Чем лечить сердечную недостаточность у детей

Сердечная недостаточность у детей — это сложное, но хорошо поддающееся лечению заболевание. Среди прочих препаратов и средств важной составляющей лечения сердечной недостаточности (СН) у детей являются диуретики (мочегонные средства).

Средства для лечения сердечной недостаточности

Используют «петлевые» диуретики — фуросемид (лазикс) или урегит (этакриновая кислота), которые являются мощными салуретиками. Лазикс при внутривенном введении оказывает также быстрый венозный эффект и уменьшает преднагрузку. Возможны побочные эффекты — преимущественно гипокалиемия, гипокальциемия, отоневрит. Последнее требует особой осторожности при одновременном использовании упомянутых препаратов и аминогликозидных антибиотиков; гипокалиемия может приводить к развитию токсического влияния сердечных гликозидов.

При тяжелой СН, отеке легких предпочтение отдают внутривенному введению лазикса теми же дозами.

Для предотвращения гипокалиемии одновременно назначают препараты калия (преимущественно аспаркам) или калийсберегающие диуретики. Это верошпирон (спиронолактон) средними дозами 2-3 мг / (кг в сут) на пару приемов. Значительно реже используют триамтерен такими же дозами или комплексный препарат триампур (триамтерен и дихлотиазид), последний комбинируют с салуретиками. Диуретические препараты назначают циклами — салуретики в течение 4-5 месяцев с перерывами продолжительностью 2-5 месяцев; калийсберегающие диуретики — по 10-15 дней с перерывами на неделю.

Для лечения СН у детей часто применяют препарат дигоксин. С дигоксином взаимодействуют многочисленные лекарственные препараты. Дигоксин не применяют также при лечении детей с атриовентрикулярной блокадой и желудочковыми тахиаритмиями.

Проявлениями гликозидной интоксикации (вследствие передозировки или повышенной чувствительности) являются анорексия, тошнота, рвота, нарушение зрения (скотомы, ксантопсии), головокружение, головная боль, проблемы с ритмом сердца, возможно увеличение СН.

Лечение хронической недостаточности

Вазодилататоры и ингибиторы АПФ относятся к препаратам, которым присуще вазодилататорное действие. При лечении хронической СН применяют преимущественно ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), которые противодействуют вазоконстрикции, снижению кровоснабжения жизненно необходимых органов, задержке натрия и воды, обусловленным компенсаторной активацией ренинангиотензиновой системы при СН.

Каптоприл (капотен) — ингибитор АПФ, применяется при лечении СН преимущественно в комплексе с сердечными гликозидами или диуретиками. Эналаприл (эднит, энап) характеризуется более длительным действием, чем каптоприл.

В менее тяжелых случаях больному проводят оксигенотерапию длительными (по 30-40 минут) ингаляциями увлажненного 30-40%-го кислорода.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»сердечная недостаточность у детей» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

важно!Внимание! Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
       Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!