Выводит не только ионы этого элемента, но и калия, магния.

Если вводить его внутривенно, то можно достаточно быстро добиться необходимого мочегонного эффекта. Его дозировка в случае лечения отека Квинке должна быть струйной. В отдельных случаях решается вопрос о повышении дозировки.

Лазикс может вводиться и для купирования острого отека легких. Способ введения лекарства — внутривенно, струйно. Если эффект такого лечения недостаточный, то через 20 минут можно повторить инъекцию.

Если же такое лекарство вводится в больших дозах, то возможно резкое уменьшение объема циркулирующей крови. У пациента нарушается водно-солевое равновесие, развивается сгущение крови. Вот почему врач должен обращать особое внимание на показатели тромбоцитов в крови и проводить необходимые мероприятия для недопущения развития побочных действий в случае терапии.

Зачем пациенту вводят Адреналин

Адреналин обычно вводят уже при первых симптомах начинающегося отека. Это главное лекарство, применяющееся для лечения всех состояний, угрожающих жизни. Обычно он вводится внутримышечно в верхнюю треть бедра: в этой зоне он быстро всасывается в кровь, что дает возможность быстрому наступлению требуемого эффекта.

Препарат быстро снижает выработку гистамина и брадикинина. Повышает артериальное давление, что способствует устранению шокового состояния. Если развивается отек гортани, то возможно введение такого препарата в гортань или же под язык. Если есть возможность и возникает необходимость, то применяется внутривенное введение Адреналина.

Доза лекарства обычно стандартна и используется всеми врачами в типичных случаях. Сегодня разработаны специальные приспособления для точного введения Адреналина в организм. Они очень просты в использовании, и пациенты в тяжелом состоянии, вызванном отеком Квинке, могут самостоятельно воспользоваться ими.

Медикаментозная профилактика острого отека

Острый отек Квинке можно предупредить. Для этого существуют определенные препараты, способствующие стабилизации состояния человека и предотвращающие развитие шока. Вот главные принципы медикаментозной профилактики:

  1. Необходим прием антигистаминных лекарств. Они в значительной мере снижают чувствительность клеток организма к воздействию аллергенов. Во время такого лечения нужно соблюдать специальную диету, снижающую вероятность возникновения аллергической реакции.
  2. Всем лицам, у которых в семье уже есть случаи развития отека Квинке, рекомендуется очень осторожно принимать АПФ-ингибиторы. Это, в частности, Каптоприл, Энап. То же относится и к препаратам типа Валсартана, Эпросартана. Возможна замена таких средств другими медикаментами.
  3. Хорошо снижают частоту повторения эпизодов отека Квинке синтетические аналоги мужских половых гормонов. Как правило, лечение начинается с более высокой дозы, после чего происходит дальнейшее ее снижение.
  4. В качестве профилактики применяются лекарственные препараты аминокапроновой и транексамовой кислот. Последняя более безопасна.

Заключение

Нужно помнить, что профилактика отека Квинке народными средствами неэффективна, а поэтому бессмысленна и даже вредна. Аллергия лечится только современными медикаментами последнего поколения и исключительно по врачебным показаниям. Любые случаи самолечения недопустимы, так как они опасны для жизни.

Если пациент будет внимательно выполнять все врачебные рекомендации, то вероятность развития у него опасных аллергических реакций существенно снизится.

 

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»лечение отека квинке» cnt=»8″ col=»2″ shls=»false»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!